Концерн Baumit International: синтез науки и производства

В июне по приглашению компании Baumit состоялась поездка российских журналистов в Австрию, на завод концерна Baumit International в г. Вопфинге, расположенном в 50 км от Вены.

e00bdaed3b523e9e582f4b70199b0650.jpg

Концерн занимает передовые позиции в сфере производства фасадных теплоизоляционных композитных систем (External Thermal Insulation Composite Systems (ETICS). Baumit International считается одним из лидеров в области разработки комплексных технологических решений по утеплению и финишной отделке фасадов, а также известен как производитель сухих смесей на основе цемента и готовых отделочных составов.

Предприятие, начинавшееся в 1810 г. с приобретения печи для обжига известняка, со временем выросло в одну из наиболее успешных европейских компаний по производству отделочных и строительных материалов. Сегодня Baumit International имеет представительства и дочерние предприятия в 26 странах Европы (в том числе в России), а также в КНР. В штате концерна насчитывается почти 6 тыс. сотрудников. Оборот компании в 2018 г. составил более 1 млрд евро.

В ходе пресс-тура журналисты посетили завод и его уникальный научно-исследовательский парк VIVA.

Сотрудники научного парка VIVA изучают параметры микроклимата в домах, при строительстве и отделке которых использованы самые различные материалы и технологии. Сравнение их эксплуатационных характеристик, установление зависимости микроклиматических показателей от свойств материалов строительных конструкций, дает исследователям бесценную информацию о том, как достичь наивысших стандартов комфорта в современном жилье, помещениях общественного и производственного назначения.

b269c25181c8edcfc04f37bede001432.jpeg

К работе VIVA привлекаются сторонние научные организации – Венский медицинский университет, Австрийский институт строительной биологии и экологии (IBO), а также эксперты из Университета прикладных наук FH Burgenland. Один и главных выводов, сделанный сотрудниками научного парка VIVA, состоит в том, что для создания благоприятного микроклимата в здании, необходимо соблюдать три важных условия. 

Во-первых, конструктив дома должен быть достаточно массивными. Это необходимо для поддержания стабильной температуры в помещениях. 

Во-вторых, система теплоизоляции должна быть паро- и влагопроницаемой. 

И в-третьих – для внутренней отделки следует применять специальные материалы, которые обеспечат регуляцию уровня влажности. 

Самая важная составляющая здорового микроклимата внутри помещения – это относительная влажность воздуха. Если ее показатель будет ниже 40% или выше 60%, то такие условия благоприятны для интенсивного развития бактерий. При влажности более 80% начинают размножаться вирусы и грибки. Если в помещении слишком сухо, то это способствует инфекционным заболеваниям дыхательных путей. Следовательно, материалы, использованные при строительстве и отделки зданий, должны поглощать избыток влаги или наоборот, испарять в случае ее недостатка. Именно этим важнейшим свойством обладает отделочная и строительная продукция концерна Baumit International.

d1d045a4c412a8d517d22925d2a2e42e.jpg

Значимость исследований непрерывно продолжающихся в парке VIVA, трудно переоценить. Нигде и никогда в Европе не проводилось столь масштабной научной работы по анализу влияния свойств строительных материалов на здоровье человека. Полученные в парке результаты исследований находят свое практическое применение в материалах и технологических системах, выпускаемых предприятиями концерна Baumit International

На сегодняшний день ассортимент концерна представлен обширной гаммой штукатурок для наружных и внутренних работ на минеральной и полимерной основе, грунтовками, фасадными и интерьерными красками, общестроительными системами. Отдельного упоминания заслуживают технологические системы для реставрации и реконструкции исторических зданий. 

О доверии российских архитекторов и инженеров-строителей к продукции Baumit International свидетельствует тот факт, что она была использована в Санкт-Петербурге при реставрации и реконструкции таких знаковых для города объектов как Дом Бенуа, здание киностудии «Ленфильм», цирк Чинизелли. Немало в Северной столице новостроек, в отделке которых нашли применение материалы концерна. Это Академия танца Бориса Эйфмана, жилые и деловые комплексы «Красавица», «Самоцветы», «Краски лета», «Сканди Клабб», «Сандей» и многие другие.

Эксперты концерна выражают обоснованную надежду на то, что уже в ближайшее время география применения материалов и технологий Baumit International в России значительно расширится. 

Комментарии