Как не допустить или снизить количество пожаров в жилом секторе?

В настоящее время наибольшее количество пожаров происходит в жилом фонде, так как в соответствии с Конституцией Российской Федерации жилье является неприкосновенной собственностью и соответственно не подлежит проверке органами надзора в период эксплуатации.

c34b7a0e8e4cf24fc66ca4e890abb83b.jpg

Так, в ночь с воскресенья на понедельник в квартире одного из жилых домов на Никитском бульваре в Москве произошло возгорание. Сообщается о семи жертвах, один из погибших – несовершеннолетний.

Поэтому, НСОПБ (Национальный Союз организаций в области Обеспечения Пожарной Безопасности) рекомендует, с целью снижения количества пожаров товариществу собственников жилья (ТСЖ) и управляющим компаниям (УК) при заключении договоров с экспертными организациями, аккредитованными в установленном порядке в НСОПБ, обращать внимание на то, чтобы договора содержали не только требования на проверку работоспособности противопожарных систем, но и возможность безвозмездного осуществления консультаций граждан, проживающих в доме, проведение агитационно-разъяснительных работ, разработку памяток пожарной безопасности и т.д.

Через агитационно-разъяснительную работу и прямые консультации возможно повысить уровень знаний, а также проверить при желании жильцов собственное жилье, тем самым, снизив потенциальную возможность возникновения пожаров в жилом секторе.

В первую очередь собственники жилья должны быть заинтересованы в обеспечении пожарной безопасности. Государство не в силах к каждому дому поставить инспектора, чтобы он контролировал все эти вопросы.

Также немаловажным является возможность жильцами осуществлять мониторинг открытых данных по результатам проверки работоспособности противопожарных систем, информации об инструктажах и обучении, пожарно-техническом минимуме. Граждане должны видеть за что они платят деньги и на что их расходует управляющая компания. Для этих целей на сайте НСОПБ уже формируются федеральные реестры результатов проверки работоспособности противопожарных систем, экспертных организаций, экспертов. 

78bd41585dc514b2dc69bab35d43d358.jpg

Проводимая работа поддержана Торгово-промышленной Палатой Российской Федерации (ТПП России), Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), общественным советом при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и т.д.

Только благодаря открытости данных в области пожарной безопасности и работе с населением возможно снизить количество пожаров и, как следствие, травматизма и гибели людей от опасных факторов пожара.

С целью максимально общественного регулирования вопросов пожарной безопасности ТПП России во всех субъектах Российской Федерации создаются рабочие группы по пожарной безопасности. А мониторинг вопросов пожарной безопасности остро стоит на повестке партийного проекта Единой России Народный контроль.

Только при тесном взаимодействии профессиональных общественных объединений и органов власти мы сможем повысить уровень пожарной безопасности, не увеличивая расходов государства и граждан. 

2877834da96731bfd18e4359ac71609b.jpg

Комментарии