Особая формула. Клей MAPEI Ultralite S2 для крупноформатного и тонкого керамогранита

Керамогранит давно, стремительно и практически триумфально завоевал российский рынок строительных отделочных материалов. Масштаб, прочность, экологичность, долговечность, красота и фактура – масса привлекательных характеристик! Но уникальные свойства керамогранитных плит и особенности их производства обуславливают особые требования к клеевым составам.

966669776f85415d63d9f50c6cce6856.jpg

Одно из достижений мировой стройиндустрии – тонколистовой керамогранит и керамогранит большого формата, чьи габариты могут достигать 3200 x1600 мм с толщиной от 3 до 12 мм. Материал обладает очень низким водопоглощением и большим весом – одна плита может весить 70 кг! Неправильно подобранный клеевой состав приведет к отслоению плиты вследствие отсутствия необходимой адгезии между клеем и поверхностью керамогранита и эластичности, компенсирующей напряжение, связанное с эксплуатационными нагрузками.

Для решения этой важной задачи специалисты компании MAPEI разработали однокомпонентный экономичный клей для укладки большеформатного, в том числе тонкого керамогранита – Ultralite S2 с модификацией Ultralite S2 Quick. Хотя их свойства позволяют применять данные составы также для приклеивания натурального камня, клинкера и мозаики в самых сложных условиях эксплуатации, например в бассейнах, на ступенях на улице и т.п.Ultralite S2 создан по особой формуле и представляет собой порошок белого или серого цвета, в состав которого входит высококачественный, особо прочный цемент, но при этом ультралегкий наполнитель с повышенным количеством полимерных добавок.

Формула клея Ultralite S2 придает ему особенные преимущества для укладки именно тонкого и крупноформатного керамогранита. Клей обладает высокой способностью смачивания поверхности плиты, что существенно облегчает укладку плиты, т.к. при укладке крупного формата тяжелее достигнуть качественного прижима плит. Плюс – высокая адгезия к особо плотным поверхностям типа керамогранита или натурального камня. У клея Ultralite S2 увеличенное рабочее время в открытом состоянии, что очень важно при нанесении клея на большую площадь, а также – увеличенный временной интервал для корректировки плиты. В стандартных условиях влажности и температуры – до 45 минут.

bf19e8d0f42a23aa391054e52853ddd8.jpg

Клей имеет низкую вязкость и легкую кремообразную консистенцию, что повышает технологичность и скорость нанесения, а также позволяет создавать надежную клеевую основу без возможных пустот. Таким образом, благодаря составу и своим характеристикам клей хорошо переносит значительные нагрузки во время эксплуатации.

Отдельно отметим, особенность упомянутого выше клея Ultralite S2 Quick, производимого по технологии Fast Track – быстрая схватываемость, позволяющая эксплуатировать плиты керамогранита уже после 2-3 часов после укладки.

Ultralite S2 одинаково надежен как внутри помещений, в горизонтальном или вертикальном положении, так и при укладке материала на фасаде зданий. Клей прекрасно подходит для приклеивания мозаики, в том числе в бассейнах.

По типу оснований у клея Ultralite S2 почти нет ограничений. Он может наноситься на ангидритные (при условии грунтования) и цементные стяжки, полы с подогревом, цементные, цементно-известковые и гипсовые (но при условии грунтования) штукатурки, ГКЛ, ЦСП, а также гидроизоляционные покрытия из серии Mapelastic, Mapelastic Smart и Mapegum WPS.

Более того, клей можно наносить поверх существующей облицовки из керамики или мрамора, «морскую фанеру», деревянные агломераты и существующие (но стабильные) деревянные полы.

Качество клеев серии Ultralite S2 соответствует и подтверждено документально многочисленным европейским нормам EN-12004 – клеи и затирки для керамической плитки – и EC1 PLUS – безопасность материала для окружающей среды, производителей работ и потребителей.

По европейской норме EN-12004 клей Ultralite S2 имеет класс С2Е S2, где 2 – значит улучшенный, С – цементный, Е – с увеличенным временем хранения в открытом состоянии, S2 – обладающий высокой деформативностью. К тому же Ultralite S2 получил сертификат Green Innovation, дополнительно подтверждающий отсутствие вреда и эмиссии вредных веществ, наносящих вред здоровью человека и окружающей среде. Разумеется, составы для керамогранита полностью отвечают требованиям российского ГОСТ Р 56387-2015 – класс С2Е S2 – повышенная устойчивостью к деформации, возможность применения для крупноформатных керамических и каменных плит.

Специально разработанные технологии производства Ultralite S2 придают клею низкую плотность. Что это дает?

Так, относительно традиционных мешков с клеевыми составами весом 25 кг, мешок Ultralite S2 весит 15 кг при аналогичном объеме мешка. Поэтому его легче перемещать при транспортировке и на строительной площадке.

Плюс, низкая плотность повышает производительность работ – на 80%, и облегчает сам процесс нанесения клея на основание. Расход клея Ultralite S2 – 0,8 кг/м2 на мм толщины или 1,5-4 кг/м2.

Компания MAPEI более 80 лет разрабатывает и производит строительные клеевые составы, каждый раз получая эффективные инновации, помогающие решить актуальные проблемы современного строительства. Серия клеевых составов Ultralite S2 вновь подтвердила высокие стандарты MAPEI в создании передовых материалов.

http://www.mapei.com

Комментарии