Хорошие новости: февраль-март

ТРАНСПОРТ

В Москве начнется строительство системы сквозных электричек за 200 млрд рублей

Программа по созданию системы сквозного движения электричек из разных точек Подмосковья через столицу будет реализована за счет средств РЖД (203 млрд рублей), бюджета Москвы (около 200 млрд рублей) и федерального бюджета. Общий объем инвестиций до 2024 года - 529 млрд рублей. Новая система внутригородских и пригородных перевозок потребует усиления инфраструктуры Смоленского, Ярославского, Курского, Горьковского, Казанского и других радиальных направлений, плюс - реконструкции пассажирской инфраструктуры.

14a5e332202f83ab3fce296d14d3acfc.jpeg

Новый аэропорт «Мирный» в Якутии построит компания «Алроса

Общий объем инвестиций оценивается в 21,8 млрд рублей. По 10,4 млрд рублей выделит АК «АЛРОСА» и федеральный бюджет. Еще 1 млрд рублей – средства из бюджета ФГУП «Госкорпорация по ОрВД РФ». Запуск аэропорта планируется в 2022 году. Проектная документация разработана институтом «Ленаэропроект». Строить будет «дочка» АК «АЛРОСА» - ООО «Аэропорт «Мирный», федеральную часть проекта на себя взяло ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». 

Подготовлен эскизный проект нового терминала аэропорта Новосибирской области

Стоимость нового будущего терминала новосибирского аэропорта «Толмачёво» - более 11,5 млрд рублей. Ожидается, что он будет реализован до 2022 года. Генеральным подрядчиком проектных работ выбрана московская группа компаний «Спектрум». До 30 октября этого года генподрядчик должен закончить проектирование. До конца года планируется выбрать генподрядчика на строительные работы. В итоге «Толмачёво» получит единое здание и для внутренних и международных рейсов, и увеличить пассажиропоток до 10 млн человек в год.

Вторая канатная дорога может появиться в Москве  

Соответствующее решение было принято на заседании градостроительной комиссии в этом году.

По плану дорога протянется над Химкинским водохранилищем от ст. метро «Сходненская» до ст. «Речной вокзал», и соединит районы Левобережный, Северное и Южное Тушино. Её протяжённость - 2,3 км. Строительство планируется осуществить на принципах государственно-частного партнёрства. Общий объём инвестиций - не менее 3,16 млрд рублей.

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС

«ЭкоНива-АПК Черноземье» построит 3 молочных комплекса в Курской области

Компания планирует за 12 млрд рублей построить три молочных комплекса, а также элеваторные мощности, завод по производству семян и селекционный центр. Каждый комплекс будет рассчитан на 3,5 тыс. голов КРС. Строительство первого комплекса начнется в апреле 2019 года.

«Сибирская аграрная группа» построит завод по переработке зерна

Компания планирует вложит в этот проект на территории Красноярского края 15 млрд рублей.

Скорее всего, комплекс буду строить на площадке технико-внедренческой зоны вблизи Березовской ГРЭС. Завод будет производить крахмалы, лизин и биоэтанол. В 2019 году компания рассчитывает начать проектные работы, а выйти на строительную площадку - весной 2020 года.  

Компания «Порез» построит молочно-животноводческий комплекс в Кировской области 

Инвестиционный проект в Малмыжском районе Кировской области за 2.6 млрд. рублей и мощностью на 2 400 голов дойного стада с собственной кормозаготовкой начнут реализовывать уже в этом году.

В Иркутской области ПКФ «Агротип» построит тепличный комплекс

Тепличный комплекс стоимостью 2,9 млрд рублей планируется ввести в 2020 году в ТОР в Саянске Иркутской области. Строительство начнется в 2019 году. Теплицы разместятся на площади 12,3 га и позволят производить до 12 тыс. тонн овощей в год. 

Агрофирма «Пахма» начнет строить молочную ферму в Ярославской области 

Стоимость молочной-товарной фермы на 2 тысячи голов дойного стада – около 1,3 млрд рублей. Работы на площадке уже начались. Реализация проекта позволит агрофирме удвоить производство молока - до 18 тыс. тонн в год. Ввод фермы в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2019 года.

Эконива планирует строительство сыродельного завода в Новосибирской области

По проекту, стоимостью 19 млрд. рублей, в 2019-2020 гг. в Маслянинском районе области будет построен комплекс по производству сыров, цельномолочной продукции, сливочного масла, переработке и сушке сыворотки. Ввод объекта, рассчитанного, в том чиле, для работы на экспорт, запланирован на 2020 год.

«Агро-Инвест» построит 30 га теплиц в Калужской области 

Компания - единственный в Калужской области тепличный комбинат, который занимается выращиванием экологически чистых овощей защищенного грунта. В 2019-2020 годы комбинат планирует ввести еще более 30 га теплиц. Всего планируется построить 112,5 га теплиц. На конец строительства тепличного комплекса инвестиции составят около 22 млрд рублей. На текущий момент вкладывается около 14 млрд рублей.

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Россия построит в Китае атомные станции «Тяньвань»и «Сюйдапу»

7 марта 2019 года в Пекине подписан генеральный контракт между представителями инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом» и предприятий корпорации CNNC (КНР) на сооружение энергоблоков № 7 и № 8 АЭС «Тяньвань», а также контракта на технический проект на сооружение блоков № 3 и № 4 АЭС «Сюйдапу».

