В этом году австрийский концерн Wienerberger AG отмечает 200-летний юбилей. В настоящее время Wienerberger – признанный мировой лидер в сфере производства керамических строительных материалов, а когда-то все начиналось с приобретения Алоизом Мисбахом нескольких угольных печей для обжига кирпичей.
Еще в 1819 г. подданный австрийской короны 29-летний Алоиз Мисбах пришел к мысли, что дровяные печи безнадежно устарели и будущее за углем.
Являясь разносторонне развитым человеком, изучавшим инженерное и строительное дело, экономику, много путешествовавшим, Мисбах задался целью наладить производство новых видов стеновой керамики, включая разнообразный по цвету облицовочный кирпич и детали архитектурного декора. Именно здесь и раскрылся инновационный потенциал угольных печей. Они позволили значительно улучшить качество кирпича и обогатить его цветовую палитру. Предприятие Мисбаха выпускало кирпичи в широком спектре оттенков – от темно-красного до желтого. В виду высокого спроса на керамический архитектурный декор в Инцерсдорфе (Австрия) была открыта специализированная терракотовая фабрика.
Курс на дальнейшее развитие
Компания, основанная Мисбахом, уверенно наращивала объемы производства керамического кирпича. Однако секрет успеха заключался не столько в количестве, сколько в качестве выпускаемой продукции. Именно высокие потребительские свойства керамического кирпича Wienerberger позволили предприятию стремительно развиваться. В 1845 г. компания располагала уже 37 печами, производившими более 50 млн кирпичей в год. Годовой доход Wienerberger в то время составлял 1 млн гульденов, что эквивалентно 13 млн евро.
Будучи дальновидным предпринимателем, Мисбах уделял много внимания оптимизации производства и логистике. В 1846 г. он арендовал Винер-Нойштадтерский канал для транспортировки готового кирпича и угля. Таким образом, компания получила собственную водную магистраль и теперь могла без перебоев поставлять продукцию и сырье.
Технические инновации в действии
В начале ХХ в. компания Wienerberger одной из первых в мире осуществила переход на механизированное производство. В результате модернизации технологических мощностей годовой выпуск керамического кирпича достиг 225 млн штук. Это стало возможным благодаря сокращению времени обжига с 18–20 до 6 часов. В то время компания вновь подтвердила статус ведущего мирового производителя кирпича.
Еще один прорыв произошел в 1980 гг., когда производственные мощности концерна распространились за пределы Австрии. Сегодня Wienerberger считается крупнейшим в мире производителем строительной керамики, имея 198 предприятий в 30 странах мира.
Wienerberger в России
В нашей стране концерн представлен двумя заводами, один из которых находится во Владимирской области (дер. Кипрево), другой – в Республике Татарстан (ст. Куркачи). Кстати, завод в Татарстане в этом году тоже отмечает юбилей — свое 10-летие.
Оба российских предприятия Wienerberger заняты производством поризованных стеновых керамических блоков, известных под торговой маркой Porotherm. Остальная продукция – лицевой кирпич Terca, керамическая черепица Koramic/Tondach, клинкерная брусчатка Penter поставляется в Россию из стран Европы – Бельгии, Нидерландов, Германии, Польши, Эстонии.
Комментарии (0)