ПРЕМИЯ PROWOOD’2019

4 апреля в Экспоцентре в рамках выставки ROSBUILD’2019 состоялась торжественная презентация, объявление результатов и награждение победителей первой отраслевой экспертной премии в области деревянного строительства PROWOOD’2019

b44bfea070aa9c03f44786c2fd28a3ce.jpg

Калач на Руси всегда считался символом благополучия, достатка и изобилия. В современном мире деревянный дом также является символом благополучия, если он качественный, теплый, уютный и комфортный. Именно поэтому калач стал символом премии PROWOOD, призом номинаций и Гран-при, комфорт и качество жизни стали главными критериями конкурса.

Уникальность PROWOOD, в отличие от многих премий, существующих в архитектуре и строительстве, состоит в том, что Премия рассматривает объект с разных сторон. Три номинации оценивают проект в области Архитектуры, Энергосбережения и Комфорта, а также Технологичности и Качества. Такой всесторонний подход дает адекватную оценку проекта в целом, а не отдельно взятые аспекты. Все мы живём не только для кого-то и дом – это не только фасад или отдельные материалы или инженерные системы. Качество дома и жизни в нем – как это работает всё вместе.

В каждой из трёх номинаций три эксперта оценивали свое направление, и в итоге проекты получили оценку 9-ти независимых специалистов в разных областях.

Проект суммарный набравший наибольшее количество баллов получил Гран-при Премии. Им стал дом «Легенда»в Подмосковье, реализованный компанией NATURI по проекту архитектора Максима Степаненко (АСБ Карлсон и К) с использованием новейших российских инновационных технологий – вертикального клеёного бруса Twin Beam.

В номинации «Технологичность и качество» жюри в первую очередь рассматривались надежность и долговечность конструкций и материалов из дерева, их технологичность и свойства, которые они получат через 20 и более лет эксплуатации. По сумме оценок трех уважаемых экспертов в этой области по 14-ти критериям лучшим стала Спортивная арена «М-1» по проекту авторского коллектива «Ярра-проект» под руководством Владимира Мосяка и реализованнаяв Санкт-Петербурге корпорацией «РУСЬ».

Экоустойчивость объектов по 20-ти параметрам оценивалась в номинации «Энергосбережение и комфорт». И в этой номинации уверенную победу с наибольшим количеством набранных баллов одержал объект «Легенда», представленный на конкурс компанией NATURI.

238d3e07b2515f6971e12d6331d140ee.jpg

Практически невероятная ситуация с голосованием сложилась в номинации «Архитектурные решения»: по сумме оценок трех независимых уважаемых экспертов-архитекторов, каждый из которых мог присвоить проекту от 0 до 50 баллов, два объекта получили их одинаковое количество. В итоге дополнительного голосования с перевесом в один балл обладателем Премии стал уникальный объект в Крыму – «Теннисный корт»по проекту Павла Каргалева, реализованный компанией «ALPBAU».

И волею случая, второй претендент на архитектурную награду, также получил Премию. Партнеры PROWOOD’2019 организаторы и участники выставки «ROSBUILD 2019» в Экспоцентре, в рамках которой и состоялась церемония награждения, лучшим признали кафе «Амбар» в Сколково по проекту архитектора Антона Савельева. Конструктором проекта выступил Алексей Князев, реализация – компания NORVEX.Обладателем премии «Качество света – качество жизни», учрежденной партнером «ROSBUILD 2019» компанией VELUX стал офис продаж ЖК DISCAVERIPARK, проект и реализация – компания A-HOLZ .

Обладателем Премии портала FORUMHOUSE "Народный выбор" стал дом «BLACKBIRDS" в Подмосковье, архитекторы: Артур Кариев, Ксения Кариева (Buro511), конструктор – Алексей Князев, реализация – компания NORVEX.

Помимо главных призов, организаторы отметили дипломами Премии объекты шорт-листа – 15 проектов, набравших среди всех участников конкурса наибольшее количество баллов по трем основным номинациям PROWOOD’2019 и являлись претендентами на звание лучшего объекта – современного символа благополучия. Планшеты номинантов Премии были представлены 2-6 апреля в Экспоцентре в рамках специального раздела выставки ROSBUILD’2019 - Салон «Деревянное домостроение».

Организатор премии PROWOOD’2019: Ассоциация деревянного домостроения

Партнеры премии PROWOOD’2019: VELUX, Экспоцентр, выставка RosBuild, агентство А8

Комментарии