В 2019 году Россия начнет строительство самого большого НПЗ в Африке

В конце 2019 года российские специалисты начнут строительство нефтеперерабатывающего завода в Судане. Сейчас российская сторона изучает перспективы добычи сырой нефти на шельфе, потому что новый завод будет расположен на побережье Красного моря в городе Порт-Судан. Его производственная мощность по планам составит 400 тыс. баррелей в сутки.

В Оренбургской области планируется развить нефтедобычу и построить нефтепровод

Промышленно-финансовая группа «САФМАР» инвестирует в развитие нефтедобычи «Сладковско-Заречное» в 2019 году более 10 млрд рублей. В частности, планируется строительство газоперерабатывающего завода мощностью 2,5 млрд кубометров в год для переработки попутного газа оренбургских месторождений. Инвестиции в проект - 24 млрд рублей. Также начнется строительство нефтепровода стоимостью 13 млрд рублей.

Ильский НПЗ построит бензиновый комплекс за 30 млрд рублей

Ильский завод в Краснодарском крае инвестирует средства в строительство комплекса мощностью 1,5 млн тонн в год по производству бензина 5 класса, сжиженного газа и ароматических углеводородов. Предусмотрено также строительство 30 объектов общезаводского хозяйства.

Афипский НПЗ модернизируют за 100 млрд рублей

По программе модернизации будет построен комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля мощностью 2,5 млн тонн в год, включая объекты общезаводского хозяйства. Предприятие сможет увеличить выход светлых нефтепродуктов на треть, увеличить глубину переработки до 80%. Номенклатура пополнится дизельным топливом "Евро-5", сжиженными углеводородными газами. Завершение работ запланировано на конец 2020 года.

ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ

Polymetal Int начинает строительство объектов на Нежданинском месторождении Якутии

В 2019 году капитальные затраты составят приблизительно 380 млн долларов. Строительные работы сконцентрированы на вспомогательной инфраструктуре, включая склады ГСМ, взрывчатых веществ, скважины технологической и питьевой воды, а также теплый склад. Начались земляные работы для перерабатывающей фабрики, завершено строительство двух общежитий и административного здания.

В Якутии будет построена обогатительная фабрика ценой 3,5 млрд рублей

Инвестор проекта «Инаглинская-2» в ТОР «Южная Якутия» - угледобывающая компания «Колмар». Строительство будет осуществляться в два этапа, мощность предприятия составит 12 млн тонн угля в год.

ТЯЖЕЛАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

"Северсталь" огласила план инвестиций на 2019 год

Инвестиционная программа компании в этом году составит 95,7 млрд рублей. Основная часть пойдет на развитие дивизиона «Северсталь Российская сталь» (64,8 млрд рублей).

Наиболее крупные проекты – строительство доменной печи, коксовой батареи и развитие производства плоского проката для улучшения ассортимента. Инвестиции - около 30,9 млрд рублей.

Корпорация «ВСМПО-АВИСМА» инвестирует в свое развитие 700 млн долларов

Титановая корпорация «ВСМПО-АВИСМА» (Свердловская область) огласила инвестиционный план на 2019 год, который является базой для программы развития на ближайшие 8 лет. Наиболее масштабным и дорогостоящим проектом станет полная реконструкция трубопрофильного и сортопрокатного производства.

КОСМОС

В России будет построен первый частный космодром

Между Нижегородской областью и компанией «Космокурс» подписано соглашение о строительстве первого в России частного космодрома. Инвестор планирует реализовать проект в 2020–2025 годах. Его стоимость - 2,6 млрд рублей частных инвестиций.

«Роскосмос» создает Национальный космический центр

Госкорпорация «Роскосмос» совместно с мэрией Москвы разработала комплексный план развития московской территории Центра Хруничева в районе Фили, ключевой элемент которого - Национальный космический центр (НКЦ). По предварительным оценкам будут созданы рабочие места для 20 000 человек. Суммарный экономический эффект от реализации проекта - 44,6 млрд рублей.

В 2019 году начнется строительство первого в России завода CLT-панелей

Первый в России завод CLT-панелей (перекрестно склеенной фанеры) начнется в 2019 году в в моногороде Сокол Вологодской области. Перекрестно склеенные слои древесины хвойных пород не уступают по прочности традиционным бетону, стали и кирпичу, а по экологическим, эксплуатационным характеристикам и себестоимости намного их превосходят. Проект стоимостью 1,5 млрд рублей реализует компании Segezha Group (АФК "Система").

СОЦИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ

В Южно-Сахалинске построят новую станцию скорой помощи

Будущий комплекс будет включать в себя станцию скорой медицинской помощи, территориальный центр медицины катастроф и медицинский резерв. На реализацию проекта направлено более 1,3 млрд рублей. Станция расположиться на участке площадью почти 12,9 тыс. кв. м. На реализацию проекта отводится 790 дней после подписания контракта. Само подписание планируется в конце марата этого года.

Центр делового туризма за 160 млрд рублей построят в Домодедово

В рамках первого этапа реализации проекта «Центр делового туризма» в Домодедово привлечено почти 6 млрд рублей. В первый этап входит строительство гостиничного комплекса международного класса на 450 номеров и конгресс-центра площадью 17 тыс. кв. метров.

На втором этапе появится экспоцентр, объекты гостиничного бизнеса, торговой инфраструктуры, офисы и парк развлечений. В ближайшие 10 лет на реализацию проекта может быть потрачено 160 млрд рублей.

Комментарии