Тюменские ученые создали пеностекло из водрослей

Тюменские исследователи из Института криосферы земли Сибирского отделения РАН создали для строительной отрасли технологию и новый теплоизоляционный – гранулированное пеностекло из диатомита – осадочной горной породы, сформировавшейся в основном из останков диатомовых водорослей.

711c14483be3ef1f32e6e34cce47e5fe.jpg

Старший научный сотрудник института Константин Иванов отметил, что новый метод производства был опробован на экспериментальной установке и дал великолепные результаты — полученное пеностекло ничем не уступает российским и зарубежным аналогам, при более низкой себестоимости его производства (в 2-3 раза относительно современной российской продукции).

Необходимые осадочные породы широко распространены на севере Тюменской области, что позволяет наладить производство непосредственно в регионе и сократить издержки при строительстве объектов. Тем более новое пеностекло относится к теплоизоляционным материалам, что особенно актуально для Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в силу климатических условий.

Надо сказать, что тюменские ученые проявили бодрую деловую хватку и сегодня «Тюменское инновационное предприятие Института криосферры-1» - совместно с инвестором уже строит цех по выпуску гранулированного пеностекла и стеновых блоков. Мощность завода должна составить 50 000 кубометров в год.

470cb527cc1f4fb5403429d51389c37e.jpeg

Комментарии