Как ввести в эксплуатацию проблемный объект капитального строительства?

Для ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию необходимо получить «Разрешение на ввод объекта капитального строительства » (разрешение). 

Для этого необходимо обратится в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство; а также можно обратиться в многофункциональный центр. Например, в г. Москве «Разрешения на ввод объекта в эксплантацию» выдает Мосгосстройнадзор.

Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию предусматривает административную ответственность.

Стоит отметить, что без вышеуказанного разрешения допускается передать в аренду здание или помещение; за исключением тех случаев, когда объект аренды - самовольная постройка. Заключение договора аренды не будет противоречить нормам законодателя.

e6fe3dcbda5ee34b958f919e1afa8a41.jpg

В выдачи разрешения могут отказать по следующим причинам.

  • Документы оформлены неправильно, некорректно, с ошибками или неточной информацией.
  • Земельный участок используется не по назначению.
  • Объект строительства не соответствует требованиям, установленным в разрешении на строительство, проектной документации или строительным стандартам и требованиям.

Хочу отметить, что неполучение или несвоевременное получение государственным органом или органом местного самоуправления запрашиваемых документов,а также истечение срока действия разрешения на строительство, не могут быть основанием для отказа в выдаче разрешения на эксплуатацию объекта.

При вынесении отказа в выдачи разрешения, орган власти или орган местного самоуправления должны указать основания для отказа. В данном случае Вам необходимо устранить указанные недостатки.

Если вы не согласны с вынесением отказа в выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, Вы можете оспорить отказ в судебном порядке, в Арбитражном суде, в течение 3-х месяцев.

6183e22db0037f1c8ff9adc76821da1a.jpg

Для этого Вам будет необходимо:

- получить решение органа об отказе в выдаче разрешения;

- подготовить мотивированное заявление в суд о признании соответствующего отказа незаконным;

- направить один экземпляр заявления в орган, принявший оспариваемое решение, приложив копии подтверждающих документов;

- подать заявление с приложенными документами в суд, приложив и почтовый документ об отправке данных документу в указанный орган;

- принимать участие в судебных заседаниях, по результатам которых судом будет принято решение по существу заявленных требований.

Если на Вас был составлен протокол об административном правонарушении, то Вы можете оспорить его в течение 10 суток с момента получения постановления по делу об административном правонарушении.

Я рекомендую рассмотреть возможность использования следующих оснований для оспаривания протокола:

- отсутствие события или доказательств правонарушения;

- истек срок давности;

- неверно установили субъект правонарушения;

- нарушены правила составления протокола;

- нарушили правила организации и проведения проверки;

- нарушение было малозначительным.

Автор: адвокат Ховрачев Юрий Адвокатского бюро «Лисицын и партнеры»

b3fc2d0fbdeee1383c68a65b8294ca6e.jpg

Cайт: http://lisitsyn-partners.ru/

Комментарии