Азарий Лапидус об актуальных проблемах высшей школы в строительной отрасли.

7 октября 2014 года в ГК «Президент-Отель» Управления делами Президента состоялось ежегодное мероприятие международного масштаба – IX Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».

В рамках работы Конгресса состоялось пленарное заседание, на котором выступил помощник Президента Российской Федерации Глазьев С.Ю., затронувший в своем докладе экономические и политические проблемы, стоящие перед страной. Представленное выступление было с интересом воспринято собравшимися и вызвало активную дискуссию в зале и кулуарах конгресса. Дальнейшая работа проходила по секциям.

На Секции №1: «Промышленное и гражданское строительство России. Новые строительные материалы», проходившей под руководством Президента ассоциации строителей России Кошмана Н.П. обсуждались актуальные проблемы строительной отрасли. В работе секции принял участие Председатель Совета НП «Первая национальная организация строителей», заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ заслуженный строитель РФ, лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники, проф., д.т.н Лапидус А.А.

Лапидус А.А. выступил с докладом «Актуальные проблемы высшей школы в строительной отрасли». Как отметил докладчик: «На заседании секции поднимались важнейшие проблемы развития отрасли с точки зрения внедрения новых систем управления, материалов, технологий и оборудования, но ни одна из вышеперечисленных тем не будет реализована, если мы сегодня не озадачимся ситуацией, складывающейся в Высшей школе. Новая система подготовки специалистов, возникшая в соответствии федеральным законом №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступившем в силу с 1.09.2013 года, набирает обороты. Наша страна присоединилась к болонской системе образования, предполагающей унификацию высшего образования в соответствии с принятыми в Европе нормами. В этом году произойдет первый массовый выпуск бакалавров, направляющихся на строительные площадки. Насколько они будут соответствовать требованиям работодателей, в связи с уменьшением сроков их обучения на один год, где их можно будет использовать? В ответе на этот вопрос должно участвовать и профессиональное сообщество. Именно руководители строительных организаций должны проинформировать высшую школу, специалистов какого профессионального уровня они хотят видеть в лице бакалавров и магистров. Если раньше эти вопросы ставились гипотетически, то сегодня мы обязаны обсуждать их в связи с возникшей практической ситуацией и принимать конкретные решения».

Комментарии