Качество и надежность эксплуатации окна. Советы эксперта.

На отечественном рынке имеется огромный выбор окон – пластиковые, деревянные, алюминиевые. Их выбор определяется многими факторами, в том числе – цена/качество. Однако, для всех них характерно одно – окна, какими они не были бы, должны быть надежны в эксплуатации.

Качество и надежность окна о многом зависит от его монтажа. Проконтролировать качество установки окна обычному покупателю можно, если знать, на что именно обращать внимание. Это поможет избежать нежелательных последствий и позволит сэкономить на исправлениях ошибок.

Уровень

Окна не монтируются по проему, их устанавливают строго вертикально и горизонтально. Проверить точность установки окна можно по уровню, но одновременно можно проверить и точность уровня, перевернув его на 180 градусов сверху вниз (для вертикали) и слева направо (для горизонтали). Створка в установленном окне не должна самостоятельно ни открываться, ни закрываться при любом положении поворотного механизма открывания.

                                                                           1.png

- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе экспертизы, можно в разделе: «Строительно-техническая экспертиза. Судебная экспертиза.»

Герметичность монтажного шва

Окна должны быть герметично запенены монтажной пеной. Можно провести рукой вдоль монтажного шва, улавливая холодные потоки воздуха, при этом окно олжно быть закрыто. Особенно внимательно проверять в нижней части окна, над и под подоконником, если он установлен. Нигде не должно быть малейших потоков воздуха.

Крепеж

Количество монтажных крепежей и место их установки строго регламентируется.

Согласно нормативам, расстояние между крепежными элементами не должно превышать:

800 мм — для деревянных окон;

700 мм — для алюминиевых и пластиковых окон белого цвета;

600 мм — для окон из цветных пластиковых профилей.

Расстояние от крепежа до угла коробки — около 150мм. Расстояние от крепежа до импоста — не более 250мм.

При таких условиях для двухстворчатого окна 1,5×1,5 м монтажных элементов должно быть три слева, три справа и четыре сверху, четыре снизу в 250 мм от импоста справа и слева — всего 14 креплений. Для больших окон количество крепежа увеличивается.

                                                                           3.png

- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе обследования, можно в разделе: «Обследование конструкций, помещений, зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования.»

Так, для окна из белого пластикового профиля, крепеж должен устанавливаться не более чем через каждые 700мм и в 150мм от импостов. При таких условиях для двухстворчатого окна 1,5×1,5 м монтажных элементов должно быть три слева, три справа и два сверху, два снизу в 100мм от импоста справа и слева — всего 10 креплений. Для больших окон количество крепежа увеличивается.

Монтажные пластины устанавливаются под вертикальными частями конструкции. Установка несущих колодок под импостами обязательна. Распорные колодки удаляются после застывания монтажной пены.

                                                                              4.png

- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе исследований и экспертизы, можно в разделе: «Исследование конструкций и материалов. Экспертиза деталей, изделий, узлов, элементов и пр.»

Регулировка фурнитуры

Регулировку фурнитуры проверить просто. Открывание створки во всех режимах должно быть плавное. Ручка при закрывании/открывании должна проворачиваться без чрезмерных усилий. А плотность прилегания уплотнителя легко проверить листом бумаги (А4). Зажатый сбоку закрытой створкой листок должен удерживаться. Проверку плотности прижима проводят по всему периметру створки.

Автор: к.т.н. Иванов М.И.

Техническая строительная экспертиза

Узнать стоимость и сроки online, а также по тел.: +7(495) 641-70-69; +7(499) 340-34-73; e-mail: znantre(xfo)gfr-rkcreg.eh">znantre(xfo)gfr-rkcreg.eh

Похожие по тегам публикацииСтроительство, Экспертиза, Жилые здания, Окна, Окна ПВХ, Монтаж, Недвижимость, Оконные конструкции, Строительные материалы, Жилые комплексы, Стекло, Строительная экспертиза, Жилищное строительство, Строительный комплекс, Стекло в архитектуре, Строительные конструкции, Эксплуатация зданий, Стройиндустрия, строительная отрасль, Эксплуатация, Строительные технологии, Недвижимость в регионах, Экспертиза в строительстве, Экспертное мнение, Строительное стекло, Строительный эксперт, Жилая недвижимость, Строительная индустрия

Показать все публикации

Комментарии