«ОЧЕ-видные истины» лекция Михаила Филиппова

Михаил Филиппов – один из немногих российских архитекторов, имеющих опыт проектирования города. Для него расхожие сейчас понятия комфортный и гармоничный город – это не абстракция, а весьма конкретные параметры и принципы, которые он использовал при проектировании Горки-Города 540 в Красной Поляне, "Итальянского квартала" и квартала «Маршал» в Москве.

795e682808a479c1da14fe1d9e5fe58b.jpg

Но в отличии от популярных представлений о комфортном городе, основанных на адаптированных к современности градостроительных регламентах и дизайн-кодах, в основе градостроительной формулы Михаила Филиппова лежит открытая им молекулярная система исторического города и принципы построения классической архитектуры.

Нынешние попытки построить гармоничный город, отталкивающиеся только от красивых формулировок и рациональных выкладок оборачиваются все новыми и новыми выхолощенными городскими кварталами, отличающимися от пресловутых «спальных» районов лишь конфигурацией корпусов и разноцветием фасадов.

По мнению Михаила Филиппова, все дело в том, что современные архитекторы не знают, не чувствуют и не применяют очевидные принципы, восходящие к традиции и гармонии классической архитектуры, основанной на определенных правилах построения любого по масштабу пространства или формы по единым законам гармонии и пропорционирования.

a6b364ec121a2dfcc582f29dc00fb31b.jpg

Этим «ОЧЕ-видным» истинам и будет посвящена лекция Михаила Филиппова в рамках выставки «Российская архитектура. Новейшая эра». А для того, чтобы сделать обсуждение темы более захватывающим и интерактивным, лекция пройдет в формате беседы или даже интервью, которое проведет с Михаилом Филипповым архитектурный критик Лара Копылова

Вход на мероприятие только по регистрации: https://moscowarch.timepad.ru/event/986462/

76bd2987187ca6860441b26b402ba6c3.jpg

Комментарии