Ельцин и Высота

Подпишитесь на канал

Борис Николаевич Ельцин. Инь и Янь российской истории. Насколько неоднозначные эмоции он вызывает, как первый президент России, настолько яркой и даже благодарной осталась память о нем, как первом секретаре свердловского обкома партии.

13f95691ffadd12710e2e6398dccd297.jpg

Тема советских небоскребов традиционно богата историями про семь сталинских высоток Москвы. И куда меньше достается более позднему периоду, особенно в регионах, где еще с конца 60 гг прошлого века к небу потянулись свои «вавилонские башни», в том числе, всегда амбициозном Свердловске.

Сегодня Екатеринбург – абсолютный лидер регионального небоскребостроения. Но все началось с Бориса Ельцина – инициатора строительства первого уральского небоскреба в 26 этажей – резиденции областного обкома КПСС. Поэтому современные «Исеть» и «Высоцкий», заслонившие собой бывшему обкому ясное уральское небо, навсегда останутся в роли догоняющих. А Борис Ельцин - первым и последним «хозяином» самого высокого обкома на Земле.

6f371114ab50b90f90b352862269344b.jpg

В начале 1970-х годов одно из ключевых мест в самом центре города, на берегу городского пруда, в генеральном плане Свердловска получило масштабное звучание – в виде Октябрьской площади – нового культурного и административного центра Свердловска, где по плану должен был расположиться драматический театр и обком партии. На макете организации застройки обком сразу занял место высотного акцента для всего мегаполиса.

Первым и самым заметным реализованным объектом Октябрьской площади стало здание обкома партии. Хотя реализация проекта проводилась в «лучших» советских традициях в отношении к «проклятому прошлому». Безжалостно и бессердечно на пути к «высоким целям» на территории будущей площади в кратчайшие сроки строители смели целый квартал купеческих особняков. Неповторимых «домов-шкатулок». Ситуация знакомая для большинства советских городов «с историей».

На месте самого обкома по адресу Фетисовская улица 19 (позднее улица 9 января, сейчас – Бориса Ельцина) располагался построенный в конце 19 века двухэтажный каменный дом купца 2 гильдии Андрея Макарова.

Работы по ликвидации зданий велись настолько поспешно, что многие подвалы домов остались под газонами площади. Поэтому до сих пор на прилегающей площади случаются значительные провалы в прошлое дореволюционного Екатеринбурга.

Сам обком начали строить в 1975 году. Стройку поручили коллективу местной организации - СМУ-3, имевшей большой опыт реализации сложных промышленных проектов. Корпус здания был возведен к 1979 году. В 1982 году закончена отделка.

Решение строить именно высотку было сугубо политическим решением будущего президента России. Вспоминает начальник производственного отдела треста «Уралстальконструкция» Валерий Антипин: «… в конце 60-х в Тольятти на стальном каркасе начали строить 25-этажное административное здание АвтоВАЗа, оно было знаковым объектом в то время. Я думаю, Ельцин его увидел и загорелся…».

Борис Николаевич всегда был строителем, даже встав у партийного руля Свердловской области. И развитию строительного комплекса он уделял огромное внимание.

Внимание, помноженное на амбиции и стремление к новаторству истинного созидателя – сделать нечто больше, чем остальные, попробовать новое, прыгнуть выше головы.

В данном случае – построить не просто высотку, но высотку в металлическом каркасе.

f9ef9017195dabdd2b0c8a8b014660bc.jpg

Каждый пункт этой задачи по тем временам представлял чудовищную и своеобразную организационную, проектную, строительную и материальную сложность.

Во-первых, любое нестандартное проектное и строительное решение требовалось согласовать в отраслевых ведомствах Союза ССР. В частности, министерстве монтажных и специальных строительных работ СССР. Тем более, когда речь шла о регионах.

К счастью, региональный прецедент в стране уже был – высотка АвтоВАЗа.

Во-вторых, в стране не было богатой практики и возможности перенять опыт зарубежных стран в проектировании и строительстве высотных домов.

Следующий барьер – металл. Советская экономика, перманентно ориентированная на тотальную войну и производство колоссального количества оружия в гонке вооружений, металл придерживала для военной промышленности.

С другой стороны, Урал – как главная кузница страны, в прямом смысле этого слова, наладил выпуск подходящих металлоконструкций.

9020c148faf506766863fd177e3061cc.jpg

Вероятно, выбранный тип каркаса и кузница под боком сыграли свои положительные роли.

Стоит отметить, что в качестве облицовки был выбран белый мрамор в виде плит большого формата – еще один материал «под своим боком». Металл и камень – это альфа и омега Урала.

В этом смысле, обком партии стал своеобразным символом региона и его проектно-строительного комплекса, заложив будущую гонку высотных амбиций Екатеринбурга.

Кстати, новое здание в центре города быстро обросло богатой неформальной топонимикой: «Новый Обком», «Зуб мудрости», «Член Партии», «Белый дом» – такого количества параллельных названий нет ни у одного екатеринбургского строения.

Самое ходовое – «Белый дом», во многом, по аналогии с американской резиденцией президента США и благодаря мраморной обшивке. 

0859c8b943a176303aa018c2616540f7.jpg

421da166ff2c3c32196fc09adc381e13.jpg

e986c9008b7c014fe7630d310d34bbd7.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!