Для ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимо получить «Разрешение на ввод объекта капитального строительства » (разрешение).
Для этого необходимо обратится в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство; а также можно обратиться в многофункциональный центр. Например, в г. Москве «Разрешения на ввод объекта в эксплантацию» выдает Мосгосстройнадзор.
Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию предусматривает административную ответственность.
Стоит отметить, что без вышеуказанного разрешения допускается передать в аренду здание или помещение; за исключением тех случаев, когда объект аренды - самовольная постройка. Заключение договора аренды не будет противоречить нормам законодателя.
В выдачи разрешения могут отказать по следующим причинам.
- Документы оформлены неправильно, некорректно, с ошибками или неточной информацией.
- Земельный участок используется не по назначению.
- Объект строительства не соответствует требованиям, установленным в разрешении на строительство, проектной документации или строительным стандартам и требованиям.
Хочу отметить, что неполучение или несвоевременное получение государственным органом или органом местного самоуправления запрашиваемых документов,а также истечение срока действия разрешения на строительство, не могут быть основанием для отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта.
При вынесении отказа в выдачи разрешения, орган власти или орган местного самоуправления должны указать основания для отказа. В данном случае Вам необходимо устранить указанные недостатки.
Если вы не согласны с вынесением отказа в выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, Вы можете оспорить отказ в судебном порядке, в Арбитражном суде, в течение 3-х месяцев.
Для этого Вам будет необходимо:
- получить решение органа об отказе в выдаче разрешения;
- подготовить мотивированное заявление в суд о признании соответствующего отказа незаконным;
- направить один экземпляр заявления в орган, принявший оспариваемое решение, приложив копии подтверждающих документов;
- подать заявление с приложенными документами в суд, приложив и почтовый документ об отправке данных документу в указанный орган;
- принимать участие в судебных заседаниях, по результатам которых судом будет принято решение по существу заявленных требований.
Если на Вас был составлен протокол об административном правонарушении, то Вы можете оспорить его в течение 10 суток с момента получения постановления по делу об административном правонарушении.
Я рекомендую рассмотреть возможность использования следующих оснований для оспаривания протокола:
- отсутствие события или доказательств правонарушения;
- истек срок давности;
- неверно установили субъект правонарушения;
- нарушены правила составления протокола;
- нарушили правила организации и проведения проверки;
- нарушение было малозначительным.
Автор: адвокат Ховрачев Юрий Адвокатского бюро «Лисицын и партнеры»

Комментарии (0)