Строители завершили работы по сооружению опор железнодорожной части Крымского моста. Готово 307 конструкций, которые сейчас поэтапно принимают на себя пролетные строения, – 160 тысяч тонн металлоконструкций.
«Это не просто завершение устройства опор под железную дорогу. Готовы все опоры Крымского моста: и автодорожные, и железнодорожные. Проведена титаническая работа. Тысячи свай для этих опор погружены на большую глубину: на некоторых участках – более 100 метров. Непростой грунт и частые штормы сильно осложняли работу, но все удалось сделать качественно и в срок», - рассказал председатель совета директоров компании «СТРОЙГАЗМОНТАЖ» Аркадий Ротенберг.
Финальной стала железнодорожная опора № 254 в Керченском проливе на участке между фарватером и крымским берегом. Она состоит из фундамента на 16 трубчатых сваях, погруженных под разными углами на глубину до 70 метров, и тела из стальной арматуры и гидротехнического бетона.
«Опора выведена на проектную отметку – 33 метра от уровня воды, практически 12-этажная высота. Завершающим этапом стало бетонирование ее верхних элементов, на которые в дальнейшем устанавливаются специальные устройства – опорные части. На них ставятся пролеты, - рассказал руководитель проекта на участке строительства Крымского моста Алексей Двоеглазов. – Опорные части, своего рода балансиры, обеспечат невидимые невооруженному глазу необходимые угловые и линейные перемещения пролетов в случае температурных расширений металла или возможных сейсмических колебаний».
Основной этап строительства железнодорожной части Крымского моста на сегодня – установка пролетов. Этот сложный технологический процесс идет на всех морских и сухопутных участках стройки. Суммарно на 8 строительных участках пролетами уже перекрыто более 15 километров трассы.
На сухопутные опоры собранные на стендах пролеты ставятся кранами, на морские – надвигаются домкратами продольным и поперечным способами. На готовых пролетах последовательно со стороны таманского берега формируется верхнее строение пути железной дороги: на данный момент уложено более 9 из 38 км рельсошпальной решетки.
Завершение установки пролетов на суше и в море
планируется в первом квартале 2019 года. Осенью следующего года на мосту будет завершено
устройство верхнего строения пути. Железнодорожное движение откроется в декабре
2019 года.
_______________________________________________________________
Справка
У
Крымского моста – 595 автодорожных и железнодорожных опор. Для формирования
свайных полей и ростверков – железобетонных конструкций на свайных фундаментах
– вокруг рабочих участков на воде создавались волнозащитные стенки. Строители
постепенно поднимали опоры из воды, наращивая заданную проектом высоту. Опоры
под железную дорогу массивнее автодорожных: они более плавно растут в
направлении фарватера – с 5 до 35 метров.
Железнодорожная
часть Крымского моста отвечает требованиям II категории железнодорожных линий и
включает два пути. По расчетным данным, пассажирские поезда смогут развивать
здесь скорость до 120 км/ч. Скорость грузовых поездов – до 80 км/ч. Железная
дорога рассчитана на пропуск составов весом до 7100 тонн. Движение поездов по
Крымскому мосту начнется в декабре 2019 года.
Видео бетонирования финальной ж/д опоры (геотитр – Керченский
пролив): https://yadi.sk/i/aTF2MHmVdDS_RA
Видео бетонирования с коптера (геотитр –
Керченский пролив): https://yadi.sk/i/RgvZch5sCtYefA
Керченская сторона арки соединилась с нитью пролетов. Пролеты собирались в нить на стенде (один за другим, как вагоны поезда) и поэтапно продвигались в сторону арки мощными домкратами со скоростью около 6 метров в час. Работа заняла несколько месяцев. С другой стороны арки – таманской, выполняется аналогичная работа. Нить пролетов двигается к арке со стороны острова Тузла и соединится с ней в первом квартале 2019 года.
Видео
надвижки (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/JWJDGYmxHZ3Xrg
Видео
надвижки с коптера (геотитр – Керченский пролив): https://yadi.sk/i/QcdkBVx9oh67IA
Таймлапс налвижки: https://yadi.sk/i/qEx1ORKDkH_gaQ
Комментарии (0)