Реконструкция. Реставрация. Реновация.

Титан-цинк RHEINZINK применим во всех направлениях архитектуры и строительства. Одним из примеров использования материала RHEINZINK является современная реконструкция исторического производственного корпуса Даниловской мануфактуры в Москве.

339a906126688c1c3306ae48ded33cfb.jpg

В XIII веке на берегу Москвы-реки был основан Даниловский монастырь. Вокруг него выросло село. Через многие годы здесь появилось маленькое ткацкое производство. В 1867 году фабрику выкупил купец Василий Мещерин.

Его усилиями фабрика выросла из скромного ремесленного предприятия в промышленный комплекс с полным производственным циклом. Захватила внутренний рынок и вышла на международный уровень.

После смерти Мещерина управление фабрикой взял на себя барон Людвиг Иоанн фон Кноп. Под его руководством в Даниловской мануфактуре был построен литейный цех и налажено производство собственных станков.

3363e6281a3e196c6032b1cf37dc7a8d.jpg

В годы Первой мировой войны мануфактура внесла вклад в обеспечение фронта. Она поставляла государству необходимые ткани для пошива солдатской формы. Революция 1917 года стала переломным моментом в истории Даниловской мануфактуры. Ее национализировали и переименовали в Московскую хлопчатобумажную фабрику имени Фрунзе. Только в 1994 году историческое название было вновь возвращено.

К концу ХХ века мануфактура оказалась заброшена. На долгое время в производственных корпусах расположился вещевой рынок.

XXI век внес свои корректировки в историю мануфактуры. По городской московской программе реорганизации промышленных территорий было решено реконструировать корпуса и создать лофт-квартал.

690c5b74e8dc6bc2f8bf72dc6e8023ca.jpg

В основу реконструкции корпуса «Мещерин» Даниловской мануфактуры лёг проект бюро «Сити-Арх» Валерия Лукомского. Перед архитекторами встала трудная задача – сохранить исторический образ здания, которую они успешно выполнили. Правильный подбор натуральных материалов помог в реализации данной задачи.

В реконструкции кровли корпуса, переходящей в мансарду был применен темно-серый титан-цинк RHEIZINK-prePATINA schiefergrau – натуральный, экологичный, эстетичный и долговечный материал.

Кровля основного корпуса мануфактуры и лофт-квартала «Мещерин», по цвету радикально отличающаяся от исторических стен красного кирпича, гармонично с ним сочетается. Благодаря большому уклону двускатной кровли мансарды, она хорошо просматривается с любых сторон и благородным видом придаёт зданию эстетический вид. 

Комментарии