Проект "Российская архитектура. Новейшая эра" продолжается

Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» завершилась презентацией одноименной книги и анонсом продолжения исследовательского проекта по сбору и систематизации информации о наиболее значимых постройках и событиях в современной отечественной архитектуре.

5d1accbe4f15527192c49aad85a06ca2.jpg

С 14 мая по 16 июня 2019 года в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева проходила выставка «Российская архитектура. Новейшая эра», на которой̆ были представлены результаты исследования наиболее значимых для архитектурной̆ отрасли событий и построек за последние 30 лет, начиная с 1989 года, когда в Москве были созданы первые частные архитектурные кооперативы.

af56969f7569d7c97cd30d7511b61fdb.jpg

Представленная в пространстве флигеля «Руина» Музея архитектуры выставка состояла из трех частей. На первом этаже на собранной из десятков панелей складчатой структуре разворачивалась временная лента, состоящая из текстов и изображений, рассказывающих о наиболее значимых событиях и постройках, произошедших или построенных в один из исследуемых годов. В качестве смыслового и композиционного стержня временной ленты выступали глобальные события в мировой и российской политике, экономике и культуре.

8c0c89a7096ab5a57c3fcf3dc60f96cb.jpg

На первом и третьем этажах флигеля демонстрировались видео-интервью с главными героями проекта – ведущими российскими архитекторами и экспертами, которые рассказывали о своей оценке основных периодов новейшей архитектурной истории, а также роли отдельных личностей и влиянии явлений и событий на ее развитие.

99284882a472116866c0b4a6461daa02.jpg

На втором этаже была представлена коллекция арт-объектов, представляющих авторские трактовки зданий, признанных по результатам исследования наиболее значимыми для формирования и развития национальной архитектурной школы. Приглашенные к участию в выставке архитекторы, самостоятельно выбирали формат и способ презентации своих архитектурных произведений, при помощи художественных средств акцентируя в инсталляции черту или образ, наиболее характерный или знаковый для понимания изначального авторского замысла. Над каждым объектом был размещен вертикальный баннер с информацией и фотографиями. Это оригинальное решение, как и весь дизайн экспозиции разработанное Архитектурным бюро Асадова с использованием декоративного освещения от компании IntiLED (Россия), позволило задействовать все уникальное пространство флигеля «Руина» и отразить главную идею проекта «Российская архитектура. Новейшая эра» – история российской архитектуры – это живая и трансформируемая ткань, насыщенная событиями и архитектурными произведениями.

540dc2211240fe583db02bd760aa36b7.jpg

За время работы выставки ее посетило более 1,5 тысячи человек, в том числе, в рамках специальных кураторских экскурсий. Параллельно с выставкой, в лектории Музея архитектуры проходила программа еженедельных публичных мероприятий, включавшая лекции, круглые столы и презентации, с участием ведущих российских архитекторов, экспертов и производителей строительных и отделочных материалов.

583cc0460b88b867040f1b00aff65654.jpg

Выставка была подготовлена в рамках одноименного проекта, включавшего создание сайта www.archnewage.ru, открывающего доступ к собранным в ходе исследования материалам и информации самой̆ широкой̆ публики, а также издание книги, инициатором которого выступил Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы и сайт Архитектурного Совета Москвы. В книге представлена вся собранная в ходе исследования информация о наиболее значимых для архитектуры России событиях и постройках, а также комментарии авторов зданий и участников, а зачастую и инициаторов отмеченных событий.

a42187fac819fc032a1d5e1c046b02f1.jpg

Книга, вышедшая в рамках издательской программы Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы и сайта Архитектурного Совета Москвы, продолжает серию книг, анализирующих взаимосвязь современной проектной практики с историческим наследием и общемировыми архитектурными и градостроительными тенденциями. В предисловии к книге «Российская архитектура. Новейшая эра» Сергей Кузнецов, главный̆ архитектор Москвы, пишет: «30 лет для архитектуры — это удобный период, когда, с одной стороны, те, кто все это создавал, живы и продолжают активно работать (и есть возможность собрать информацию из первых уст), а с другой стороны, 30 лет — уже достаточно, чтобы подводить определенные итоги и анализировать результаты. Хотя я воспринимаю этот проект скорее не как подведение итогов, а как некий промежуточный этап, исследование предпосылок сегодняшних изменений и переломов. Сейчас самое время заняться анализом и систематизацией, чтобы учесть накопленный опыт и выстроить четкий и осмысленный курс — на следующие 30 лет».

5c088cc819e9fb2f29b3d4e48eef11f0.jpg

Со-куратор проекта и редактор книги «Российская архитектура. Новейшая эра» Юлия Шишалова отмечает: «Книга— это антология новейшей российской архитектуры, в компактной и легкой для восприятия форме, показывающая качественный срез за 30 лет. Она станет ценным пособием-справочником для всех отечественных архитекторов — особенно для студентов и молодого поколения практиков, заставших охваченные в книге периоды только частично. А для интересующихся — выступит своего рода путеводителем, благодаря публикации адресов всех представленных зданий».

08740477e32f52ebc7c53e047ff9c447.jpg

В выступлении на презентации книги, состоявшейся в один из последних дней работы выставки, инициатор проекта «Российская архитектура. Новейшая эра» Андрей Асадов, руководитель бюро Асадова и вице-президент Союза архитекторов России, особое внимание уделил дальнейшей судьбе проекта: «В ходе исследования и, особенно, после открытия выставки в Музее архитектуры мы получили множество предложений от профессионального и экспертного сообщества по расширению списка значимых событий и построек. В том числе, региональных. Эта реакция сообщества подтвердила наше ощущения, что проект может и должен быть продолжен. Его необходимо развивать, используя как базу для сбора и обработки мнений сайт www.archnewage.ru, созданный при участии диджитал-агентства LIKESISTERS. Мы планируем собирать рекомендуемые к включению в нашу своеобразную летопись современной российской архитектуры объекты и события и отбирать из них достойные при помощи опроса членов экспертного совета проекта. Мы сможем не только расширить состав представленных на сайте объектов и построек за 30 предыдущих лет, но и продолжить эту практику в будущем, формируя выборку за каждый последующий год».

Дополнительная информация: Елена Петухова, координатор проекта: rcrghubin(vhh)tznvy.pbz

Представители СМИ могут прислать заявку на получения pdf­- или печатной версии книги на адрес rcrghubin(sdj)tznvy.pbz. В заявке необходимо указать ФИО, должность, наименование СМИ, планируемый формат публикации о выставке или книге.

Комментарии