Возможности выхода российских компаний на зарубежные рынки строительства малоэтажного жилья

Спрос на экономичное и быстро возводимое малоэтажное жилье во всем мире очень велик и продолжает быстро расти. В развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки в настоящее время требуются миллионы компактных и дешевых домов. В ряде этих стран острая потребность населения в подобном жилье приобретает и сильный политический оттенок. Российские компании вполне успешно могут начать освоение этого огромного рынка, используя эффективные методы организации домостроения, широко применяемые в развитых странах и прежде всего в США и Канаде.

78148471cc4877513f3bab1a79e02e80.jpg

Этому нам способствуют и нынешние тренды малоэтажного строительства, происходящие в мире. Гарантия успеха российских компаний в жесткой конкурентной борьбе с компаниями других стран на мировом рынке малоэтажного жилья заключается в простой формуле – дать на местный строительный рынок продукт (дом), который соответствует всем нормативам качества принятым в развитых странах, но по более низкой цене, чем могут предложить конкуренты.

Определяющим для нас фактором в выборе региона деловой активности, является объем спроса на местных рынках жилья эконом класса и возможности наиболее эффективного его удовлетворения. В 2017 и 2018 годах под эгидой Всемирного банка было подготовлено несколько докладов о перспективах использования новых технологий для строительства дешевого и комфортабельного жилья в разных регионах мира. Среди этих материалов выделяются два:

  1. Global Structural Insulated Panel Market – Growth, Trends forecast 2017-2022 (Глобальный рынок SIP – рост, тренды и прогноз на 2017-2022 годы).
  2. Structural Insulated Panels Market – Segmented by Product, Application and Geography – Growth, Trends and Forecast 2018-2023 (Рынок структурных теплоизоляционных панелей, распределенный по товару, использованию и географии – рост, тенденции и прогноз на 2018 –2023 гг).

В докладах отмечается что существующие тенденции в строительстве жилья, свидетельствуют о том что модульное малоэтажное домостроение с использованием американской SIP технологии, имеет в мире приоритет и резко возрастающий спрос. Этот прогрессивный метод изготовления и монтажа домов признан лучшим для реализации проектов массового строительства экономичного и быстро возводимого жилья. 

27e2a6fc3bc320d5eeab146b75047411.jpg

Основные преимущества данной технологии перед всеми другими заключается в том что она позволяет значительно сократить энергозатраты на строительство и эксплуатацию жилья, существенно снизить его стоимость, сократить отходы и улучшить экологию. Одновременно уменьшаются расходы на рабочую силу и используемые материалы. При этом в отличие от всех других строительных технологий, SIP признается самым универсальным способом возведения полного теплового контура здания (пол, стены, перекрытия, крыша из одного материала). 

Пенополистирол как наиболее эффективный и экологически чистый утеплитель, используемый при изготовлении структурных теплоизоляционных панелей, играет все более важную роль на мировом рынке утеплителей. Значение коэффициента сопротивления теплоотдаче R становится сейчас решающим в оценке целесообразности строительства любого здания, в том числе жилого. Особенно наглядно преимущества SIP технологии выглядят при возведении жилых зданий в сложных климатических и сейсмических условиях.

В последнее время многие страны разработали новые, обязательные к исполнению нормативы энергоэффективности при возведении зданий, которые заставляют компании активнее использовать структурные теплоизоляционные панели как основной материал в жилищном строительстве, поскольку они уменьшают энергозатраты в среднем на 50% по сравнению с другими строительными материалами и в 15 раз сокращают инфильтрацию наружного воздуха (холодного и горячего) в тепловой контур здания. 

Данная технология позволяет в несколько раз сократить время строительства здания, выпуская на заводе домокомплекты в максимальной степени готовности для монтажа на строительной площадке. Стремление мирового сообщества сократить парниковый эффект на земном шаре является дополнительным стимулирующим фактором широкого использования SIP технологии. Особенно эта тенденция усилилась после Парижского соглашения по климату подписанное ведущими странами в 2016 году.

dec141d8c7faa42e73f9629990706ef4.jpg

Прогноз сделанный авторами докладов говорит о том, что главными рынками использования SIP технологии в строительстве жилья будут в Северной Америке: США и Канада (примерно 35% всего рынка SIP), в Европе: Германия, Франция, Польша, Великобритания, Италия, Испания, Украина, Голландия и Турция, в Азиатско-тихоокеанском регионе: Китай, Япония, Индия, Индонезия, Ю.Корея, Таиланд, Малайзия, Австралия и в Латинской Америке: Бразилия, Мексика, Аргентина. 

Кроме этих стран активное строительство по данной технологии предполагается в ЮАР, ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте, Иране и Египте. Потенциально российские компании могут работать во всех перечисленных странах, хотя там условия нашей деятельности будут сильно различаться.

Используя американское оборудование, ноу хау, проектные разработки, а также строительные нормативы и лицензии, признаваемые во всем мире, мы вполне успешно и при небольших затратах можем выйти не только во многие развивающиеся страны мира, но даже на европейский рынок строительства жилья эконом класса. Создав производство комплектов домов по SIP технологии в одной из дешевых для ведения бизнеса европейских стран (например в свободной экономической зоне Болгарии в порту Бургас с большими льготами) и обеспечив данное предприятие недорогим и качественным российским сырьем, мы можем поставлять готовые домокомплекты в европейские страны, северную Африку и Ближний Восток. Зарегистрировав там совместные предприятия с местными фирмами, хорошо знающими местные условия, можно вполне успешно осваивать строительные рынки этих стран, где потребность в дешевом, энергоэффективном жилье остается высокой, особенно в странах южной Европы.

В таких развитых странах как США, Канада, Великобритания строительство с использованием SIP технологии очень активно набирает обороты. Компании этих стран вовлечены в освоение прежде всего своих строительных рынков и по этой причине пока в другие страны активно не выходят. Такая ситуация именно сейчас позволит нам успешно начать работу в Европе и других регионах мира, поскольку там пока нет для нас сложных конкурентов – сильных строительных компаний из развитых стран. 

ca5688ff854348f96ce9dcabe22a2ca0.jpg

Здесь мы можем предложить продукт того же качества, как например американские строительные компании, только в гораздо более дешевом варианте, с американскими сертификатами и лицензиями, признаваемыми в большинстве стран мира, в отличие от наших ГОСТов, которые за пределами СНГ не имеют юридической силы. Однако такая ситуация не может быть долгой и через несколько лет на эти рынки обязательно придут мощные западные компании, с которыми нам соревноваться будет очень трудно, если до этого мы не сумеем обеспечить там наше присутствие.

Для заинтересованных российских компаний сейчас существует уникальная возможность выйти на масштабные проекты строительства экономичного малоэтажного жилья в разных регионах мира. В организационной форме это может с течением времени реализоваться в создании крупного международного холдинга, ориентированного на индустриальное строительство жилья эконом класса. Проектов такого масштаба для российских компаний пока не было.

Удовенко Владимир Витальевич
Представитель в России группы компаний Мидвест (США).
Услуги по организации производства и строительства энергоэффективных домов
по передовой американской технологии модульного малоэтажного домостроения
из структурных теплоизоляционных панелей (SIP).

ihqbiraxb(jbc)znvy.eh
www.midwest.ru
www.youtube.com/watch?v=V_tcAEgu33A

Комментарии