Тенденции российского рынка смесителей

Подпишитесь на канал

Общая динамика российского рынка смесителей

Одна из ключевых особенностей российского рынка смесителей – значительное преобладание продукции зарубежного производства, в то время как доля отечественных производителей минимальна.

9be999cd1769f114994570976d63356d.png

Рис 1: Структура импорта смесителей по странам, 2018 год (в денежном выражении, Источник: ФТС)

Начиная с 2013 года отмечалось сокращение объема ввоза смесителей в Россию, и этот факт эксперты связывают с макроэкономическими факторами. Прежде всего, это падение реальных доходов населения, а также сокращение государственного финансирования строительства новых объектов и снижающаяся доступность кредитных ресурсов.

В настоящий момент ситуацию на рынке, по мнению экспертов, можно определить как стагнацию. Заметное падение прекратилось, однако, как такового роста рынка нет, или он минимален.

«Если говорить об общем объеме рынка, то он стагнирует. Может рост 2% в год, 3% это максимум», прокомментировал текущую ситуацию Олег Власюк, представитель компании «Русская Арматура».

Тенденции потребительского спроса на российском рынке смесителей

Общее снижение покупательской способности населения привело к переходу спроса в более низкие ценовые сегменты. Исключением стал сегмент «лакшери», который, занимая незначительную долю рынка, практически не изменился под влиянием негативных экономических тенденций.

«Курс вырос в 2 раза, зарплаты остались на том же уровне или упали… Особенно заметны изменения в среднем и среднем-плюс ценовых сегментах. Они пошли в сторону снижения цены: денег у людей осталось столько же, но покупательская способность сократилась в 2 раза», прокомментировала ситуацию Анна Михайлова, руководитель отдела маркетинга компании «Санрикс».

Стремление к экономии заставляет потребителя искать надежные решения, которые прослужат долгое время и не потребуют замены. Это выражается в росте требований к качеству, новым инженерным решениям и дизайну при ориентации на среднее ценовое позиционирование самой продукции.

«Хочется отметить, что даже в непростые времена спрос на товары сохраняется. Да, покупательская способность снизилась, но в последнее время мы наблюдаем возвращение клиентов, для которых качество и функциональность являются главными ориентирами», рассказал о ситуации на рынке Олег Власюк («Русская арматура»)

Заметим, что потребители стали менее критичны к стране производства оборудования. Несмотря на стереотипную склонность к выбору европейских производителей, покупатель становится более лояльным к азиатским аналогам.

«Уже давно, начиная с 2008 года, мы все постепенно уходим в Китай. Сейчас европейские производители вынуждены открывать заводы в Азии, представлять более дешевые линейки», — поведала о своем опыте Анна Михайлова («Санрикс»).

В то же время, при прочих равных, покупатель все еще склонен выбирать европейские бренды.

Если рассматривать предпочтения в региональном масштабе, то можно заметить, что в Европейской части России отмечаются более «передовые», современные специализированные решения, а также разнообразные запросы и требования к дизайну. Северные регионы склонны к минимализму, модерну, а южные тяготеют к классике, цветным решениям, «блеску».

«Если говорить про регионы России, то потребители часто выбирают недорогую продукцию, например, смесители для ванны с длинным изливом. А вот в европейской части страны в крупных городах продаются более специализированные смесители с коротким изливом для ванны, смесители для биде, термостатические смесители, встраиваемые смесители в стену и так далее», — поделился наблюдениями коммерческий директор компании Gross Aqua Копнин Степан.

cd111493e6d18fca8af9fa005f47aa5e.jpg

Конкурентная среда российского рынка смесителей

Российский рынок смесителей характеризуется высокой конкуренцией: он перенасыщен различными производителями и торговыми марками. Эксперты отмечают, что доли рынка у игроков небольшие и разрозненные — процент даже у самых крупных компаний не превышает 5-10.

В то же время, экспертами отмечается начавшийся процесс консолидации рынка, и, по прогнозам, в ближайшее время мелкие игроки начнут вытесняться более крупными компаниями.

«Игроков достаточно, а доля каждого небольшая, даже 5% это хороший показатель, ближе к лидирующим в ценовом сегменте». Несмотря на то, что рынок перенасыщен, процесс роста количества игроков замедлится, и сейчас на рынке будут те игроки, которые имеют уже отлаженные бизнес-процессы в ряде поставки продукции и обеспечении ее наличия на складе»поделился мнением Копнин Степан. (представитель Gross Aqua).

Кроме того, текущая высокая конкуренция и отсутствие положительной динамики рынка может способствовать вытеснению игроков с продукцией низкого качества и повысить планку на российском рынке.

«Рынок смесителей не растет, он перераспределяется между конкурентами. На сегодняшний день все больше предложений от новых производителей: тут очень большая конкуренция, поэтому смесителей низкого качества становится все меньше», прокомментировала тренд Погибелева Ирина Александровна - ведущий менеджер отдела закупок группы компаний «АКИ»

Еще одна заметная тенденция – производство крупными компаниями специализированных линеек, ориентированных на определенные рыночные сегменты. Это касается как ценовых сегментов, так и определенных каналов сбыта.

Ключевые тенденции в каналах сбыта

На сегодняшний день на российском рынке отмечается рост DIY(англ. DIY — Do It Yourself, «Сделай сам»), интернет-продаж и развитие проектных продаж.

«В течение трех предстоящих лет будут активно развиваться Интернет-торговля и федеральные DIY-сети, при этом оба из каналов продаж будут отнимать долю у специализированной розницы и региональных DIY-сетей. Вероятно, что в РФ федеральные сети будут опережать в развитии Интернет-торговлю», дал свой прогноз директор службы маркетинга компании SKL Group Олег Ярмак

Отметим, что структура рынка по каналам сбыта может существенно варьироваться в зависимости от региона: онлайн более развит в столице и крупных городах, а продажи через DIY зависят от наличия магазинов в том или ином регионе.

Прогнозы развития российского рынка смесителей

В целом, каких-либо кардинальных изменений на рынке в ближайшие годы не ожидается.

«Я думаю, все так же, как и в течение последних 2-3 лет, будет продолжаться стагнация рынка смесителей. Конечно, будет расти конкуренция, и будет идти перераспределение внутри производителей. Но особых скачков мы не ожидаем», – поделилась мнением Погибелева Ирина Александровна (представитель групп компаний «АКИ»).

По прогнозам экспертов, на рынке смесителей активно продолжатся процессы консолидации. Рост требований потребителя к дизайну и качественным характеристикам продукции при высокой конкуренции и невысокой покупательской способности населения будет способствовать укреплению позиций текущих крупных игроков.

Что касается каналов сбыта, то, в целом, прогнозируется дальнейшая экспансия DIY и развитие Интернет-продаж. В то же время, традиционная розница будет специализироваться, конкурируя с DIYза счет предложения более широкой ассортиментной линейки и предложения покупателям качественной экспертизы.

«В будущем все покупки массового рынка разложатся на LeroyMerlin и интернет-магазины. Останется традиционная розница, где будут нишевые позиции: либо премиальные, либо товары первоочередного спроса», высказал свое мнение представитель SKL GrouОлег Ярмак.

Фото экспертов: 

52eea4965aa366520a5bd8f34268c1c2.jpg

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!