Благодаря реновации в районе Северное Тушино появятся школа, детсад и поликлиника

Проект планировки территории (ППТ) микрорайона № 5 в Северном Тушине проходит публичные слушания. Согласно проектному предложению там должны появиться детский сад на 350 мест, поликлиника, рассчитанная на прием 320 посетителей в день, школа для 400 учеников, физкультурно-оздоровительный комплекс площадью 4500 кв. м, здание управы и многофункциональный центр (МФЦ). Сейчас МФЦ в микрорайоне нет, так что местным жителям приходится ездить в объединенный МФЦ районов Южное и Северное Тушино.

7d1b5be6b67ee4812597d0d9c9a78294.jpg

Разработчиком проекта является Институт Генплана Москвы. Планировщики предлагают создать в районе общественное пространство с благоустройством. На первых этажах новостроек расположатся объекты шаговой доступности – магазины, кафе. Для хранения автомобилей будут устроены подземные паркинги и плоскостные парковки.

Председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская ранее сообщила: «Все кварталы разные по площади, сложности, градостроительным особенностям. Но есть базовые принципы планировки. Новые кварталы реновации качественно продуманы для жизни с учётом социально-культурной сферы, детских садов, школ, поликлиник, транспортной инфраструктуры. Отдельно рассматривается концепция благоустройства как на месте сносимых домов, так и вокруг сохраняемых построек. В районах реновации появятся новые дополнительные проезды и пешеходные связки, комфортные места для отдыха, парки и скверы».

4f87aa84207eadb52c98e1b210e706a3.jpg

На месте пятиэтажек в районе Северное Тушино предполагается возвести 28 современных жилых домов, высота которых варьируется от 7 до 16 этажей, также есть высотные акценты в виде многофункциональных центров в 24 этажа. В центральной части территории расположатся детский сад и школа. Такая организация застройки позволяет четко дифференцировать общественные и приватные пространства. В проекте реализуется принцип «двор без машин».

«Проект планировки территории 5-го микрорайона Северного Тушина воплощает новый подход к формированию комфортной городской среды и характеризуется четкой планировочной структурой в сочетании с развитостью общественных пространств. Это позволит создать район с высоким качеством среды», – сообщил Максим Гурвич, руководитель архитектурно-планировочного объединения № 3 Института Генплана Москвы. 

Комментарии