В Казани открылся II Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»

В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось торжественное открытие II Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие».

fc0edea9bf5f451f7e04514d703256eb.JPG

В церемонии открытия приняли участие Николай Иванович Шумаков, Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов; Василь Габтелгаязович Шайхразиев, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан; Иван Николаевич Гущин, председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия; Роман Алексеевич Рыбало, руководитель агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации; Александр Петрович Кудрявцев, Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия; Сергей Геннадьевич Обрывалин, заместитель министра культуры Российской Федерации;Юлия Алексеевна Логинова, заместитель Президента Союза реставраторов России; Татьяна Петровна Ларионова, заместитель председателя государственного совета Республики Татарстан и Алеся Коуш, представительфонда Ромуальдо Дель Бьянко.

97e06980ed7bd8e2476e96bba4bac3c5.JPG

В своей вступительной речи Николай Иванович Шумаков рассказал, как появилась идея создания фестиваля и почему принимающим городом в этом году была выбрана именно Казань: «"Архитектурное наследие" было частью фестиваля "Зодчество" в течение 30 лет. Затем стало ясно, что одноименный раздел конкурса вырос до самостоятельного большого мероприятия. И так случилось, что в прошлом году "Архитектурное наследие" прошло "под стенами" Московского Кремля в здании Манежа, – заявил Президент СА России. – Уже тогда было понятно, что следующий фестиваль будет проходить в Казани. В нашей насыщенной деловой программе и обширной выставочной части мы попытаемся доказать всем, что Казань является примером для других в отношении к сохранению архитектурного наследия и архитектуре в целом».

d5748ca9efe060073f60f780cb6ddaaa.JPG

Первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Василь Габтелгаязович Шайхразиев отметил, что фестиваль «Архитектурное наследие» для Правительства Республики – этобольшая честь и повод для усовершенствования работы с памятниками наследия: «От имени президента Республики Татарстан, от Правительства и от себя лично рад поприветствовать организаторов и участников на фестивале «Архитектурное наследие» в самом сердце Казани – в Казанском Кремле. Хочется подчеркнуть, что наш город насыщен уникальным культурным наследием, он сохранил в себе археологические, архитектурные и культурные памятники Золотоордынского, Древнеханского, Имперского и Советского периодов. Благодарю организаторов за то, что выбрали именно наш город местом проведения этого фестиваля. Для нас это гордость и повод обратить внимание на проблемы и выстроить дальнейшую работу по сохранению нашего наследия, коим наша Республика очень богата: на нашей территории целых три объекта, находящихся под защитой ЮНЕСКО. Мы очень дорожим нашей историей и хотим, чтобы наше богатство сохранилось и для последующих поколений».

Роман Алексеевич Рыбало зачитал официальное приветствие от Министра культуры Российской Федерации Владимира Ростиславовича Мединского и поздравил с юбилеем работников Комитета по охране культурного наследия Республики Татарстан: «Хочу сказать, что Министерство очень серьезно относится к этому проекту и в прошлом году мероприятие было проведено на очень высоком уровне. Уверен, что в этом году будет еще лучше. Сегодня - столетие Комитета по охране культурного наследия Республики Татарстан. Хочу от всей души пожелать коллегам процветания, долгих лет работы и сохранения профессионализма. Пусть памятники культуры Казани остаются в таком же отличном состоянии благодаря вам еще долгие годы».

172c565da020f5493360f100a7a51d2c.JPG

С приветственным словом выступила и Татьяна Петровна Ларионова. Заместитель председателя государственного совета Татарстанав своей речи отметила роль первого президента Республики в сохранении архитектурного достояния региона:«Действительно очень символично, что этот замечательный фестиваль открывается в Казанском Кремле, который является объектом всемирного культурного наследия. Мы с вами находимся в представительстве Казанского Кремля, где находится резиденция первого президента Татарстана Минтимера Шариповича Шаймиева. Сейчас Минтимер Шарипович возглавляет попечительский совет фонда "Возрождение", который создан, чтобы восстановить две главные жемчужины нашей Республики: Древний Болгар и Остров-Град Свияжск. Хотелось бы отметить, что Мантимер Шарипович является единственным в России специальным посланником ЮНЕСКО по межкультурному диалогу».

Иван Николаевич Гущин сконцентрировал свою вступительную речь на теме фестиваля – «Исторический город – пространство развития»: «II Всероссийский фестиваль "Архитектурное наследие" намерен поднять проблему малых городов и территорий, которые нуждаются в защите и возрождении культурно значимых объектов. С малых исторических городов берет свое начало история нашей страны. Каждый из них уникален и хранит в себе ту самобытность, из которой формировалось Российское государство. Отрадно, что фестиваль набирает обороты, расширяет границы, не боится поднимать сложные и требующие экспертной оценки в принятии эффективных решений вопросы в области реставрации, правового обеспечения сферы сохранения объектов нашего достояния. Для Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия это мероприятие вдвойне важно, потому что оно создает диалог между теми, кто хочет сохранить культурное наследие и теми, кто хочет его развить, вдохнуть в него вторую жизнь».

Александр Петрович Кудрявцев рассказал о деятельности НС ИКОМОС, Россия и подчеркнул важность обмена опытом на площадках в рамках деловой программы «Архитектурного наследия»: «Программа II Международного фестиваля "Архитектурное наследие" очень насыщена. Это говорит о том, что прошлогодний успешный фестиваль обретает зрелость не только с точки зрения существования мероприятия, но и для того, чтобы проецировать свое знание и точку зрения на профессиональное архитектурное сообщество. Я от лица Комитета хотел бы сказать, что у каждого из принимающих участие есть своя роль и цель. У ИКОМОС России – одной из самых влиятельных экспертных организаций ЮНЕСКО, объединяющей более 10 тысяч членов по всему миру – есть чувство причастности и вовлеченности ко всему, что происходит в мире культуры и сохранения памятников наследия. Члены Комитета работают по схеме «думай глобально, действуй локально» – в этой связке присутствует зерно ответственности гражданина земли за свое прошлое, которое действует сегодня и отвечает за будущее. Я уверен, что нынешнее важное мероприятие даст новый опыт и надежду на то, что мы восстановим утраты и сохраним то, что нам передали наши предки».

46d80cc1c5c0531090be330b510654a0.JPG

В дни фестиваля, до 26 мая включительно, на территории Кремля будут экспонироваться 150 работ участников различных смотров-конкурсов. Для участия в них были присланы работы из 15 регионов – от Татарстана до Сахалина.

В течение трёх дней, 22, 23 и 24 мая, в Манеже и Эрмитаже Казанского Кремля пройдет деловая программа, участие в которой примут спикеры из России, Белоруссии, Франции, Италии, Испании и Нидерландов. Круглые столы, лекции и мастер-классы затронут важнейшие проблемы сохранения мирового культурного достояния.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться на официальном сайте «Архитектурного наследия»: http://archnasledie.ru/programma-festivalya/.

Комментарии