Развитие дата-центров в условиях экономического кризиса

Компания КРОК - лидер на российском ИТ-рынке по услугам системной интеграции, 11 ноября 2014 года провела в уникальном для России центре 3D-решений семинар, посвященный моделированию объектов в трехмерной и интерактивной среде.

По теме одного из ключевых вопросов повестки дня семинара, развитию Центров обработки даных (ЦОД) в современных условиях, комментарии для «Стороительного эксперта» дал руководитель сети дата-центров компании «КРОК» Павел Колмычек:

a0bd263083bca27ba14ca2e0b8053899.JPG

Оказывает ли экономический кризис какое-либо влияние на ЦОДы компании КРОК и их развитие? Если да, то какое?

Кризисные тенденции в целом влияют на нашу стратегию и формирование предложений для заказчиков. Сейчас мы одновременно стремимся придумать новые экономические модели взаимодействия (например, софинансирование строительства ЦОДов вместе с крупными клиентами) и найти более дешевые технологические решения. Это сделано для того, чтобы удержать на прежнем уровне цены на услуги в перспективе ближайшего года.

Сложность заключается в том, что заказчики обычно не любят быть первопроходцами, и от нас требуется протестировать продукты новых вендоров на себе. Но это КРОК не пугает: мы имеем достаточный опыт в построении ЦОД, слаженную команду первоклассных инженеров и опыт в освоении инновационных технологий. Например, свой ЦОД мы сертифицировали на соответствие TIER III первыми на рынке, и эта инвестиция в инфраструктуру оказалась оправданной.

Есть ли какие-то трудности, которые возникли из-за экономического кризиса?

Основная трудность заключается в преодолении психологического барьера заказчиков перед изменением тарифов на создание дата-центров и услуги аутсорсинговых ЦОДов. Владельцы коммерческих центров обработки данных еще какое-то время смогут держать цены на прежнем уровне, но в перспективе из-за стоимости валюты и значительной доли импорта цена контрактов в рублях будет расти. Ведь потребность в новых стойках никто не отменяет, а новое оборудование поставщики уже сейчас продают по текущему курсу.


Вы можете сравнить то, что происходит с отраслью ЦОД сейчас, и то, что происходило во время кризиса 2008 г.? Есть ли что-то похожее? А в чем разница?

Нынешняя экономическая ситуация существенно сложнее кризиса 2008 года. Она отличается в первую очередь изоляцией страны, закрытием доступа некоторых заказчиков к дешевым иностранным кредитам и частичному ограничению доступа к технологиям.

Если же говорить о рынке аутсорсинговых ЦОДов, то сравнение этих двух периодов в целом некорректно. Пять-шесть лет назад этот рынок только начал возникать, сегодня же можно отметить определенную зрелость рынка, где работает ряд крупных операторов, а в скором времени появится еще несколько новых игроков.

e8318fcb3f42ea95bbbe2b5344c0941a.JPG

Есть ли у нынешнего экономического кризиса какие-либо положительные стороны для Вашего бизнеса, для развития ЦОДов КРОК в России?

Несмотря на явные проблемы в экономике и отрасли, мы видим преимущества для своего бизнеса. Спрос на коммерческие площадки будет как минимум стабильным, как максимум – возможно увеличение выручки за счет того, что КРОК имеет запас условно дешевых стойко-мест, введенных в эксплуатацию еще до начала кризиса и санкций. Для заказчиков же строительство собственных ЦОДов будет обходиться существенно дороже, чем раньше. 

ffa4d324e941ca6f650f39c0fcc799f9.JPG

3a89d4daec37a1523be5db1eada1a4aa.JPG

Комментарии