Алексей Александрович Потапов (1866-1901) был выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Занимал должность участкового архитектора при Московской городской думе. Но что нам куда важнее — он был большим знатоком и энтузиастом древней русской архитектуры.
В 1890-е годы в стране появляется большой интерес к древнерусскому зодчеству, однако памятники древнего гражданского зодчества оставались совершенно неизученными. Потапов активно занялся исследованиями в этой области. Не ограничиваясь собиранием литературного материала, он предпринял ряд поездок в различные местности для осмотра, обмера и снятия фотографий с тех памятников, которые считал необходимым изучить на месте. Результатом этой работы явились его «Очерки древней русской гражданской архитектуры» (Древности: Труды Московского археологического общества, т. 19 и 20).
Рисунки, приложенные к «Очеркам» и посвященные московским палатам, мы и предлагаем вам полистать на сон грядущий. За окном мороз, но в теплой и уютной домашней атмосфере глядя на эти рисунки переносишься в конец 17-го века, в сказочное кирпичное узорочье времен Алексея Михайловича.
Комментарии (0)