Малоэтажные дома из «теплой» керамики: преимущества и готовые решения

Подпишитесь на канал

Крупноформатные поризованные керамические стеновые блоки – сравнительно новый для России материал. В Европе его начали применять в строительстве в 1970-х гг., а в нашей стране – лишь с начала 2000-х гг. Несмотря на свою относительную «молодость» крупноформатные поризованные керамические блоки уже приобрели в России популярность и на то есть свои причины.

c040fb6c3f6586fe7fbc740ffca0b767.jpg

Крупноформатный керамический блок Porotherm изготавливается из смеси глин методом пластического формования с добавлением измельченных древесных опилок. При высокотемпературном обжиге (около 9000С) опилки выгорают, оставляя после себя поры.

Благодаря своей толщине, повышенной поризации черепка, особой форме и расположению пустот, блоки Porotherm обладают прекрасными теплотехническими свойствами – они отлично удерживают в доме тепло зимой и сохраняют прохладу летом (в домах из кирпича в летнюю жару температура обычно на 2-3 градуса ниже, чем в домах из дерева).

Например, наружная стена, возведенная из блоков Porotherm 38 Thermo, при толщине кладки 380 мм позволяет достичь сопротивления теплопередачи R0 =3,24 (м2.0С)/Вт. Этот показатель соответствует требованиям по теплозащите наружных стен зданий на всей европейской территории России (см. СП 50.1330.2019 «Тепловая защита зданий»). Для строительства домов в регионах с более холодным климатом производитель выпускает блоки в толщинах 440 мм и 510 мм.

9cafc24d76b1cabe5349053be0ab38a5.jpg

Оптимальный микроклимат в доме

Керамические блоки Porotherm относятся к паропроницаемым стеновым материалам. Стены из блоков Porotherm поглощают излишки влаги, а если воздух стал чрезмерно сухим – испаряют ее в помещение. Благодаря этой особенности в доме всегда будет оптимальный микроклимат, что очень важно для аллергиков.

Экологичность

Керамический черепок абсолютно инертный материал с нейтральным pH, не взаимодействует с кислотами, щелочами, соответственно не образует новых химических соединений. Сырье, из которого производят блоки, полностью натуральное – это глина, вода и древесные опилки.

4e349340e3f475809a4f9a9bff13797b.jpg

Высокая прочность

Керамические блоки – один из самых прочных стеновых материалов. Марка прочности блоков М100 позволяет опирать плиты перекрытия непосредственно на растворную постель, уложенную на поверхности стен или монтировать плиты и балки перекрытий в тело блоков. Из керамических блоков можно возводить здания до 10 этажей без железобетонного армирующего пояса, устраивать оконные и дверные проемы без дополнительного усиления конструкции стены.

c095e38839aa992ea546ed1cd1683adf.jpg

Долговечность

Важное примечание: керамические блоки со временем не теряют своих прочностных качеств. Они не содержат гидросиликатов кальция и в процессе эксплуатации не подвержены карбонизации с постепенной потерей прочности.

К тому же керамические блоки обладают высокой морозостойкостью. В силу перечисленных причин стеновые конструкции, возведенные из керамических блоков, прослужат в климатических условиях России не менее 100 лет. Неудивительно, что частные малоэтажные дома, построенные из таких материалов, высоко ценятся на вторичном рынке недвижимости.

7ba57a736fc22bb24f08ea0c85d78a6f.jpg

Скорость строительства

Блоки Porotherm относятся к категории крупноразмерных строительных материалов – 1 блок заменяет до 14 кирпичей в кладке. Из-за малой остаточной влажности стеновые конструкции из блоков Porotherm не подвержены усадке. Все это заметно ускоряет процесс строительства и отделочные работы можно начинать сразу после монтажа кровли, чтобы подготовить дом к эксплуатации всего за один строительный сезон.

Альбом готовых решений

В «Альбоме технических решений с применением блоков Porotherm для малоэтажного домостроения» собрана исчерпывающая информация о свойствах поризованных блоков и готовые проектные решения. Альбом включает следующие разделы:

  • расчет несущей способности стен из крупноформатной керамики;
  • конструктивные решения стен зданий;
  • теплотехнические свойства стен из крупноформатной керамики;
  • рекомендации по возведению стен в помещениях с повышенной влажностью;
  • противопожарные требования;
  • указания по возведению кладки;
  • рекомендации по защите от агрессивных воздействий парапетов и цоколей зданий.

fbd73e9108826d2f3fbdf1546b68ebe6.jpg

В Альбоме представлены два типа стен – однослойная из блоков толщиной 380, 440, 510 мм, оштукатуренная с двух сторон и двухслойная стена с внутренним несущим слоем из блоков толщиной 380, 440, 510 мм с облицовочным слоем из полнотелого и пустотелого керамического кирпича толщиной 65, 85, 100 мм.

Скачать альбом можно на сайте Wienerberger в разделе «Сервис». Команда Wienerberger проводит регулярные обучающие семинары и вебинары для профессиональной аудитории.

Можно также оставить заявку на проведение выездного мероприятия для специалистов вашей компании на интересующую тему.

Оставить заявку можно здесь: https://wbforms.ru/feedback/

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!