Институт «Гипрогор Проект» представил проект города будущего на Восточном экономическом форуме-2019

4–6 сентября во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проходит Восточный экономический форум – 2019. Мероприятие проводится ежегодно с 2015 года и объединяет на своей площадке представителей российского и международного бизнеса, руководителей органов государственной власти, представителей иностранных государств, ученых и экспертов с целью развития сотрудничества с Россией, в частности, Дальним Востоком для улучшения качества жизни восточных территорий.

4b4e4d0d33a15afc644df0e08d5a8b89.jpg

Представители градостроительного института пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» приняли участие в нескольких панельных дискуссиях, где обсуждались вопросы развития высокотехнологичного бизнеса, создания инфраструктуры для экономики данных, создания городов будущего.

Одна из первых панельных дискуссий в работе форума состоялась на тему «Высокотехнологичный бизнес: что нужно для быстрого роста». Модератором выступил председатель совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. Участники обсудили проблемы в рамках основной темы и меры, которые необходимо принять для того, чтобы оказать максимальную поддержку развитию высокотехнологичным проектам. По мнению Виктора Вексельберга, одной из ключевых проблем является переход от инновационной модели к стадии практического применения и трансформации её в большой бизнес.

Президент Института «Гипрогор Проект» Михаил Грудинин в свою очередь поделился опытом внедрения в институте технологии BIM-моделирования, одного из основных стратегических преимуществ проектного института: «В каком-то смысле будущее уже наступило 1 июня, по поручению Президента РФ Владимира Путина проектно-сметная документация объектов, включающих бюджетное финансирование, с этого года должна приниматься в BIM-моделях. Следующий шаг в этом направлении - переход от BIM к CIM, то есть, к информационному моделированию целого города и созданию цифрового генплана. И это уже настоящая революция в сфере градостроительства».

Такая информационная платформа позволит, во-первых, консолидировать все данные о регулировании и осуществлении градостроительной деятельности в городе (от территориального планирования и градостроительного зонирования до архитектурно-строительного проектирования, разработки проектной и рабочей документации ОКС и линейных сооружений). Во-вторых, осуществлять прогнозирование и моделирование ситуации при тех или иных сценариях развития территории. В-третьих, обеспечивать оперативное управление всеми этими процессами.

Тема получила развитие и на сессии «Создание городов будущего: с чего начать?», где участники, в том числе представители Минстроя РФ поднимали вопросы качественного изменения дальневосточных городов и создания в них современной среды, которая являлась бы одним из ключевых факторов закрепления населения на дальневосточных территориях.

Здесь Президент «Гипрогор Проект» представил разработанную специалистами института концепцию города будущего – «DataPro City».

bfe127b1f91557ff1122f5f6d3a34bd1.jpg

Международный инновационный цифровой район «DataPro City» - современный район в городе (город в городе), спроектированный специально для компаний цифровой экономики и рассчитанный на 19 250 рабочих мест. Это более, чем просто офис - комфортное, функциональное и независимое пространство, в котором можно полностью сконцентрироваться на работе и воплощать в реальность креативные и футуристические идеи. Идея проекта в его особенной экосистеме «три в одном», при которой не существует четких разграничений между территориями проживания, офиса и отдыха. В данном случае триггером развития всего проекта может выступать Центр обработки данных (ЦОД).

Цель проекта - создание комфортных условий для развития и удержания научного и ITпотенциала страны, интенсивное развитие новых технологий и проектов, достижение масштабного синергетического эффекта за счет коллаборации участников внутри кампуса, технологического взаимодействия в единой благоприятствующей этому среде. Планируется, что порядка 70-80% потребительских услуг будет осуществляться, не выезжая из города, что повлияет на мобильность, транспортную разгрузку и благоприятно скажется на экологии территории. То есть, люди получат комфортную среду для возможности саморазвития и отдыха, воспитания и образования детей, создания нового бизнеса.

Конечно, на старте подобный проект потребует государственной поддержки на уровне выделения площади (центральная часть города, либо в хорошем природном окружении с удобной транспортной доступностью и инженерной инфраструктурой).

Возможной площадкой для пилотного запуска Международного инновационного цифрового района «DataPro City» Президент института «Гипрогор Проект» назвал остров Русский. По его мнению, в будущем на территории России может быть размещено порядка 150 подобных проектов, из них 15 на Дальнем Востоке.

Сайт: www.giprogor-proekt.ru/

Комментарии