Согласно исследованию, проведенному в январе 2018 г. организацией НП «Экологический союз» и Экобюро GREENS, почти 16% (15,68%) российских потребителей при покупке товаров для строительства и ремонта ищут экологичные решения. При этом 65% ответственных покупателей считают, что таким образом вносят вклад в сохранение природы и экономят ресурсы планеты, а 63% – заботятся о личном здоровье.
Однако, по заявлениям самих же потребителей (63%), по-настоящему экологичные товары на рынке бывает достаточно сложно найти, а отличить их от псевдоэкологичной продукции – и подавно. Здесь на помощь потребителям приходят экологические маркировки, которыми отмечены действительно «зеленые» продукты. В мире таких маркировок довольно много, для каждой страны – своя. В России, единственной маркировкой, признанной международными экспертами является всего одна – «Листок жизни», учрежденная НП «Экологический союз» (членом международной ассоциации экологических маркировок GEN). Сертификацию на право использования маркировки, компании-производители экологичной продукции проходят добровольно. Процесс очень строгий, плюс ежегодный аудит производства и выпускаемой продукции. Всего на строительном рынке нашей страны насчитывается только семь производителей, сумевших успешно его пройти и получить соответствующий сертификат.
Экологичное производство
Одним из таких производителей-первопроходцев является российское представительство немецкого концерна profine – компания profineRUS. Именно она стала первой на российском оконном рынке, предложившей экологичный продукт – оконные профильные системы КBE и TROCAL, изготовленные по бессвинцовой технологии greenline. Такие системы не выделяют паров соединений тяжелых металлов на протяжении всего жизненного цикла продукта: от производства до утилизации. Перейдя на рецептуру greenline в далеком 2004 г., компания следует «зеленым» технологиям и по сей день: помимо бессвинцовой технологии,на предприятиях profine в России используется также замкнутая система водоснабжения, технологии рециклинга и утилизации отходов, что полностью соответствует принципам устойчивого развития.
Ежегодно компания официально подтверждает право называться экологичной, проходя процедуру добровольной проверки на соответствие производственных процессов требованиям российского природоохранного законодательства и специальным требованиям Европейского союза, которые запрещают применение соединений свинца в составе ПВХ-изделий. Очередную такую проверку profineRUS прошла в июне. И снова успешно.
В рамках аудита экспертная комиссия провела лабораторные испытания профильных систем KBE и TROCAL на содержание опасных и токсических соединений, а также осуществила очный контроль всех технологических процессов на подмосковном заводе компании в Воскресенске. Оценивались также рациональность использования природных ресурсов, технологии очистки атмосферных выбросов от загрязняющих веществ, а также процедуры обращения с отходами, включая утилизацию и переработку. Результатами проверки комиссия осталась довольна и признала действие текущего экологического сертификата, рассчитанного на срок до 2020 года, действительным.
Эффективность введенных на производстве profine RUS в Воскресенске технологий подтверждается и статистическими данными. Так, за последние несколько лет компании удалось в 3,5 раза сократить количество ТКО (твердых коммунальных отходов), вывозимых на полигон; на 17% – потребление электроэнергии; на 35% - потребление водопроводной воды. Значительно сократилось за последние четыре года на заводе и общее количество выбросов в воздух.
Формирование ответственности рынка
Экологичным производством работа компании в области защиты окружающей среды не ограничивается: эксперты profine RUS регулярно принимают участие в обсуждении проблем, связанных с экологической тематикой, участвуют в разработке соответствующих стандартов и организуют уроки экологической грамотности для школьников начальных классов в Подмосковье. Так, в прошлом году некоммерческим партнерством «Экологический союз» при участии эксперта profine RUS – Александра Артюшина – был разработан первый в России стандарт соответствия оконных систем из разных материалов критериям экологической безопасности – СТО 56171713-015-2017 «Блоки оконные. Критерии экологической безопасности и методы оценки».
«Мы делаем все возможное, чтобы обратить внимание других участников рынка на важность проблемы экологии и безопасности профильных систем в России, а не только на материнских предприятиях в Германии, мотивировать их вести ответственный бизнес, — прокомментировал Александр Артюшин, руководитель отдела строительного консалтинга profine RUS. — Очень важно не только начинать с собственного производства, внедряя «зеленые» технологии, но и работать на будущее отрасли в целом: разрабатывать соответствующие стандарты и правовые акты, которые регулировали бы экологическую ответственность производителей».
Стать экологически ответственными компания призывает и своих партнеров. Именно благодаря инициативе profine RUS и упорной партнерской работе, в России появился первый и единственный на сегодня экологичный производитель окон – компания «Северные окна».
В 2017 г., прошедшем в России под знаком Года экологии, profine RUS закрепила многолетний опыт в области заботы об окружающей среде в официальном документе – Экологической политике. В соответствии с принятой экологической политикой компания подтверждает свои обязательства по осуществлению производственной деятельности в соответствии с требованиями природоохранного законодательства и с учетом приоритета экологической безопасности. В рамках документа profine RUS провозглашает стремление к лидирующему положению в отрасли в вопросах управления природоохранной деятельностью, приоритет повышения эффективности использования природных ресурсов и источников энергии, а также поэтапное снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду и человека.
Комментарии (0)