Определение радиационного фона.
В небольших дозах радиация не оказывает практически никакого воздействия на состояние здоровья. Всё, что нас окружает излучает радиацию и создает естественный радиационный фон: растения, земля, вода, почва, солнечные лучи, и пр. Но это вовсе не значит, что ионизирующего излучения не следует бояться вовсе. Радиация безопасна только тогда, когда она в пределах нормы. Так какие же нормы считать безопасными?
- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе экспертизы, можно в разделе: «Строительно-техническая экспертиза. Судебная экспертиза.»
Нормы общей радиационной безопасности помещений.
Помещения, с точки зрения радиационного фона, считаются безопасными если содержание в них частиц тория и радона не выходит за пределы 100 Бк на один кубический метр. Кроме того, радиационную безопасность можно оценить по разности эффективной дозы радиации в помещении и за его пределами. Она не должна выходить за рамки 0.3 мкЗв в час. Подобные измерения может провести каждый желающий — для этого достаточно купить персональный дозиметр.
- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе обследования, можно в разделе: «Обследование конструкций, помещений, зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования.»
На уровень радиационного фона в помещениях сильно влияет качество материалов, используемых при строительстве и ремонте зданий. Именно поэтому, перед проведением строительных работ специальные санитарные службы выполняют соответствующие замеры содержания радионуклидов в стройматериалах (например, определяют удельную эффективную активность радионуклидов).

- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе исследований и экспертизы, можно в разделе: «Исследование конструкций и материалов. Экспертиза деталей, изделий, узлов, элементов и пр.»
В зависимости от того, для какой категории объекта предполагается использовать тот или иной строительный материал, допустимые нормы удельной активности варьируются в достаточно широких пределах.
Для стройматериалов, используемых в возведении общественных и жилых объектов (I класс) эффективная удельная активность не должна превышать значения в 370 Бк/кг.
У материалов для зданий II класса, то есть производственных, а также для строительства дорог в населенных пунктах порог допустимой удельной активности радионуклидов должен находиться на отметке 740 Бк/кг и ниже.
Дороги вне населенных пунктов, относящиеся к III классу должны возводиться с использованием материалов, удельная активность радионуклидов в которых не выходит за рамки 1,5 кБк/кг.
Для строительства объектов IV класса могут применяться материалы с удельной активностью радиационных компонентов не более 4 кБк/кг.
Автор: Деникин А.А.
Техническая строительная экспертиза
Узнать стоимость и сроки online, а также по тел.: +7(495) 641-70-69; +7(499) 340-34-73; e-mail: znantre(zum)gfr-rkcreg.eh">
Комментарии (0)