Формирование художественного образа связано с сохранением цветовой культуры прошлого и развитием ее в настоящем. Москва – полихромный город и сочетает цвета различных исторических стилей. С целью сохранения архитектурного культурно-исторического наследия города, были изучены цветовые палитры фасадов зданий различных периодов строительства и созданы базовые палитры каждого стиля. Палитры разделены на 5 цветовых областей. Это позволяет сравнивать одну и ту же цветовую область разных стилей и давать рекомендации по их цветовому различию и интерпретации. С помощью такого анализа определяется оттенок одного и того же цвета в различных стилях, и изучается эволюция цветовой области в историческом аспекте.
Цветовые характеристики фасадов зависят от социального уровня развития культуры в обществе, предпочтений заказчика, экономических возможностей и, конечно, строительных и отделочных материалов, которые использовались в период строительства. Очень важно, чтобы они позволили сохранить цветовое своеобразие исторического города. С этой целью были разработаны современные палитры керамических фасадных материалов и архитектурного стекла, которые возможно сочетать с традиционной окраской фасадов.
Город всегда находится в непрерывном развитии, в единстве старого и нового.
Любая среда реализуется через уровень архитектурных и дизайнерских решений объектов, входящих в нее как элементы. Город постоянно изменяющаяся пространственная система, существующая во времени и несущая в себе следы преемственности цветовой культуры и единства исторического процесса.
Автором в течение 18 лет проводится работа по изучению исторических палитр различных архитектурных стилей и их взаимодействия в пространстве улицы.
Создание палитр стилей представляется особо важным в трех аспектах:
- сохранение и поддержание цветовой культуры и своеобразия колористики Москвы;
- возможность практического использования палитр каждого стиля при разработке проекта колористического решения фасадов зданий;
- применение палитр для разработки цветовой номенклатуры новых строительных и отделочных, материалов.
Изучение формирования стилевых палитр дает нам сегодня возможность варьировать цветом исторических зданий в пределах палитры стиля, так как зачастую даже первоначальный цвет памятника архитектуры был определен весьма условно и часто привязан к тому временному периоду, в который восстанавливается здание. В этом смысле важно соблюдать палитру и основные цветовые сочетания элементов фасада, присущие данному стилю.
Этой работе отводится чрезвычайно важная роль, ввиду необходимости сохранения цветовой культуры прошлых лет при развитии и внедрении в практику строительства новых строительных и отделочных материалов, которые обязательно возникнут вследствие трансформации социальных взглядов в обществе, прогресса науки и производительных сил. Сегодня с помощью навесных фасадных систем используется широкий спектр таких материалов. Это наружные облицовочные панели «Минерит», «Мармарок», «Краспан», керамогранитная плитка, и, конечно стекло, как один из самых современных фасадных материалов. При этом очень важно, чтобы все эти новые материалы, обладали такими художественно-эстетическими характеристиками, которые позволили бы им органично сочетаться с традиционной окраской фасадов в соответствии со стилем зданий и застройкой улиц в целом.
Необходимо осознавать историческую цветовую среду как национальное эстетическое богатство, которое нужно сохранять и на его основе воссоздавать и поддерживать цветовое своеобразие города, в данном случае Москвы.
Москва — эклектичный город. Эклектичен он и в цвете. Восстановление исторической полихромии необходимо для того, чтобы представить историю города в реальности, почувствовать эстетику прошлого, вкусы и возможности жителей, социальное состояние общества в тот или иной период развития. В том случае если прямое историческое воссоздание цвета вступает в противоречие с колористикой среды, сложившейся в последующие периоды, возможна определенная корректировка цветового решения. Цвет здания не обязательно должен точно повторять первоначальный, но непременно следует привести его в соответствие колористической палитре стиля, в котором здание построено.
Изучение окраски фасадов зданий различных периодов в истории Москвы позволило создать базовые палитры каждого стиля. Основным достоинством и отличием этой работы от имеющихся предыдущих исследований является разделение палитр каждого стиля на 5 цветовых областей с выделением окраски деталей в каждом периоде. Таким образом, представляется возможным сравнивать одну и ту же цветовую область разных стилей и давать рекомендации по их цветовому различию и интерпретации. С помощью такого анализа можно просмотреть эволюцию цветовой области в историческом аспекте.
Современный период, пришедшийся
на рубеж ХХ — ХХI в.в. — время социальных перемен. Как и конец ХIХ в.,
завершение XX века характеризуется возрождением многоцветья в архитектуре.
Появилось немало цветных зданий. Интересно, что в колористическом осмыслении
наблюдается заимствование цвета из всех стилистических ареалов, однако новые
строительные и отделочные материалы, безусловно, получают сегодняшнюю
интерпретацию цвета.
