Как выбрать гидроизоляцию бетона?

Наступает лето и приближается пик строительного сезона, а это значит, что перед частным и профессиональным строителем встанет вопрос выбора гидроизоляции. В случае строительства или ремонта бетонной заглубленной конструкции - эффективность гидроизоляционных вопрос ключевой.

Как сделать верный выбор, не ошибиться в многообразии продуктов и технологий? Какой материал сможет защитить от воды раз и навсегда?

85281ca69105a183e7b37311020a7532.jpg

Одним из таких решений является применение проникающей гидроизоляции. Её основная и отличительная особенность состоит в том, что она делает водонепроницаемым сам бетон, на который нанесена. Все микротрещины и поры бетона, через которые ранее проходила вода, в результате химических реакций «закупориваются» кристаллическими новообразованиями.

Следующие советы помогут выбрать проникающую гидроизоляцию.

1. Декларирование. С 27 декабря 2018 года все производители сухих строительных смесей, в том числе и гидроизоляционных, обязаны подтверждать соответствие заявленных и фактических характеристик своей продукцией в форме декларирования. При отсутствии декларации соответствия, у потребителя нет никаких оснований доверять информации на упаковке материала. А организации, занимающейся продажей незадекларированной продукции, грозит административный штраф.

Информацию об имеющихся декларациях соответствия можно найти на сайте «Россаккредитации». Сухие смеси, входящие в систему материалов Пенетрон имеют действующие декларации, доказывающие их соответствие ГОСТ https://pub.fsa.gov.ru/rds/declaration/view/11993516/product.

2. ГОСТ. Для того, чтобы понять, что перед вами проникающая гидроизоляция, необходимо найти на упаковке указание о соответствии ГОСТ 56703-2015. Если такая информация отсутствует, то, скорее всего, это поверхностная гидроизоляция.

3. Инструкция по применению. Инструкция так же служит индикатором качества материала. Если производитель рекомендует толщину нанесения более 2 мм, а расход превышает 1,5 кг на м2 , и снятие слоя не предусматривается – то можете не сомневаться, перед вами поверхностная гидроизоляция. В случае ее повреждения гидроизоляция работать не будет. Химически активные компоненты нанесенной проникающей гидроизоляции мигрируют в тело бетона и там остаются. Поэтому нанесенный слой производители проникающей гидроизоляции рекомендуют удалять.

4. Приобретение. Как и любые другие технологичные товары, приобретать проникающую гидроизоляцию следует у официальных дилеров. По требованию клиента, продавец должен предоставить паспорт качества на материал и дилерский сертификат.

5. Упаковка. Герметичность и состояние упаковки особенно важны для сухих строительных смесей, ведь при доступе влаги из воздуха цемент гидротирует и смесь «комкуется», что делает её негодной к применению. Сухие смеси, как правило, имеют срок годности 6 месяцев, смеси Пенетрон при сохранении целостности упаковки - 18 месяцев.

6. Бренд. При выборе материалов следует обратить внимание на репутацию компании-производителя, проверить это можно обратившись к официальному сайту поставщика, на котором должны быть информация о месте производства, объёме выпуска, сертификации продукции или декларациях соответствия и перечне объектов применения с отзывами клиентов. А наличие сертификата о возможности применения материала в контакте с питьевой водой будет гарантировать его полную экологическую и химическую безопасность.

Узнать больше о проникающей гидроизоляции, способах ее применения, точках продаж и получить техническую консультацию вы можете на сайте www.penetron.ru, по почте vasb(mfz)crargeba.eh или по телефону бесплатной линии 8 800 200 70 92, а также в Екатеринбурге по тел. +7 (343) 217-02-02 или в Москве +7 (495) 660-52-00. 

Комментарии