Частное инвестирование в строительство жилой недвижимости актуально и в кризис

26 ноября в Омске в бизнес клубе «Life Line» прошла первая встреча открытого клуба инвесторов, который собрал Мираф-Банк совместно с представителями строительных и девелоперских компаний. 

Вниманию участников были представлен новый финансовый продукт – структурная нота, позволяющая получить повышенный фиксированный доход от инвестиций в строительство на примере двух инвестиционных проектов строительства жилой недвижимости в Омске - проект комплексной жилой застройки в Омске на территории судоремонтного завода жилой комплекс «Изумрудный берег», и Черногории - клубный комплекс курортных апартаментов «Becici Two», являющийся второй очередью известного жилого комплекса в пригороде Будвы на побережье Адриатического моря.

a49a623b4fad474bcae9ec7d44c3897a.jpg

Во встрече приняли участие Председатель Совета директоров Мираф-Банка Марио СИМОНС, Председатель Совета директоров ЗАО «СУИ холдинг», председатель Совета Первой национальной организации строителей, заслуженный строитель РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук Азарий ЛАПИДУС, генеральный директор ООО «Изумрудный берег» Евгений КУЗНИЦЫН, представители Мираф-Банка: директор Инвестиционного Департамента Виктория МАСЛЕННИКОВА, руководитель Управления развития Евгения ВЛАСЕНКО, руководитель Управления проектного финансирования Игорь КУДРЯВЦЕВ.

Строительство является одной из самых высокодоходных отраслей как на Российском, так и на зарубежном рынке. При этом порог вхождения на рынок недвижимости для инвесторов достаточно высок. Структурная нота Мираф-Банка - решение для инвесторов, не готовых к приобретению целого объекта недвижимости, но, при этом, желающих получать доход выше, чем дают консервативные рыночные инструменты. Структурная нота позволяет заработать на рынке недвижимости широкому кругу частных инвесторов, располагающих капиталом от 100 тысяч рублей, и обеспечивающий доходность выше 15% годовых.

Повышенная доходность структурных нот обеспечивается рентабельностью жилищных проектов компаний, имеющих успешный опыт в строительстве и высоколиквидные активы, значительно превышающие объем заимствования, что, в свою очередь, гарантирует возвратность инвестиций. А высокий уровень банковского сервиса в совокупности повышает конкурентоспособность структурированного продукта на финансовом рынке.

Инициаторами жилищных проектов, привлеченных Мираф-Банком в качестве объектов инвестирования, являются надежные строительные компании, имеющие успешный опыт в реализации инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Проекты проходят тщательную экспертизу и стресс-тестирование, которые позволяет оценить риски и гарантировать инвесторам возвратность их вложений. По сути, единственный риск для инвестора является конъюнктурным. Но даже в этом случае инвестиции полностью обеспечены ликвидными активами инициаторов строительных проектов, вот много раз превышающих размер вложений. В основе структурной ноты лежит процентный вексель компании-застройщика — простой и понятный в обращении инструмент. Проценты начисляются по схеме простых процентов, то есть со дня, следующего за днем составления ценной бумаги. По сути же структурная нота являет собой обеспеченный финансовый инструмент, дающий возможность получения дохода.

В качестве объекта рублевых инвестиций Мираф-Банк представил проект комплексной жилой застройки в Омске на территории судоремонтного завода ЖК «Изумрудный берег».

a16fab39a31c954906c6b7fb64f0dfa9.jpg

Микрорайон «Изумрудный берег» - это 244 тысячи квадратных метров в центре города в живописном месте на берегу Иртыша. На территории комплекса планируется к возведению 20 жилых домов переменной этажности, в которых потенциально будет проживать 5.5 тысяч жителей, и детский сад на 264 места. Омский проект воплощает в жизнь ЗАО «СУИхолдинг».

Презентацию проекта провел Председатель Совета директоров ЗАО «СУИхолдинг», председатель Совета Первой национальной организации строителей, заслуженный строитель РФ, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, профессор, доктор технических наук Азарий ЛАПИДУС, рассказавший, что «Изумрудный берег – уникальный для Омска проект: 181 тысяча квадратных метров жилья, подземные и надземные парковки, спортивные площадки, детские дошкольные учреждения, парковая зона и торговый центр. Все здания комплекса будут выполнены из новейших экологически чистых материалов с повышенными энергосберегающими характеристиками. На текущий момент ведется строительство первой очереди домов, первый из которых вводится в эксплуатацию уже в декабре текущего года.

На встрече состоялось представление проекта, реализуемого Черногорской компанией GBM Adriatica D.O.O. – клубного комплекса курортных апартаментов «Becici Two», являющихся второй очередью известного жилого комплекса в пригороде Будвы на побережье Адриатического моря, расположенного вдоль известного во всём мире двухметрового золотистого пляжа Бечичи. Новая очередь возводится на участке, площадью 0,38 гектара. Компания GBM Adriatica D.O.O. имеет успешный опыт реализации инфраструктурных проектов в Черногории. Первая очередь клубного комплекса «Becici One», состоящая из 32 апартаментов полностью распродана. Это дает полную уверенность в инвестиционной привлекательности проекта второй очереди.

B заключении выступил Председатель Совета директоров Мираф-Банка Марио СИМОНС, акцентировавший внимание собравшихся на cхеме данного инвестиционного продукта, позволяющего инвестору по сути вкладывать в квадратный метр будущего жилья. Даже в случае сложностей у застройщика, инвестор не останется без своих средств. Но такие опасения беспочвенны. В данный момент в Черногории, например, цена за квадратный метр доходит до 3000 евро, и, по мнению аналитиков, будет только расти. Что же касается инвестирования в ЖК «Изумрудный берег», то жители Омска имеют возможность наблюдать за темпами строительства в реальном времени, в том числе непосредственно посещая строительную площадку.

50daecdb96cc89c7df5c9171c1b1bfac.jpgКак отметил Лапидус Азарий Абрамович: «Экономика нашей страны переживает стагнацию, и в этот период, любые инструменты, позволяющие гражданам сохранить, и даже приумножить их сбережения, заслуживают внимания. Наши коллеги из «Мираф-банка» предложили рынку новый инструмент – структурную ноту, связанную с проектами недвижимости, в частности с проектом, реализуемым нашей компанией в Омске – «Изумрудный берег». Строительство жилых домов, а их в проекте 21 осуществляется успешно, в декабре будет сдан первый дом, вскоре второй. Квартиры успешно реализуются, но если у инвестора не хватает средств для приобретения квартиры, он может приобрести структурную ноту, начиная от 100 000 рублей повышенной доходности – более 15% годовых, выпущенную нашей компанией и при этом быть уверен в сохранности его сбережений».

Комментарии