Антон Мороз - Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

12 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге при поддержке Госдумы РФ, Минэнерго России, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, Ростехнадзора, Комитета по строительству Санкт- Петербурга, РЭА Минэнерго, НАМИКС, Общественной общероссийской организации «Деловая Россия», РСС и СПб ТПП начал свою работу VII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Организаторами форума выступили НОСТРОЙ, НОП, НОЭ, НП «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и консорциум ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ.

Форум собрал представителей различных профессий, среди которых инженеры, специалисты энергоаудиторских компаний, проектировщики, строители, которым в режиме конструктивного диалога с представителями органов государственной власти представилась возможность принять участие в решении наиболее актуальных вопросов энергосбережения и энергоэффективности, выработать векторы развития отрасли, обменяться опытом в области разработки, внедрения и эксплуатации энергоэффективных решений, проведения энергетических обследований.

В мероприятии приняли участие: президент НОЭ Владимир Пехтин, вице-президент, руководитель аппарата НОЭ Леонид Питерский, начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Минэнерго России Роман Неуступкин, вице-президент НОП Владимир Быков, член Совета НОЭ Александр Гримитлин, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз, заместитель председателя Комитета по системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений НОСТРОЙ Алексей Бусахин, заместитель руководителя Северо-Западного управления Ростехнадзора Станислав Попов, руководитель комитета по энергетике Московского областного регионального отделения «Деловая Россия», генеральный директор ООО «ЭнергоАльянс» Алексей Смирнов, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса СПб ТПП, председатель Совета НП «Союз энергетиков Северо-Запада» Алексей Трегубов, директор Департамента по работе с рынками России и СНГ ЗАО «Интегратор энергетического комплекса» Игорь Правдивый, исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» (Республика Беларусь) Владимир Нистюк и другие.

33eafc0866d825c8f76381082338176d.JPG

Деловая программа конгресса началась панельной дискуссией на тему «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России».

С приветственным словом в адрес участников форума обратился Владимир Пехтин, который пожелал всем присутствующим успешной и продуктивной работы. В частности, докладчик отметил, что «вопросы энергосбережения сегодня стоят не только перед Россией, но и перед человечеством в целом, и Конгресс «Энергоэффективность. XXI век» является той площадкой, которая позволяет участникам обменяться опытом в вопросах разработки, внедрения и эксплуатации энергоэффективных решений, а также в области проведения энергетических обследований».

По вопросу о деятельности в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности, проводимой Санкт-Петербургской торгово-промышленной палатой и Национальным объединением проектировщиков в рамках реализации ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассказал Антон Мороз.

Дав высокую оценку организации столь представительного форума, а также поблагодарив организаторов конгресса за профессиональный подход и пожелав участникам и гостям форума плодотворной работы и принятия взвешенных решений, выступающий перешел к основной теме своего выступления.

Антон Мороз сообщил, что в настоящее время реализация энергоэффективных объектов качественно невозможна ввиду того, что многие энергоэффективные решения чрезвычайно трудно внедрять в практику проектирования и строительства, так как устаревшая нормативно-техническая документация не содержит правил их применения.

«Применение действующих и актуальных в советский период ГОСТов и СНиПов в сегодняшних условиях невозможно, – подчеркнул выступающий, – необходима работа по их актуализации, а также по разработке новых нормативов. Хорошим подспорьем для применения энергоэффективных технологий будет создаваемая Минстроем база проектов типовых решений, которые должны быть апробированы и признаны в строительной отрасли, в том числе, и с точки зрения энергоэффективности». Среди основных преимуществ применения типовых проектных решений в современном строительстве спикер выделил возможность снижения себестоимости реализации проектов строительства, имеющую ключевое значение в современных условиях рынка. «Однако создание базы типовых энергоэффективных проектных решений невозможно без актуализации и самого свода правил типового проектирования, - отметил Антон Мороз, - в связи с чем, специалистами профильного комитета НОП проводилась работа по актуализации СП «Типовое проектирование», которая в настоящее время подходит к завершению».

21373502a26330fc6487f31f35903df3.JPG

Далее Антон Мороз рассмотрел вопрос, стоящий перед застройщиками и энергоаудиторами, о присвоении зданиям классов энергоэффективности. «Продолжает действовать приказ Минрегиона РФ об утверждении Правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов, который дает старт реализации 12-й статьи ФЗ-261, предусматривающей разделение зданий на семь классов энергетической эффективности, – отметил докладчик. – Решение о присвоении класса принимается на основании проектной документации, исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания. Однако строительный объект в готовом виде может не соответствовать изначально разработанной проектной документации и заложенным нормам, поскольку они могут претерпеть изменения. В связи с этим, НОП осуществлял работу, инициируя проведение энергоаудита с последующим присвоением зданию того или иного класса энергоэффективности исходя из результатов обследования уже построенного здания, а не только на основании изучения представленной по зданию документации».

Далее с приветственными словами в адрес участников конгресса выступили Владимир Быков и Алексей Бусахин.

После заслушивания основных выступлений, запланированных в рамках деловой программы Конгресса, состоялась торжественная церемония открытия выставки «Энергоэффективность. XXI век», где представители производителей энергоэффективного оборудования презентовали свои новые разработки.

Торжественное открытие выставки началось с перерезания красной ленты Владимиром Пехтиным, Леонидом Питерским и Александром Гримитлиным, после чего участники конгресса познакомились с экспонентами, представленными на выставки. По завершении осмотра стендов началась работа ряда тематических секций.

a1c96480e4b17a073b96be936f5ad49d.jpg

По материалам пресс-служба Конгресса

Комментарии