К 2020 г. потребление энергии в Москве уменьшится на треть

Подпишитесь на канал

21 февраля 2014 г. в Комплексе градостроительной политики и строительства города Москвы состоялось заседание Объединенного научно-технического совета под председательством первого заместителя руководителя столичного Департамента градостроительной политики Олега Рындина

Темой мероприятия стала градостроительная политика Москвы в области повышения энергетической эффективности городского строительства. В частности, на заседании рассматривались требования второго этапа (2016 – 2019 гг.) к энергетической эффективности зданий, применение инновационных решений в типовом проектировании и российские стандарты «зеленого» строительства.

Так, на сегодняшний день все проекты жилых зданий и социальных объектов, выпускаемые ГУП МНИИТЭП, соответствуют действующим нормам по энергоэффективности и имеют класс энергоэффективности «высокий» или «повышенный».

Уже сегодня в проектах жилых секций серии П44Т/17; П44К/17 и домов П44Т-1/25Н1, Д-25Н1 применяются современные материалы и эффективные технические решения, позволяющие существенно снизить теплопотери через оболочку здания. В проектную документацию также заложено применение систем освещения общедомовых помещений, использующих энергосберегающие лампы, оснащенные датчиками движения и освещенности. Практически на всех адресных жилых домах, привязываемых МНИИТЭП к новейшим требованиям по энергосбережению, применяются индивидуальные тепловые пункты, оснащенные автоматизированными системами управления и учета потребления энергоресурсов, горячей и холодной воды. Некоторые проекты типовых серий жилых домов, разработанные в конце 1970-х гг., в настоящее время модернизированы и соответствуют нормам по энергоэффективности, действующим сейчас и вводимым с 2016 г.

Столь высокие показатели были достигнуты, благодаря активной совместной работе научного и проектного отделения ГУП МНИИТЭП. Дальнейшее повышение энергоэффективности выпускаемой проектной продукции будет проводиться за счет применения менее капиталоемких инженерных решений, не требующих существенных конструктивных изменений в типовом проектировании и обеспечения дополнительной подготовки специалистов, обслуживающих инновационное энергосберегающее оборудование. Такие решения позволяют автоматизировать процесс учета тепла, а также программировать систему отопления для каждой квартиры с зонированием по необходимости. Применение этих систем позволит снизить удельное энергопотребление здания на 35%, при этом каждый рубль вложенных в указанные энергосберегающие решения средств приведет к ежегодной экономии энергии в размере 133 Вт•ч с каждого кв.метра жилья.

В соответствии с действующим ФЗ № 261-ФЗ от 23.11.2009 и Постановлением Правительства РФ № 18 от 25.01.2011 г. предусматривается уменьшение показателей, характеризующих годовую удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, в три этапа:

1) на период 2011 – 2015 гг. – на 15% по отношению к базовому уровню;
2) на период 2016 – 2020 гг. – на 30% по отношению к базовому уровню;
3) с 1 января 2020 г. – на 40% по отношению к базовому уровню.

Источник: Журнал "Технологии Строительства" 1-2, 2014


Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!