Кирпич BRAER: традиции и инновации

Подпишитесь на канал

Традиционно в России для строительства использовали красный или реже – светло-желтый керамический кирпич. Цвет кирпича зависел от количественного содержания в глине соединений железа: чем оно выше, тем более красный и насыщенный цвет имеет кирпич. При малом содержании примесей железа кирпич получался светлым, соломенно-желтого оттенка.

На территории России сравнительно мало залежей светлой глины, она преимущественно встречается в Восточной Европе. По этой причине в нашей стране наиболее широкое распространение приобрел красный керамический кирпич в различных тональных традициях. Такой кирпич, начиная с XVII в., стали массово использовать для возведения самых различных построек, многие из которых дошли до нашего времени.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. для того, чтобы разнообразить цветовую палитру облицовочного кирпича в исходное сырье – глину – стали добавлять различные минеральные пигменты.

На вопросы: «Какие традиции в строительстве актуальны в наши дни и, в каком направлении развивается мировой рынок фасадного кирпича?», – ответили специалисты компании BRAER.

860baab0445a426753da66df3cb890f3.JPG

Ассортимент компании BRAER– это своего рода зеркало, отражающее все новейшие рыночные тенденции.

Для создания коллекций фасадного кирпича технологи компании BRAER используют красную глину из собственного карьера, расположенного в Тульской области. Это не только дань культурной традиции, укоренившейся в России, но и часть ценовой политики компании: отечественное сырье дешевле привозного.

Некоторое время тому назад одной из ведущих мировых тенденций стало придание кирпичным фасадам разнообразных декоративных эффектов за счет сочетания разнотонных кирпичей. На заводе BRAER получать такой кирпич в пределах одной партии позволяет технология флешинга.

92984ff54645317ddc476dc78c8efbfb.jpg

Что такое флешинг?

Современная печь для обжига кирпича имеет значительную длину и поэтому называется тоннельной. Партия кирпича при обжиге медленно движется через печной тоннель, оборудованный горелками. Когда процесс обжига практически завершен, в горелки, расположенные в конце тоннеля, уменьшают подачу кислорода, благодаря чему кирпич темнеет. Примечательно, что изменяет свой тон только тот кирпич, который находится ближе к обедненному кислородом пламени. В результате, в одной партии оказывается разнотонный кирпич, что обеспечивает не случайное, а регулярное его распределение в стеновой кладке.

Данная технология позволяет получать кирпичи с визуальным эффектом неравномерного обжига, что было характерно для средневекового кирпичного производства. В те далекие времена кирпичи располагали в печи для обжига по кругу, в центре которого разводили огонь. В результате одни из них обжигались в нормальном режиме, а другие, в небольшом количестве, оказывались пережженными и имели более темный тон. 

При строительстве пережженные кирпичи в определенном процентном соотношении перемешивали с кондиционными, и получали стену с характерным визуальным эффектом. В некоторых случаях мастера-каменщики использовали темный пережженный кирпич для фигурной, орнаментальной кладки, придавая зданиям неповторимый, запоминающийся облик. Такие постройки сохранились в исторических городах Германии, Чехии, Франции. 

Примечательно, что обычный пережженный кирпич имеет худшие показатели по прочности и водопоглощению, чем кондиционный. У кирпича, полученного по технологии флешинга, этих недостатков нет. Разнотонный кирпич присутствует в коллекциях BRAER, объединенных в семейство «БРАЕР кладка»(«Баварская кладка»). Коллекции, включенные в это семейство – недорогая, но качественная имитация клинкерной кладки разных оттенков. Стоят такие кирпичи – 20–32 руб./шт.

48102d3a46f0a097d6283e229dbd7ad2.jpg

Следующий этап «кирпичной моды», пришедшийся на наши дни – придание кирпичам декоративной фактуры. Она может быть самой разнообразной: имитирующий кирпич ручной формовки или старый, со следами выветривания. Фактура может быть и фантазийной, например, с эффектом коры дерева. В ассортименте BRAER несколько фактур – «Терра», «Кора дуба», «Кора дуба с песком», «Риф» и др.

Еще одна примета нашего времени – популярность кирпича с полуглянцевой поверхностью. На предприятии BRAER такой кирпич получают, опять-таки, варьируя режим обжига. На определенном этапе термического воздействия на кирпич, увеличивают мощность горелок, и поверхность изделия становится гладкой, слегка глянцевой. Такой кирпич эффектно выглядит на фасадах в виде отдельных декоративных вставок. Он входит в коллекцию «Глосса».

Конечно, BRAER не единственный в России производитель кирпича, но ассортимент компании интересен тем, что включает изделия, не имеющие аналогов. Например, кирпич в цветах «бордо» и «мускат» (темно-красный и коричневый) выпускает только BRAER. Уникальными можно назвать и декоративные фактуры, наносимые на кирпич.

Технические характеристики кирпича BRAER не позволяют сомневаться в его долговечности. Для формовки используется глина с предельно малым содержанием карбонатных включений. Благодаря этому кирпич приобретает не только гладкую поверхность, но и однородную структуру. Марка прочности у кирпича BRAER– М150 – М200. В реальности, прочность может быть выше.

fa4aa839ce14cbb48d0385f3d2988004.jpg

Кирпич имеет водопоглощение в пределах 8–9%, что считается оптимальным. С одной стороны, такое водопоглощение обеспечивает надежное сцепление (адгезию) кирпича с кладочной смесью, с другой – придает кирпичу морозостойкость не менее 100 циклов. Комплексные лабораторные испытания на долговечность показали, что при соблюдении технологии строительства, стеновая конструкция, облицованная кирпичом BRAER (основа конструкции – крупноформатный керамический поризованный блок BRAER), выдержит не менее 200 лет безремонтной эксплуатации. 

Кстати, применение этих кирпичей на фасадах не имеет ограничений по этажности – ими можно облицовывать как объекты малоэтажного строительства, так и небоскребы. Типоразмерный ряд кирпича представлен 4 вариантами исполнения: узким 0,7NF (евростандарт); 1NF; 1,4NFи редким 0,9NF, что еще более расширяет спектр применения данной продукции.

Как видно, ассортимент BRAER учитывает не только новейшие направления развития мирового рынка облицовочного кирпича, но и ориентирован на применение в широком диапазоне природно-климатических зон. Осталось лишь сделать выбор.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!