Конкурсами, в том числе международными, Россию сильно не удивишь. Но томское событие удивляет по-настоящему. Сибирский регион, причем даже по российским меркам достаточно удаленный, с не очень многочисленным населением, но перспективной базой полезных ископаемых, заявляет о проведении настоящего международного архитектурного конкурса на Музей техники. Заметим, что большинство субъектов Федерации даже свои региональные конкурсы не удосуживается проводить.
Но Томск стремительно набирает обороты, не только, как символ уникального деревянного зодчества России, но и как новая нефтяная провинция. Команда нового губернатора (из структуры «Газпрома») стремиться усилить позиции не только в извлечении углеводородов, но и придать территории некий духовный смысл. Видимо у томской власти есть понимание того, что сегодня в мире разворачивается нешуточная борьба за туристические и инвестиционные потоки, а томская нефть относится к трудноизвлекаемым запасам. При этом вектор был идейно выбран и организационно исполнен просто виртуозно!
Конкурс проводился с привлечением Союза архитекторов России. В жюри вошли известные томский и российские архитекторы: В.Д. Красильников, Я.Д. Мухамедханов, С.В. Гнедовский, М.Д. Хазанов, С.Ю Худяков, В.И. Коренев, Е.В. Паршуто, А.И. Таранов, С.И. Чертков, которые отметили высокий уровень всех 63 представленных работ, среди которых очень много оказалось зарубежных проектов из разных стран Европы. Свои силы на просторах Западной Сибири решили попробовать даже испанские зодчие.
Победителем признали работу питерского архитектурного бюро «Студия 44».
В соответствии с заданием, участники предусмотрели несколько функциональных зон — входную, блок с выставочными залами и лабораторным комплексом, зону культурно-образовательного назначения и досуга, где появится 3D-кинотеатр с функцией конференц-зала и научный театр, фуд-корт, фондохранилище и мастерские, а также технические и административно-хозяйственные помещения.
25 ноября председатель экспертной группы Сергей Чертков и член жюри Андрей Таранов приняли участие в заседании рабочей группы, которую провел губернатор Томской области Сергей Жвачкин. В заседании приняли участие заместители губернатора, мэр Томска Иван Кляйн, депутаты Законодательной Думы Томской области, ректоры Томских университетов.
Сергей Жвачкин: «Проведя архитектурный конкурс, мы существенно усложнили процедуру проектирования, зато сделали ее конкурентной, получили преимущество в выборе предложений, привлекли экспертов, — подчеркнул Сергей Жвачкин. — Теперь все крупные строительные проекты будут проходить через такой алгоритм. На первом этапе — утверждение концепции, на втором — конкурс на архитектурное решение, на третьем — публичное обсуждение, и только потом проектирование объекта».
Сам конкурс проходил в два этапа. На первом этапе жюри оценивало портфолио всех заявленных участников. В результате отбора в финал прошли 5 архитектурных команд: «Студия 44» (Санкт-Петербург), RAS+Francisco J.Mangado Beloqui, arch (Испания), Ofis arhitekti (Cловения), «Архструктура» (Москва), АБ Асадова (Москва).
Комментарии (0)