В последнее время в Москве для облицовки фасадов достаточно широко применяется керамогранитная плитка ввиду простоты монтажа, возможности утепления фасадов и долговечности цветовых решений.
По сути, на новом уровне развития строительных технологий произошел возврат к прежним, традиционным для Москвы видам отделки. Так, штукатурка была преобладающей в отделке фасадов на протяжении очень долгого времени, а керамогранит является преемником керамической плитки и белокаменных плит в отделке фасадов разных стилистических направлений в истории Москвы. Таким образом, новый архитектурный образ жилых домов органично продолжает традиции московской архитектуры.
Проведенные исследования позволили обосновать применение различных вариантов цветового решения фасадов и их основного колорита, и, в случае использования керамогранитной плитки — соотнести колористические проекты с конструктивными чертежами разных навесных систем. При разработке вариантов реновации колористики фасадов, по возможности, учитывается и архитектурный замысел, заложенный авторами первоначальных проектов.
Чрезвычайно трудная задача — сочетать на территории визуальной доступности два различных материала: штукатурку с последующей окраской и керамогранитную облицовку с учетом примененной системы раскладки плит. В связи с этим были проведены серьезные практические исследования по разработке новой палитры керамогранита, сочетающейся с утвержденной цветовой палитрой, используемой при окраске зданий в Москве. Проведенная работа предопределила возможность применения разных способов отделки зданий, находящихся в визуальном взаимодействии.
Было произведено множество пробных вариантов плиток, что впервые позволило создать в керамограните однофактурную палитру разбелов основных цветов, применяемых в окраске: красного, желтого, коричневого, синего, зеленого, а также ахроматического ряда. Это позволило, как и в случае с окраской, разработать один и тот же рисунок на фасадах повторяющихся зданий в локальной группе, выполняя его в разном цветовом колорите. Сложность процесса создания палитры для керамогранита состояла, прежде всего, в необходимости подбора одинаковой фактурной поверхности, сходной по всем цветовым областям, а также одной и той же насыщенности цвета у каждого линейного ряда разбелов.
Рисунки расположения плитки — проекты цветового решения — разработаны достаточно рационально, с учетом тектоники самого здания и расположения всей группы. Так, например, угловые, яркие, асимметричные решения были предложены на зданиях, формирующих улицу и стоящих к ней под углом, чтобы объединить застройку и создать новый своеобразный художественный ряд, к которому впоследствии можно разработать благоустройство и цветники. Статические цветовые композиции придавались отдельным зданиям или домам, стоящим по периметру квартала. Акцентирование верхней части проектировалось у зданий, стоящих внутри квартала, а также там, где существует хорошее восприятие застройки с дальних расстояний: мостов, магистралей города и других видовых точек.
Выполненные в натуре на улицах Москвы проекты облицовки зданий с использованием керамогранита, палитра которого была специально разработана с учетом исторических цветовых характеристик зданий, показали широкую возможность его применения без нарушения цветовой преемственности в отделке фасадов Москвы.
Изобретение каркаса и лифтов в конце XIX в. радикально изменило внешний облик фасадов зданий – появились витражи, стекло перестало носить утилитарный характер заполнения оконных проемов. С изобретением (в конце XX– начале XXI в. в.) навесных фасадных систем, конструкций из клееного стекла и других современных способов крепления его на фасадах, этот материал становится стеновым материалом и применяется, как в новых районах и комплексах, так и в исторической части города. Поэтому очень важно, чтобы архитектурное стекло было достаточно вариативным по цвету и художественным характеристикам, позволяющим включать его (если этого потребует проект реконструкции) в историческую среду города.
Архитектурное стекло сегодня принимает участие в формировании художественного образа зданий, а затем и пространства города в целом. Особенно важны 4 направления работы с архитектурным стеклом с позиции художественного осмысления его внешнего облика:
- разнообразие цветовой палитры стекла;
- использование техники «шелкография» и нанесения на поверхность стекла необходимого рисунка другим способом;
- разработка номенклатуры стекол с разными отражающими коэффициентами вплоть до «зеркальных»;
- применение современных светопрозрачных систем.
Значительную роль играют архитектурно-художественные характеристики материалов, соприкасающихся со стеклом на фасаде и влияющие на его восприятие, а также способы крепления стекла, его площадь и фактура поверхности в структуре фасада здания, качество и, безусловно, цвет.
За изобретение способа измерения оптических характеристик стекла и метода подбора стекла авторский коллектив получил Патент Российской Федерации на изобретение.
В архитектуре последних лет появилось много приемов декоративной обработки архитектурного стекла, позволяющих включить здание с большой поверхностью стекла на фасадах в исторические районы города, поддерживая их цветовое и архитектурное своеобразие.
