Определение радиационного фона

Определение радиационного фона.

В небольших дозах радиация не оказывает практически никакого воздействия на состояние здоровья. Всё, что нас окружает излучает радиацию и создает естественный радиационный фон: растения, земля, вода, почва, солнечные лучи, и пр. Но это вовсе не значит, что ионизирующего излучения не следует бояться вовсе. Радиация безопасна только тогда, когда она в пределах нормы. Так какие же нормы считать безопасными?

1.png

- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе экспертизы, можно в разделе: «Строительно-техническая экспертиза. Судебная экспертиза.»

Нормы общей радиационной безопасности помещений.

Помещения, с точки зрения радиационного фона, считаются безопасными если содержание в них частиц тория и радона не выходит за пределы 100 Бк на один кубический метр. Кроме того, радиационную безопасность можно оценить по разности эффективной дозы радиации в помещении и за его пределами. Она не должна выходить за рамки 0.3 мкЗв в час. Подобные измерения может провести каждый желающий — для этого достаточно купить персональный дозиметр.

2.png


- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе обследования, можно в разделе: «Обследование конструкций, помещений, зданий, сооружений, инженерных сетей и оборудования.»

На уровень радиационного фона в помещениях сильно влияет качество материалов, используемых при строительстве и ремонте зданий. Именно поэтому, перед проведением строительных работ специальные санитарные службы выполняют соответствующие замеры содержания радионуклидов в стройматериалах (например, определяют удельную эффективную активность радионуклидов).

3.png

- подробно узнать о всех работах, выполняемых в составе исследований и экспертизы, можно в разделе: «Исследование конструкций и материалов. Экспертиза деталей, изделий, узлов, элементов и пр.»

В зависимости от того, для какой категории объекта предполагается использовать тот или иной строительный материал, допустимые нормы удельной активности варьируются в достаточно широких пределах.

Для стройматериалов, используемых в возведении общественных и жилых объектов (I класс) эффективная удельная активность не должна превышать значения в 370 Бк/кг.
У материалов для зданий II класса, то есть производственных, а также для строительства дорог в населенных пунктах порог допустимой удельной активности радионуклидов должен находиться на отметке 740 Бк/кг и ниже.

- подробно узнать о нормативно-технической безе, регламентирующей мониторинг, можно в разделе: «Мониторинг технического состояния зданий и сооружений».

Дороги вне населенных пунктов, относящиеся к III классу должны возводиться с использованием материалов, удельная активность радионуклидов в которых не выходит за рамки 1,5 кБк/кг.

Для строительства объектов IV класса могут применяться материалы с удельной активностью радиационных компонентов не более 4 кБк/кг.

Автор: Деникин А.А.

Техническая строительная экспертиза

Узнать стоимость и сроки online, а также по тел.: +7(495) 641-70-69; +7(499) 340-34-73; e-mail: znantre(knr)gfr-rkcreg.eh">znantre(knr)gfr-rkcreg.eh

Похожие по тегам публикациистроим дом, Строительная индустрия, Строительная техника, Строительная химия, Строительная экспертиза, Строительные материалы, Строительные технологии, Строительный комплекс, Строительный эксперт, строительная отрасль, Строительство, Стройиндустрия, Безбарьерная среда, Безопасность, Безопасный Дом, Экспертиза, Экспертиза в строительстве, Экспертное мнение, Эксплуатация зданий, Обследования, Качественная Архитектура

Показать все публикации

Комментарии