Мечта на заказ. Эволюция частной архитектуры в России за 30 лет

В рамках выставки "Российская архитектура. Новейшая эра" в Музее архитектры им. Щусева, 7 июня в 19.00 состоится круглый стол, на котором ведущие российские архитекторы, занимающиеся проектированием частных загородных домов, поговорят о том, как менялся рынок, как менялись заказчики и как, в конце концов, менялись они сами, год за годом воплощая мечты людей об их идеальном доме.

30 лет назад российская архитектура начиналась не в городах, а в бывших дачных и нарождающихся коттеджных поселках, где первые заработанные уже в условиях рыночной экономики миллионы превращались в первые частные дома.

Для архитекторов это было огромное поле для экспериментов и творческих поисков. Вместе с заказчиками, пытавшимися облечь в материальную форму свои представления о богатой жизни, архитекторы искали свой авторский язык, те объемно-пространственные решение, те материалы и те способы соединения архитектуры и природы, которые точнее всего отражали бы их представления о гармонии.

5f5e7e1b527e388ced33d1cbfb0e22da.jpg

Диапазон возможных путей развития частной архитекторы и форматов загородного жилья бы практически безграничным. Лишь со временем начали формироваться наиболее популярные и востребованные клиентами типологии. И к счастью, среди океана кирпичных «замков», почти палладианских вилл и псевдо-шале, существовал «Гольфстрим» авторской архитектуры, искавшей и находившей способы соединить уникальность российского ландшафта, личность и пожелания заказчика с профессиональным видением и пластическим языком архитектора в единое гармоничное и нетривиальное целое. Создание таких домов – это не вопрос бюджета. Авторские дома могут стоить как миллионы, так и условные «две копейки». Успех или не успех такого непростого процесса, как строительство собственного дома, в большинстве случаев, зависел от того, найдет ли заказчик своего архитектора, сможет ли архитектор увидеть за формальными пожеланиями к проекту невысказанные идеи и найдет ли для них самую правильную форму.

В дискуссии примут участие:

Тотан Кузембаев, архитектурная мастерская Тотана Кузембаева;

Алексей Розенберг, руководитель персональной мастерской;

Роман Леонидов, архитектурное бюро Романа Леонидова;

Сергей Колчин, бюро Leatelier;

Антон Рудяк, технический директор SCHIEDEL Россия

Модератор круглого стола: Елена Петухова, менеджер специальных проектов СМА

48d6831619ac6266cf47ad6b0547eb43.jpg

Вопросы к обсуждению:
1. Особенности российских представлений о жизни за городом;
2. Понятие моды и стереотипы в частной архитектуре. Дворцы, шале, коттеджи, избы и другие увлечения;
3. Авторская частная архитектура и ее заказчик;
4. Новые материалы и технологии;
5. Экономика и экология;

Вход на мероприятие только по регистрации: https://moscowarch.timepad.ru/event/989343/

2b1aa2127a2f62eb2f5b77677ebe4d75.jpg

Комментарии