EcoStandard group исследовали «ядерный могильник» у завода полиметаллов

На склоне между заводом полиметаллов и Москвой-рекой экологи обнаружили незначительные превышения норм

EcoStandard group провела замеры уровня радиации на территории между Москвой-рекой, Московским заводом полиметаллов, парком «Коломенское» и железнодорожными путями. Прошли часть неогороженной лентами территории, отслеживая показания включенных дозиметров. Замеры проводились с помощью поверенных дозиметров-радиометров ДРБП-03 и ДКС-АТ1121.

b45cf4e31ac14f9d6ce523463d5b0bce.jpg

Основные виды ионизирующего излучения - это альфа- (α), бета- (β) и гамма-излучения (γ). Эти виды излучений отличаются проникающей способностью: α-излучение в воздухе проходит не более пяти сантиметров и полностью задерживается внешним омертвевшим слоем кожи; β-излучение оказывает воздействие на верхние слои кожи, а при попадании источника β-частиц внутрь организма – например, с пищей, - оно будет облучать внутренние ткани. Интенсивное γ-излучение же может повредить не только кожу, но и внутренние ткани, а остановить его могут лишь плотные и тяжелые материалы вроде свинца и железа. Именно о гамма-излучении и связанном с ним риске идет речь в случае с загрязненной территорией завода полиметаллов.

Специалисты-экологи EcoStandard group замерили гамма-излучение и получили следующие результаты:

  • 0,12 - 0,15 мкЗв/ч (микрозивертов в час) на основной части исследуемой территории – это нормальные значения фонового уровня для Москвы
  • в двух местах значения от 0,20 до 0,31 мкЗв /ч – при норме для Москвы 0,30-0,32 мкЗв/ч На одном огороженном лентой участке дозиметр показал 1,2 мкЗв/ч (максимальное превышение нормы в 4 раза).

Повторим – обнаруженное превышение было найдено на участке, обозначенном как опасный и огороженном лентой. Замер проводился на небольшом расстоянии от оградительной ленты внутри опасного участка. Можно предположить, что в глубине опасных участков значения будут выше, однако такие замеры специалисты EcoStandard group не проводили.

Обнаруженное превышение, несмотря на пугающую величину в 4 раза выше нормы, эксперты не считают опасным. При таких значениях можно спокойно гулять в парке Коломенское даже вблизи огороженных участков. Выбрасывать потенциально загрязненную пылью обувь и одежду после такой прогулки совершенно не обязательно.

Основной вопрос, который волнует жителей близлежащих районов в связи с радиационной загрязненностью, - строительство участка Юго-Восточной хорды, которое захватывает часть территории завода полиметаллов. «Главный вопрос – как будет проходить строительство дороги, - говорит руководитель отдела экологической экспертизы EcoStandardgroup Сергей Сысоев. – Чтобы оно было безопасным, необходимо должным образом провести рекультивацию почв. Нужно провести исследования, снять слой загрязненного грунта, вывезти его, сделать повторные исследования, при необходимости снова снять слой грунта и так далее – до тех пор, пока показатели не будут в норме. Если это будет сделано, строительство можно продолжить – по крайней мере, с точки зрения радиационной безопасности угрозы для жителей Москвы не будет». По словам Сысоева, важно также не допустить попадания загрязненного грунта в воду Москва-реки, на берегу которого располагается исследуемая территория.

Комментарии