На высоких оборотах: property tour по объектам торговой недвижимости

Снижающаяся платёжеспособность и бум e-commerce. Казалось бы, век офлайн-торговли измерен. При этом год от года в крупнейших городах страны открываются всё новые и новые площадки, соревнуясь рекордами: самый большой, самый высокий, самый проходимый. 20 сентября в рамках форума PROESTATE прошел property tour «На высоких оборотах: торговая недвижимость», который позволил участникам своими глазами увидеть лучшие ТЦ столицы и узнать у их собственников и управляющих: какие есть «маркеры» успеха, какую выбрать локацию, как опережать конкурентов, выявляя тренды на самом старте и др.

Первым объектом, который посетили участники тура, стал Торгово-досуговый центр «Галеон» – современный торговый центр на юго-западе Москвы в шаговой доступности для трёх районов города: Теплый Стан, Обручевский и Тропарево-Никулино. Общая площадь центра составляет 36 157 м2 из которых 16 493 м2 – арендуемая. Введен в эксплуатацию в июле 2019 г. Архитектурная концепция разработана архитектурным бюро «ABD architects». Застройщик предусмотрел размещение в ТЦ сбалансированного состава арендаторов, обеспечивающих потребности жителей микрорайона в магазинах, кафе и ресторанах, развлечениях и сервисах. Концепция торгового центра строилась исходя из состава потенциальных покупателей: семей с детьми, студентов, военных.

f8e18255a22662dc73298f792078ad89.jpg

 Директор инженерной службы ТРЦ «Галеон» Станислав Головастов сообщил, что фокус в планировании инженерных систем торгового центра сделан на обеспечении безопасности и комфорта посетителей: «В первую очередь мы наладили систему вентиляции и кондиционирования, чтобы посетителю было комфортно в центре, и он стремился проводить здесь больше времени». ТРЦ оснащен современными системами противопожарной защиты, а также системой контроля и управления доступом – сотрудник центра постоянно следит за тем, чтобы показатели были в норме. Кроме того, система видеонаблюдения позволяет обеспечивать безопасность посетителей центра.

Станислав Головастов сделал акцент на том, что доступ для посетителей обеспечен по всему периметру здания – в том числе и для маломобильных пассажиров. Всего в «Галеоне» 4 эскалатора, 4 траволатора и 8 лифтов. «Из них 2 лифта для маломобильных пассажиров, а также есть комната матери и ребенка, – уточнил он. – Также имеется 7 эвакуационных выходов». По словам Станислава, инженерные системы торгово-досугового центра оснащены передовым оборудованием, которое является энергосберегающим. Спикер рассказал, что на подземной автоматизированной парковке на 320 м/м есть скоростные ворота с гидравлическим подъемником. Они обеспечивают экономию тепла, поэтому работают только в холодное время года. Также для энергосбережения установлено светодиодное освещение. «Что касается вентиляции, то мы установили роторный рекуператор, его эффективность составляет около 80%», – заключил инженер.

d853fd9e4223006c9e5e08e3b7bc8622.jpg

Далее участников ожидало знакомство со вторым объектом. ТРЦ «Саларис» расположен на Киевском шоссе. Комплекс уже введен в эксплуатацию с апреля 2019 г. Архитектурная концепция разработана международным бюро 5+design, управление проектом осуществляет компания Mall Management Group.

«Саларис» уникален – на настоящий момент это единственный ТРЦ, который входит в состав транспортно-пересадочного узла, – подчеркнула Алина Стрелкова, управляющий директор МФК. – ТПУ «Саларьево» призвано дать комфорт тем людям, которые проживают в Новой Москве. Жители должны добираться на работу, комфортно и быстро достигать центра города. Для этого уже функционирует станция метро Саларьево, а также 280 маршрутов по Москве и области. Название «Саларис» должно ассоциироваться с Солнцем и согревать посетителей, здесь можно приятно провести время с семьей или самому по себе».

aeefcbf011a96fd85e69116275de5d48.jpg

Площадь ТРЦ составляет 310 000 м2, где находятся 290 арендаторов известных и всеми любимых брендов. Также в «Саларисе» можно выбрать, где перекусить, из 25 ресторанов, посетить инновационный кинотеатр и даже фитнес-клуб. «У нас 2 торговых этажа и 2 этажа парковочный зоны. Открыто 28 островов, многие магазины работают в новых концептах, которые не увидишь в других местах», – подчеркнула спикер. Войти в ТРЦ можно прямо из холла станции «Саларьево» Сокольнической линии метро, либо из перехватывающей парковки. Центр также соединен подземным переходом с Международным автовокзалом «Саларьево». «Таким образом, посетитель всегда защищен от непогоды, каким бы путем он ни добирался до «Саларьево» – пояснила Алина Стрелкова. – И для того, чтобы добраться, есть много вариантов», — заключила она.

Кроме того, в «Саларисе» есть 5 тематических комнат для проведения праздников, 20 аттракционов и игровых зон. Также в ТРЦ имеется 7 комнат матери и ребенка, предусмотрены условия для маломобильных групп граждан. Есть digital стойки, чтобы гостям проще было сориентироваться в пространстве ТРЦ».

3db307cac9cc49298d554ef39cba7a69.png

Заключительным в списке объектов тура стал Торгово-развлекательный центр «Миля» – объект X5 Retail Group, расположенный на юго-востоке Москвы в районе Жулебино. Алексей Соколов, главный инженер компании SVN, рассказал немного об истории торгового центра: раньше на его месте находилась взлетно-посадочная полоса для военных самолетов, а назван он в честь авиаконструктора Миля. Площадь «Мили» составляет 19 000 м2. Каждый месяц сюда прибывают новые арендаторы.

Перед комплексом предусмотрена благоустроенная зона для посетителей ТРК – это открытая автостоянка на 141 м/м с покрытием из асфальтобетона, газоны, клумбы и тротуары с гранитной брусчаткой. ТРК запроектирован по принципу торговой галереи. Центральный атриум, напоминающий городскую торговую площадь, визуально объединяет все 3 этажа комплекса. «Есть также подземная автостоянка на 211 м/м, – рассказал Алексей. – Значительная часть инженерной разводки находится в паркинге и на кровле».

В ТРЦ созданы все условия для безопасности и комфорта посетителей. В диспетчерской сотрудники постоянно следят за показателями – температурой, вентиляцией, через систему видеонаблюдения отслеживает эскалаторы. «На случай внештатной ситуации на стене предусмотрены специальные кнопки, – объяснил Алексей Соколов. – Вентиляция управляется с пульта. Есть специальное оборудование для дымоудаления и для циркуляции воздуха». При этом, в ТРЦ предлагается все для того, чтобы привлечь гостей – огромный выбор магазинов, транспортная доступность, кинотеатр и рестораны. 

56a2227e0a2a2afb66dc3fc9dd3772c8.jpg

Организатор тура – PROEstate Events. Мероприятие прошло при поддержке Academy of Real Estate (ARE) и Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД).

Партнеры–Mall Management Group, МД Групп, SVN Eastward Property Management.

Комментарии