«Дюны» — пространство воображения

Подпишитесь на канал

В сентябре 2019 года в Замоскворечье компания Sminex закончила строительство элитного дома Малая Ордынка 19, в составе которого, по проекту бюро «Дружба», было реализовано уникальное дворовое пространство, воплощающее концепцию «Город для детей» и принципы создания рекреационных пространств с учетом детской психологии и потребностей.

c9bf6fecaa3199fb67c9c6a0a52ead9c.jpg

Пространство «Дюны» органично дополнило архитектуру элитного дома Малая Ордынка 19 (проект бюро ADMArchitects) и стало частью комплекса мер, направленных на обеспечение максимально комфортных условий для будущих жильцов. Высокое качество и продуманность архитектурных и инженерных решений, а также развитая инфраструктура обеспечили успех проекту на рынке недвижимости Москвы.

«Детские площадки, созданные по авторским проектам, становятся определяющей частью двора и продолжают общую архитектурную концепцию дома. При проектировании мы подстраиваемся под особенности конкретного объекта и делаем пространства максимально комфортными и функциональными», — рассказывает Александр Лагутов, директор департамента разработки продукта Sminex.

13f4523cd36ec1020fe68aa3bbb922dd.jpg

На закрытой территории дома находится двор-сад площадью 1337 кв. м. Благодаря продуманному зонированию в немудалось разместить площадки для комфортного времяпрепровождения различных возрастных групп с приватными зонами для отдыха, яблоневым садом и фонтаном с подсветкой, а также детскую площадку площадью 98,3 кв. м по авторскому проекту архитектурного бюро «Дружба». Главным элементом дизайна площадки стали «обитаемые холмы» или «Дюны» с норками, туннелями, веревочным лесом, звуковыми и оптическими трубами и горизонтальным скалодромом, открывающие безграничный простор для детской фантазии. Ребенок сам выбирает тему игры: сегодня — это космический корабль, завтра — дюны, послезавтра — подземное царство.

aa0a3d7fbbc60ff2ca90e7e1f003e4c5.jpg

«Среда, в которой живет и играет ребенок, — один из ключевых факторов развития и становления его личности. Двор дома, интерьер школы и любимая детская площадка не менее важны в образовании, чем няня или учитель. Окружение напрямую влияет на самооценку, мотивацию и успеваемость ребенка. Пространство в жилом дворе не может быть жёстко регламентированным. Оно должно быть образным, вариабельным, наталкивающим на разные ассоциации. Такие площадки, в отличие от безликих стандартных комплексов, способствуют творческому развитию детей и будят их воображение» - поясняет решения проекта Белла Филатова, архитектор, партнер бюро «Дружба».

Площадка «Дюны» служит примером новых подходов к созданию городской среды, ориентированной и предназначенной для детей. Эти подходы архитекторы бюро «Дружба» разработали и объединили в концепцию «Город для детей», основываясь на собственном опыте работы с детьми в рамках различных образовательных проектов и результатах исследований российских и иностранных экспертов в области детской психологии. Принципы «Город для детей» включают планировочные, методические, экологические, дизайнерские и колористические решения. Они с успехом применяются как в коммерческих, так и в социальных проектах, в жилых комплексах, парках, муниципальных и школьных дворах.

c691d5e85c39107e163e304949b16666.jpg

Пространство «Дюны»

Площадь: 98,3 кв.м.

Заказчик: компания Sminex

Проект: бюро «Дружба»

Архитекторы: Белла Филатова (ГАП), Анна Родионова, Анастасия Рачкова, Александра Черткова, Мария Гулида, Елена Митрофанова.

Инжинириг: компания «Horizon». Конструкторы: Марина Ларина, Даниил Остриков, Олег Белый, Владимир Стребан

Световой дизайн и оборудование: компания «Культура света». Разработчики: Юлия Жаркова, Сергей Жигалев

Строительство: компания Legato

Награды:ТОП-15 конкурса ArchDaily & Strelka Award 2019.

Sminex

Компания c 2007 года занимается строительством жилой и коммерческой недвижимости в Москве. За 12 лет реализовано 16 проектов площадью 520 000 кв. м. Компания Sminex позиционирует себя как перфекционистов комфорта, потому что увлечена идеей создания самой комфортной среды для жизни и работы. У компании многолетний опыт управления жилой и коммерческой недвижимостью. За качество обслуживания проектов после их ввода в эксплуатацию отвечают специалисты Службы Комфорта Sminex.

В настоящее время элитный дом Малая Ордынка 19 введен в эксплуатацию, завершено строительство элитного дома Реномэ. Премиум-квартал JAZZ на 1-й Ямской улице построен на 88%.

Архитектурное бюро «Дружба»

Архитектурное бюро ДРУЖБА —московское бюро, сосредоточенное на создании общественных пространств и зданий, развитии значимых городских территорий, соучаствующем проектировании, а также среды, дружелюбной к детям. Важное направление работы бюро — разработка образовательных программ, проведение лекций и воркшопов, популяризация архитектурного мышления.

Дополнительная информация:

Евгения Харинова, руководитель PR-группы компании Sminex, тел. +7 (916) 130-72-20, Xunevabin(dfr)fzvark.pbz,

Елена Науменко, PR-менеджер компании Sminex, тел. +7 (926) 557-33-43, Anhzraxb(zvp)fzvark.pbz.

Юлия Петрова, менеджер проектов бюро «Дружба», тел. +7 916 716-17-69, whyvn(bzk)ohebqehmuon.pbz

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!