В чем преимущество деревянного дома?

Спикер: Артем Авакимов

Основатель и руководитель ESG Professional, Artline, Стройконтроль

1d5b16aefaf49999ca67bbe2cf789f18.jpg

Наш рынок довольно консервативен и люди не особо любят экспериментировать со своими домами. Основные моменты - деревянный дом перестает восприниматься, как «не престижный», много примеров премиальных домов из дерева, монолит и камень - это вечная классика, фахверковые дома набирают популярность, но их доля рынка все еще очень мала, хотя уже появляются компании, как в премиальном так и в эконом сегменте, которые активно занимают эту нишу.

Главным преимуществом деревянного дома является конечно экологичность. К примеру, моя компания использует только экологичный клей, двухкомпонентный, а краску на водяной основе. Чтобы прочувствовать это желательно 1-2 дня пожить в деревянном доме, благо таких гостиниц под Москвой уже много. Вторым преимуществом является скорость строительства и значительная экономия на отделке. Примерно 20-30% в сравнении с каменным домом. Сроки строительства до 3-х месяцев при площади примерно 300м2.

Плюс - это удовольствие от жизни в деревянном доме.

Но все эти плюсы можно уничтожить, если покупать дешевый брус и красить его самыми низкосортными красками.

Один из самых распространенных вопросов ко мне - а чем же деревянный дом выгоднее? Тут тоже все очень относительно и слово выгоднее не применимо ко всем деревянным домам относительно каменным. Я всегда призываю к корректности сравнения. Тут как с машинами. Многие покупают дизель, потому что выгоднее, но мало кто вникает в то, что дизельная машина сильно дороже (200-300 тысяч), обслуживание дороже, стоимость дизеля такая же - и в итоге возможная экономия придет через 200-300 тысяч км пробега за счет меньшего расхода топлива. Так и тут с домами. Давайте сравнивать корректные по параметрам дома и тогда экономия будет высчитываться начиная со стоимости более дешевого фундамента и далее по чуть-чуть на каждом этапе.

08a303b1d86e55bfc84cc4ed26e759fd.jpg

А вторым по популярности вопросом является - чего боятся люди при выборе деревянного дома? Ответ очевиден - конечно пожара! Все сильно удивляются, когда я им рассказываю, что не так просто его поджечь в бытовых условиях при соблюдении всех правил пожарной безопасности и правильном устройстве электропроводки. А второе - это то, что каменный дом после пожара так же не пригоден к дальнейшему проживанию. Только на утилизацию отходов потребуется больше денег.

Второй в рейтинге страхов - это то, что нельзя отделывать сразу - можно, если мы говорим о качественном клееном брусе.

Третий - это перекраска каждый год. Это совсем не так. Все зависит от качества исходной покраски, местоположения дома, цвета дома. Но в любом случае при использовании хорошей краски освежить фасад придется не раньше чем через 5 лет, а при использовании масла через 8.

Вообще, если говорить о загородной жизни у нас совершенно не освящён вопрос эксплуатации дома. Наши люди ошибочно воспринимают дом за квартиру и не учитываю то, что дом требует постоянного ухода и обслуживания.

После двух лет жизни в своем деревянном доме за городом я поручил нашим специалистам разработать эффективную программу по техническому обслуживанию загородных домов, как из камня так и из дерева. Но это тема совсем для другого разговора.

Важно то, что жизнь за городом - это что-то совершенно волшебное и необычное. Для нас наш дом стал центром притяжения для встреч нашей большой семьи и друзей. А удовольствие от этого не купить ни за какие деньги.

Комментарии