Монтаж гипсокартона: технологии и материалы

Подпишитесь на канал

Как наиболее эффективно смонтировать на стене гипсокартон и другие отделочные листовые материалы? Заказчики работ и специалисты монтажных бригад для решения этой задачи могут выбрать несколько технологий. Рассмотрим преимущества и недостатки базовых методов монтажа.

e4ef1393732131874f5054cfbbb44609.jpg     a78d58a18102c70425252152f8faaaa3.jpg

Листовые материалы как элемент «сухого» строительства пользуются в мире заслуженной и широкой популярностью для отделки стен самых различных помещений. Сегодня на рынке представлено множество листовых материалов: гиспокартон, плиты ДСП,ОСП и ЦСП , стекломагнезитовые панели и т.д.

Монтаж листовых материалов ведется, как правило, несколькими способами:

  • Традиционный метод монтажа. Используется для большинства видов поверхностей(исключение-дерево) непосредственно к поверхности стены, для выравнивания, с последующей финишной отделкой. Производится с помощью гипсовых или цементных растворов.
  • Каркасный метод. Применим на всех поверхностях, включая деревянные стены.В данном методе используют металлический либо деревянный каркас и закрепляют плиты механическим креплением к поверхности стены, потолка, с последующей финишной отделкой.
  • Метод с применением специализированных полиуретановых клеев. Самый быстрый способ, который применим только для относительно ровных поверхностей – с перепадами не более 20 мм. Этот способ позволяет максимально эффективно использовать пространство помещений, время, затрачиваемое на монтажные работы, а также провести монтаж листовых материалов без пыли и грязи.

Насколько эффективны традиционные методы и как можно ускорить процесс отделочных работ?

Стоит отметить, что методы с использованием сухих смесей, металлических и деревянных каркасов являются довольно трудоемким процессом:

  1. Мешки с клеем (их количество может достигать несколько десятков мешков) или профили (длиной около 2,5 – 3 метров) надо доставить на объект, с последующим подъемом на этаж.
  2. Требуются дополнительные материалы: вода и электрооборудование, что приводит к дополнительным энергозатратам. Подготовка сухой смеси для выполнения работ занимает около 10 минут, что приводит к появлению мокрых процессов в «сухом» строительстве. Например, при ремонте помещений стена может быть облицована керамической плиткой, что приводит к дополнительным трудозатратам и увеличивает время на производство демонтажных работ.
  3. Еще один недостаток метода с использованием сухих смесей - клей должен высохнуть, таким образом, отделочные работы по монтажу листовых материалов можно проводить примерно через 24 часа.
  4. Монтаж металлического или деревянного каркаса также требует времени и привлечения дополнительного оборудования: перфоратора, шуруповерта, пилы или ножниц по металлу. В данной технологии нет ограничений по материалам основания, но есть другие проблемы: шум, пыль и временные рамки (например, для Москвы – до 22:00 и запрет работ в выходные дни). То есть, нет возможности вести работы круглосуточно, если в этом есть необходимость.
  5. Каркасный метод «скрадывает» полезную площадь (5-10 см). Для маленьких помещений, к примеру, туалетных комнат, это существенная проблема. Также может возникнуть проблема подрезки профилей и монтажа профилей в труднодоступных местах.
  6. Монтаж с применением полиуретановых клеев может помочь решить многочисленные проблемы монтажников, связанные с креплением листовых материалов.

Для повышения эффективности работ с листовыми материалами Центром исследований и разработок SelenaGroup был разработан специализированный пено-клей для гипсокартона TYTANProfessional, позволяющий повысить скорость монтажа в несколько раз без увеличения дополнительных затрат.

Для наглядности сравним технологии с сухими смесями и с применением пено-клеея:

  • С точки зрения производительности один баллон пено-клея TYTANProfessional заменяет мешок сухой смеси весом 25 кг, а четыре баллона заменяют 100 кг сухой смеси, что является значительным преимуществом в транспортировке материалов.
  • Подготовка гипсового или цементного клея потребует около 10 минут: баллон с пено-клеем TYTANProfessional достаточно встряхнуть в течение 30 секунд и уже можно начинать нанесение продукта на листовой материал. Нанесение раствора(смеси) на стандартный лист гипсокартона занимает 4-5 минут, а Пено-клея TYTANProfessional – всего лишь 40-60 секунд!
  • С помощью пено-клея TYTANProfessional за 1 час можно смонтировать около 100 м2 площади стен, с гипсовым клеем – в среднем 33 м2.
  • Возможность продолжения отделочных работ на листовых материалах уже через 30 минут: у данного пено-клея отсутствует вторичное расширение, а также он обладает мгновенным схватыванием.
  • Пено-клей TYTANProfessional для гипсокартона позволяет корректировать неровности основания до 20 мм.

Новый пено-клей TYTANProfessionalимеет высокую адгезию к большинству поверхностей – бетон, кирпич, битумные материалы, дерево, стекло, металл и ПВХ-панели.Данный продукт применяется не только при строительстве, но и во время реконструкции и при капитальном ремонте

Дополнительным преимуществом является отсутствие пыли, грязи и эмиссии вредных веществ при монтаже гипсокартона и других материалов с применением данного продукта.

Технология монтажа листовых материалов с пено-клеем для гипсокартона TYTANProfessional проста и удобна:

  1. Предварительно необходимо обработать основание – на нем не должно быть пыли, грязи и жирных пятен. Перед монтажом основание рекомендуется произвести обеспыливание поверхности.
  2. Далее в течение 30 секунд баллон необходимо встряхивать, и с помощью монтажного пистолета пено-клей TYTANProfessionalтолщиной 2-3 см наносится на листовой материал по периметру с отступом от краев около 5 сантиметров и М-образно (чтобы оставить пространство для выхода лишнего воздуха).
  3. После чего материал можно монтировать к основанию легким нажатием для возможности скорректировать положение. Между 2-ой и 5-ой минутами после нанесения клея плита окончательно фиксируется в вертикальном положении. Через 30 минут после монтажа можно переходить к этапу заполнения вертикальных и горизонтальных стыков.

bcca0ef4208381e1de928425c7fed6e9.png

Таким образом, сравнительный анализ технологий наглядно показывает, что благодаря использованию пено-клея для гипсокартона TYTANProfessionalможно забыть про доставку больших объемов строительных материалов, подъем сухих смесей и металлических профилей, процесс разведения смеси и её нанесения на поверхность либо крепление металлических профилей к основанию, ожидание полимеризации клеевых смесей. К тому же, в процессе работы с пено-клеем TYTANProfessionalне требуется вода, электричество и дополнительное оборудование.

Современные достижения в области строительной химии и разработка специальных составов значительно ускоряют и облегчают трудоемкую работу монтажников при установке листовых материалов.

Видео о продукте: https://youtu.be/nFkRozGVp24

Видео по использованию: https://youtu.be/-O8M_bBg5a4

http://www.selena.com

http://www.tytan-professional.ru

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!