Кирпич Wienerberger: два века в архитектуре и строительстве

0b619eab8ea33a51463f8ec78389d85d.PNG

В этом году австрийский концерн Wienerberger AG отмечает 200-летний юбилей. В настоящее время Wienerberger – признанный мировой лидер в сфере производства керамических строительных материалов, а когда-то все начиналось с приобретения Алоизом Мисбахом нескольких угольных печей для обжига кирпичей.

Еще в 1819 г. подданный австрийской короны 29-летний Алоиз Мисбах пришел к мысли, что дровяные печи безнадежно устарели и будущее за углем.

Являясь разносторонне развитым человеком, изучавшим инженерное и строительное дело, экономику, много путешествовавшим, Мисбах задался целью наладить производство новых видов стеновой керамики, включая разнообразный по цвету облицовочный кирпич и детали архитектурного декора. Именно здесь и раскрылся инновационный потенциал угольных печей. Они позволили значительно улучшить качество кирпича и обогатить его цветовую палитру. Предприятие Мисбаха выпускало кирпичи в широком спектре оттенков – от темно-красного до желтого. В виду высокого спроса на керамический архитектурный декор в Инцерсдорфе (Австрия) была открыта специализированная терракотовая фабрика.

Курс на дальнейшее развитие

f37c6f33c99b086f44cf527609f75e53.jpg

Компания, основанная Мисбахом, уверенно наращивала объемы производства керамического кирпича. Однако секрет успеха заключался не столько в количестве, сколько в качестве выпускаемой продукции. Именно высокие потребительские свойства керамического кирпича Wienerberger позволили предприятию стремительно развиваться. В 1845 г. компания располагала уже 37 печами, производившими более 50 млн кирпичей в год. Годовой доход Wienerberger в то время составлял 1 млн гульденов, что эквивалентно 13 млн евро.

Будучи дальновидным предпринимателем, Мисбах уделял много внимания оптимизации производства и логистике. В 1846 г. он арендовал Винер-Нойштадтерский канал для транспортировки готового кирпича и угля. Таким образом, компания получила собственную водную магистраль и теперь могла без перебоев поставлять продукцию и сырье.

Технические инновации в действии

ceef256e7a3a10fb38329a76a70c81fe.jpg

В начале ХХ в. компания Wienerberger одной из первых в мире осуществила переход на механизированное производство. В результате модернизации технологических мощностей годовой выпуск керамического кирпича достиг 225 млн штук. Это стало возможным благодаря сокращению времени обжига с 18–20 до 6 часов. В то время компания вновь подтвердила статус ведущего мирового производителя кирпича.

Еще один прорыв произошел в 1980 гг., когда производственные мощности концерна распространились за пределы Австрии. Сегодня Wienerberger считается крупнейшим в мире производителем строительной керамики, имея 198 предприятий в 30 странах мира.

Wienerberger в России

a8fc0c2b954ff7fc0efb95235dd8f5fb.jpg

В нашей стране концерн представлен двумя заводами, один из которых находится во Владимирской области (дер. Кипрево), другой – в Республике Татарстан (ст. Куркачи). Кстати, завод в Татарстане в этом году тоже отмечает юбилей — свое 10-летие.

Оба российских предприятия Wienerberger заняты производством поризованных стеновых керамических блоков, известных под торговой маркой Porotherm. Остальная продукция – лицевой кирпич Terca, керамическая черепица Koramic/Tondach, клинкерная брусчатка Penter поставляется в Россию из стран Европы – Бельгии, Нидерландов, Германии, Польши, Эстонии.

Комментарии