Как не угореть на утеплителе

Все, кто так или иначе занимался ремонтом или строительством сталкивался с тысячей вопросов и с миллионом ответов. Что лучше? Чем лучше? И как тут не угореть на деньги?

a2a8d10d42081f2d2885bf3485be121c.jpg

Никто не знает ответа на все вопросы, но о качественной теплоизоляции мы можем сказать наверняка: это паростекло ETIZ.

Паростекло - новый вид утеплителя на рынке стройматериалов. Американцы давно научились вспенивать жидкое стекло с помощью химических реакций и высоких температур, получая пористый долговечный и негорючий отличный утеплитель - пеностекло. Потом, технологию изготовления пеностекла реализовали и отечественные производители, но материал достаточно дорогой и имеет определённые ограничения по области применения. Сравнительно недавно компания «ЭТИЗ» совершила открытие - уникальный стабилизатор для жидкого стекла, полученного методом холодного вспенивания.

В итоге на строительном рынке России появился принципиально новый тип минерального 100% натурального утеплителя - паростекло. У паростекла и пеностекла общее сырье, но технологии изготовления разные, поэтому и ряд свойства у материалов отличаются. Путать эти утеплители нельзя.

Паростекло ETIZ имеет жесткую ячеистую структуру с открытыми порами. Плотность 120 - 180 кг/м3. Материал сочетает в себе целый комплекс важных для утеплителей свойств - низкую теплопроводность 0,045 - 0,050 Вт/(м*К), высокое звукопоглощение и звукоизоляцию, негорючесть, огнезащиту. Паростекло экологично и долговечно. Поскольку в составе паростекла только природные компоненты, то со временем материал не меняет ни свойств, ни формы, т.к. распадаться фактически нечему.

Пожаробезопасности сегодня в строительной области уделяется отдельное и очень пристальное внимание.

Важно знать, что за первые 10—20 минут пожар распространяется только вдоль горючего материала, а помещение заполняется дымом. Температура воздуха поднимается до 250—300 ⁰С и начинается возгорание всех горючих материалов. Через 20 минут пожар распространяется по всему объёму помещения. Ещё через 10 минут рушится остекление и, с увеличением притока свежего воздуха, резко увеличивается развитие пожара. Температура достигает 900 ⁰С. После того как выгорают основные вещества, происходит фаза стабилизации (от 20 минут до 5 часов), если огонь не перемещается в другие помещения.

Поэтому очень важно, что паростекло ETIZ не только не горит, но и не «угорает», и не «спекается». Испытания огнезащитного слоя1* из Паростекла ETIZ Стронг (180 кг/м3) толщиной 50 мм составляет 71 минуту 2*. Способность препятствовать пламени позволяет использовать паростекло в противопожарных отсечках.

Для подтверждения термостойкости3* и устойчивости к старению 4* паростекла ETIZ, провели эксперимент:

образец паростекла ETIZ Стандарт (120 кг/м3) размерами 500х500х200 мм заложили между сырыми кирпичами и пропустили через печь обжига. Цикл обжига кирпича - 4 дня, температура в печи - 950 ⁰С. На выходе из печи зафиксировано некоторое потемнение поверхности паростекла и отшелушивание поверхностного слоя на глубину 1-3 мм. Только при температуре выше 1100 ⁰С паростекло ETIZ начало оплавляться, при этом не было выделения дыма, запаха и прочих вредных веществ, опасных для человека.

В большинстве пожаров, к сожалению, люди страдают не от огня, а от продуктов горения, теряя способность покинуть горящее помещение за первые 10 - 20 минут (например, завод КАМАЗ, когда горела кровля утеплённая пенополистиролом). А ведь этого можно было избежать подумав о требованиях пожаробезопасности элементов конструкции и декора!

Выбирая более качественный материал - парстекло ETIZ, никакого «угорания», в том числе и на деньги, не происходит, т.к. смета на строительство увеличится всего на 1-2 %. В первую очередь, это грамотное вложение в безопасность и надёжность для себя и своей семьи.

Применение паростекла ETIZ - правильное решение в миллионе ответов об утеплении.

________________________________________________

1* огнезащита - Технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.

2*соответствует 4 группе (из 7) по ГОСТ 53295-2009 с изм. №1

3* термостойкость - способность не разрушаться под воздействием температур

4* устойчивость к старению - способность сохранять огнезащитную эффективность под воздействием температур

Комментарии