Строительная керамика Wienerberger. Новые открытия

Самая древняя в Европе постройка из обожженного керамического кирпича была возведена территории современной Италии во II тысячелетии до н.э. С тех пор технология кирпичного производства и приемы строительства из этого материала были доведены до совершенства. Кажется, что сегодня о кирпиче известно все и добавить больше нечего, но это заблуждение, которое постоянно опровергает австрийский концерн Wienerberger.

cbae0a4d9fa9d5c088df7e2180e8542a.jpg

В настоящее время Wienerberger– признанный мировой лидер в области производства строительной керамики. В составе компании 195 заводов в 30 странах, которые производят стеновой и лицевой кирпич, поризованные керамические блоки, черепицу, тротуарную плитку.

Лицевой кирпич торговой марки Terca в Европе знают уже более 200 лет. Все это время он пользуется стабильно высоким спросом у архитекторов и их заказчиков. Причина – постоянная работа специалистов Wienerberger над созданием новых рецептур и совершенствованием технологий кирпичного производства. На российском рынке лицевой кирпич Terca представлен в 34 вариантах декоративного исполнения. В российском каталоге Wienerberger можно найти любой кирпич – от красного гладкого до белого с эффектом старины, ручного формования и с рельефными «скульптурными» поверхностями, фактурированный пескоструйной обработкой или водой под высоким давлением.

Имея высокий статус «производителя лицевого кирпича №1 в мире», Wienerberger постоянно разрабатывает новые коллекции, задающие передовые тенденции в «кирпичной моде». Вот лишь некоторые из них.

92758739006fca4d58e73fff1095cc1e.jpg

Холодные оттенки металла

Metaal– так называется одна из коллекций лицевого кирпича ручной формовки. Создателей коллекции вдохновила благородная ахроматическая гамма, характерная для металлов, в том числе – платиновой группы. Модели Palladium, Ruthenium отличает брутальная темно-серая окраска. В противовес им выступают светло-серебристые Staal, Titaan и Zilver. По признанию экспертов концерна Wienerberger лицевые кирпичи в «металлической гамме» набирают все большую популярность в современной европейской архитектуре. 

Лаконичность серых силуэтов домов оживляет разнообразие фактур лицевых кирпичей и их «рукотворность» – едва заметное отклонение от геометрической ровности. Это придает постройке привкус благородной старины. Эффект архаичности может быть подчеркнут смесовой кладкой – коллекция Metaal насчитывает 13 вариантов тональной градации серого. Технология, специально разработанная для этой коллекции, также нашла применение при изготовлении черепицы, тротуарной плитки, оконных отливов.

e430ecbbf3b2c18169cbd3113e2775b2.jpg

Римский кирпич

Imperium – коллекция лицевого кирпича в которой чувствуются явные отголоски далекого прошлого. В коллекцию включен кирпич ручной формовки 238х90х40 мм. Как видно, кирпич узкий и плоский, что является знаком уважения к древнеримской архитектурно-строительной традиции.

В Древнем Риме такой кирпич начали использовать приблизительно в I тысячелетии до н.э. Изначально рядами плоского кирпича укрепляли и выравнивали стеновую кладку из натурального камня – известняка или туфа. Такая смешанная кладка называлась «опус максимум». Этот же кирпич был незаменим при возведении полуциркульных арок и сводов. Впоследствии плоский керамический кирпич вытеснил природный камень. Тогда же римляне начали применять двухцветную декоративную кирпичную кладку.

Коллекция Imperium выдержана в ахроматической гамме (4 оттенка серого). Кирпичи покрыты тонким слоем цементно-известкового раствора, что еще больше сближает их с историческими прототипами. Коллекция одинаково хорошо подходит как для архитектурных объектов, следующих стилям минувших эпох, так и для реализации ультрасовременных авангардных проектных решений. Интересных визуальных эффектов можно достичь, используя различные приемы смесовой кладки, делая акцент на горизонтальных линейных ритмах.

f9e32b3e277fbc3b2bf5a38eb6d8aeaf.jpg

Плоская черепица на фасаде

Еще одно неожиданное предложение от Wienerberger – плоская керамическая черепица на фасаде. Wienerberger в который раз доказывает, что керамическая черепица – универсальный материал, который, оказывается, можно использовать и в качестве стенового покрытия.

Вниманию архитекторов и их заказчиков предлагается плоская керамическая черепица торговых марок Koramic/Tondach. Черепица одинаково эффективно защищает и прекрасно декорирует крыши и стены домов, причем не только снаружи. Плоская черепица примечательна тем, что, по сути, является близким аналогом гонта. Известно, что гонт изготавливается из древесины хвойных пород или осины и служит 20–25 лет. Плоская керамическая черепица – вечный материал. В отличие от деревянного гонта она не изменяет окраски в процессе эксплуатации, не гниет и не требует периодической замены.

Плоская черепица Koramic/Tonda выпускается в 18 вариантах цветового исполнения – от красно-охристого до серого. Изготавливается в форматах: 241х422 мм; 282х451 мм; 285х474 мм. Важное дополнение: поскольку черепица, как и гонт, относится к мелкоштучным материалам, она может монтироваться на поверхности любой кривизны – циркульной, лекальной и т.д. Используя разноокрашенную черепицу можно создавать на стенах декоративные панно, воспроизводить элементы фирменного стиля, изображать геральдические символы, получать плавные цвето-тональные растяжки и т.д.

0849551b42be184bd5ad423766fc0ab7.jpg

Как видно керамический кирпич, не смотря на свое древнее происхождение, до сих пор востребован. Современные архитекторы и строители продолжают высоко ценить этот материал за разнообразие выразительных свойств. Он универсален в применении, долговечен в эксплуатации и, безусловно, экологичен. Строительная керамика Wienerberger в полной мере сочетает в себе эти достоинства. 

Комментарии