Ущерб — в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода).
Имущественный ущерб — ущерб, нанесённый имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения условий договора.
Определение величины причиненного ущерба от некачественно выполненных проектных, строительно-монтажных, отделочных и ремонтных работ.
Объем возмещения причиненного ущерба от некачественно выполненных работ, должен быть полным. Это означает, что должны быть возмещены:
- реальный ущерб;
- и неполученные доходы.
- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе экспертизы, можно в разделе: «Строительно-техническая экспертиза конструкций, помещений, зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования. Судебная экспертиза.»
Реальный ущерб - это расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести.
Реальный ущерб может быть выражен
утратой или повреждением имущества потерпевшего (материалов, оборудования и
др.), а также дополнительными расходами, которые потерпевший несет в связи с устранением
последствий некачественно выполненных работ.
Неполученные доходы (упущенная выгода) - это доходы, которые потерпевший получил бы, если бы материалы не были испорчены и работы были выполнены качественно и в срок.
Для определения размера материального ущерба, вызванного повреждением или уничтожением имущества, а также некачественно выполненными работами, необходимо обратиться в экспертную организацию, осуществляющую деятельность по определению величины причиненного ущерба.
- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе обследования, можно в разделе: «Обследование конструкций, помещений, зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования.»
Выбор экспертной организации может быть произведен по согласованию заинтересованных сторон - потерпевшего и виновника.
Если виновник уклоняется от участия в выборе экспертной организации, это вправе сделать сам потерпевший, в этом случае ему нужно надлежащим образом уведомить виновника о месте и времени проведения экспертизы с целью оценки ущерба.

В составе работ по определению величины причиненного ущерба производят:
- изучение имеющейся проектно-сметной документации;
- визуальное обследование объекта;
- инструментальное обследование объекта (при необходимости);
- фиксацию работ, выполненных некачественно, а также объема поврежденных материалов, конструкций, изделий, и пр.;
- определение сметной или рыночной стоимости причиненного ущерба;
- разработку заключения с аргументированным описанием выявленных недостатков качества выполненных работ.
Автор: Павлов Е.С.
Техническая строительная экспертиза
Узнать стоимость и сроки online, а также по тел.: +7(495) 641-70-69; +7(499) 340-34-73; e-mail: znantre(puz)gfr-rkcreg.eh">
Комментарии (0)