28-29 марта 2019 года, г. Москва, ГК «Космос»
Ключевые изменения законодательства в сфере обеспечения пожарной безопасности (ПБ). Новый порядок осуществления Государственного пожарного надзора на объектах защиты. Правовое обеспечение надзорной деятельности на современном этапе. Особенности взаимодействия в области противопожарного нормирования МЧС, Минэкономразвития и Минстроя России. Особенности разработки и согласования специальных технических условий на объектах различного назначения. Взаимоотношения на стадии проектирования структур госэкспертизы, надзорных органов МЧС и организаций-объектов защиты. Перспективы разработки новых нормативных правовых, нормативных документов по пожарной безопасности.
Практика осуществления контрольно-надзорной деятельности МЧС России. Новый порядок осуществления деятельности надзорных и профилактических органов. Риск-ориентированный подход и проверочные листы. Практика применения Административного регламента по надзору за выполнением требований ПБ (Приказ МЧС России от 30.11.16 №644). Наиболее распространенные нарушения по результатам плановых надзорных и профилактических органов МЧС. Ответственность за нарушение требований. Практика оспаривания результатов проверки. Обзор судебной практики. Порядок использования в надзорной и профилактической практике МЧС нормативных документов по ПБ-сводов правил и национальных стандартов. Новое в правах и обязанностях должностных лиц надзорной деятельности и профилактической работы. Порядок регулирования взаимоотношений арендодателя, арендатора и надзорных органов МЧС по обеспечению ПБ зданий различного функционального назначения по пожарной опасности и объектов экономики.
Правовые основы и техническое регулирование в области ПБ объектов экономики. Практика подтверждения соответствия объекта экономики обязательным требованиям и требованиям добровольного применения по ПБ. Обеспечение ПБ объектов защиты. Особенности оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям ПБ. Нормативное обеспечение ПБ при проектировании, строительстве, эксплуатации и прекращении функционирования пожаровзрывоопасных технологических процессов и работ. Категорирование помещений зданий, сооружений и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности. Взрывоопасные и пожароопасные зоны. Обязанности работодателя по обеспечению противопожарного режима объектов экономики. Законодательство о техническом регулировании. Идентификация обязательных требований.
Обеспечение противопожарного режима и безопасности людей при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей: практика выполнения требований ПБ. Обязанности работодателя по обеспечению противопожарного режима. Проведение эвакуационных мероприятий. Нарушения при организации обучения по ПБ. Разработка системы управления ПБ. Пожарно-техническая классификация строительных материалов, конструкций, зданий, сооружений, пожарных отсеков, лестниц и лестничных клеток по пожарной опасности. Противопожарные преграды, пожаробезопасные зоны. Особенности оценки безопасности людей при пожаре и величин пожарных рисков зданий различного функционального назначения по пожарной опасности. Требования к составу и функциональным характеристикам систем обеспечения ПБ зданий различного функционального назначения по пожарной опасности. Новый ГОСТ Р 58202-2018.
Аудит ПБ объектов экономики. Правовые основания проведения независимой оценки пожарного риска. Структура организации независимой оценки пожарного риска в России. Практика проведения независимой оценки пожарного риска. Формы оценки соответствия объектов защиты установленным требованиям ПБ. Этапы аудита ПБ объектов экономики, порядок оформления документов по итогам его проведения. Взаимоотношения аккредитованных организаций по оценке пожарного риска, аудируемых организаций и надзорно- профилактических органов МЧС в процессе проведения независимой оценки пожарного риска. Место аудита ПБ в системе управления обеспечения ПБ объектов экономики. Аудит ПБ-составляющая общего аудита объекта экономики.
Эксплуатация систем пожарной защиты. Способы обеспечения пожарной защиты объектов в соответствии с ФЗ от 29.07.17 №244-ФЗ: своевременная эвакуация. Меры снижения динамики опасного воздействия пожара и его эффективного тушения. Ключевые требования к системам обеспечения ПБ: СП 5.13130.2009, СП 3.13130.2009 и др. Рекомендации по оптимальным способам проектирования и монтажа установок. Оптимизация системы пожарной защиты: применение АУПС, СОУЭ, АУПТ. Введение ГОСТ Р 57974-2017 Проверка работоспособности систем и установок противопожарной защиты. Организация безопасной эксплуатации противопожарных инженерных систем и объектов. Обслуживание систем и средств пожаротушения.
К участию приглашены:
- ШАРОВ Иван Николаевич – к.т.н., Академия ГПС МЧС России, УНК организации надзорной деятельности.
- РУБЦОВ Владимир Валентинович – Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации, академик НАН ПБ и ВАН КБ, профессор Академии ГПС МЧС России, докт. техн. наук, профессор.
- МЕШАЛКИН Евгений Александрович – Председатель правления Федеральной палаты пожарно-спасательной отрасли, академик НАН ПБ и ВАН КБ, докт. техн. наук, профессор.
- ФОМИН Владимир Иванович – Академик НАН ПБ и ВАН КБ, профессор Академии ГПС МЧС России, докт. техн. наук, профессор.
- КОРОБКО Вадим Борисович – Профессор, докт. техн. наук, специалист-эксперт в области пожарной безопасности.
Условия участия в семинаре:
Для участия необходимо: 1) зарегистрироваться по многоканальному телефону 8(495) 223-70-80 или на сайте www.seminar-inform.ru; 2) получить счет на оплату; 3) оплатить счет и передать копию платежного поручения на адрес: . Возможна оплата регистрационного взноса внесением наличных средств перед началом семинара при условии обязательной предварительной регистрации участника по телефону.
Регистрационный взнос за участие одного слушателя – 36 600 рублей (НДС не облагается). При участии трех и более участников от одной организации – 32 900 рублей (НДС не облагается).
Оплата регвзноса обеспечивает: участие в семинаре, комплект учебно-методического материала, обеды и кофе-паузы. В случае отказа от участия после оплаты, письменное заявление об отказе необходимо прислать на электронный адрес:
.Начало семинара: 28 марта 2018 г. в 10:00. Продолжительность семинара – 2 дня. Перед началом с 9:30 происходит регистрация прибывших участников (необходимо иметь копию документа об оплате).
Участникам выдается Удостоверение о повышении квалификации и комплект финансовых документов.
Организаторы оставляют за собой право вносить в заявленную программу незначительные изменения.
Место проведения семинара:
Семинар будет проходить в конгресс-центре гостиничного комплекса «Космос».
Адрес: 129366,
г. Москва, проспект Мира, д.150. Станция метро «ВДНХ».
Банковские реквизиты института:
АНО ДПО «Институт экономики, управления и социальных
отношений»,
ИНН 7718164921, КПП 771801001, р/с 40703810838290101628 в ПАО Сбербанк,
к/с 30101810400000000225, БИК 044525225.
Справки и обязательная предварительная регистрация слушателей
по многоканальному телефону:
+7 (495) 223-70-80
Комментарии (0)