Новое строительство многих городов представлено широким цветовым спектром. Это и понятно: не нарушая своеобразия этих городов, поддерживая цветовую культуру и преобразуя ее в современные формы и материалы, архитекторы создают поистине художественные ансамбли. В этом смысле выразительны комплекс «Потсдамер-Платц» в Берлине, состоящий из высотных зданий с применением цветного стекла, комплекс «Дефанс» в Париже с башней «Ган» из зеленых стеклянных панелей в черных переплетах и башней «Манхэттен» с отделкой зеркальным стеклом, новый центр Шанхая, цветные небоскребы Дубая. Особого внимания заслуживают различные методы нанесения трафаретной матрицы, создающие неповторимые иллюзорные эффекты на фасадах и внутри зданий.
Показательна новая художественная галерея в Штутгарте, выполненная из стекла с использованием шелкографии и представляющая собой одну из самых оригинальных вариаций на тему «стекла и металла». С технической позиции этот объект, построенный в виде стеклянного куба, интересен тем, что из стекла изготовлена не только его наружная оболочка, но и несущие конструкции: балки, колонны, пилоны и пол. Несмотря на внушительные размеры, здание выглядит очень легко и как будто растворяется в окружающей исторической застройке. На фасадные плоскости куба методом шелкографии нанесены горизонтальные полосы, которые не только выполняют декоративные функции, но и служат для обозначения визуальных границ ограждающих конструкций. Ширина их уменьшается кверху, а на последнем этаже они отсутствуют вовсе. За счет этого здание выглядит абсолютно прозрачным и просто «растворяется» в небе. Кроме того, из стекла изготовлены входные группы, двери, перегородки, лестницы и их ограждения, кровля. Данная постройка продемонстрировала практически неограниченные конструктивные и эстетические возможности современного стекла.
Другой пример использования уникальных декоративных возможностей шелкографии – фасады офисно-гостиничного комплекса «Медиапарк» в Кельне. С использованием техники нанесения рисунка методом шелкотрафаретной печати в виде точечного растра, на стеклянном фасаде выполнена достаточно убедительная имитация отражения облаков, летящих самолетов и главного кельнского собора, который, на самом деле, находится на значительном расстоянии и поэтому никак не может отражаться в стенах этого здания. О том, что отражение нарисовано, можно догадаться, только подойдя ближе и увидев, что картинка разделяется переплетами, а затем, совсем не искажаясь, продолжается на соседней стеклянной панели. При ближайшем рассмотрении плоскости остекления изнутри, зритель понимает, как это изображение получено. Необходимо сказать, что шелкография — не только декоративный, но и функциональный элемент современной архитектуры. С ее помощью можно решать проблемы ограничения солнечного воздействия, обозначать визуальные границы здания, увеличивать срок службы стекла и многое другое. Поистине сказочные панорамы и образы появляются на поверхности фасадов при использовании стекла с отражающими эффектами. Этот прием одинаково уместен и для создания больших отраженных панорам на протяженных фасадах зданий, и для гармоничного решения пространства исторических улиц и площадей при вписывании в сложившуюся ткань города новых зданий. Градостроительно грамотно размещенные, они сливаются с окружающей застройкой.
Подобные примеры мы наблюдаем во многих городах мира. Удачно расположено офисно-торговое здание с применением темного стекла на одной из пешеходных улиц в Вене. В его витражах отражается древний костел. Отражение служит своеобразным ориентиром на улице, так как в ее перспективе самого здания костела не видно вовсе. Отражающийся силуэт исторического здания на набережной Темзы в Лондоне создает иллюзию широкой площади перед недавно построенным комплексом, расширяя тем самым городское пространство. Удивительные эффекты отражения застройки комплекса в соседних зданиях можно наблюдать и в Париже, в комплексе «Дефанс». Все это неизменно подтверждает необходимость изучать стекло в аспекте его архитектурно-художественной значимости, так как на улицах городов мира все больше и больше появляется современных зданий, фасады которых выполнены из стекла. А город должен быть красивым!
Каждый исторический город своеобразен по-своему. Важно выявить черты этого своеобразия, поддержать их в новом строительстве, не убить, не выкинуть то, что было накоплено веками, и найти современные средства архитектурной грамоты для развития и сохранения неповторимости города в будущем. Необходимо показать возможные пути прогнозирования развития цветовой культуры как научно-практической сферы, присутствующей в каждом направлении архитектурной деятельности и определяющей эстетику города будущего.
Источник: Журнал «Технологии Строительства» 4/2013
Текст: Татьяна Семенова, доктор архитектуры, член-корреспондент Международной академии архитектуры
Комментарии (0)