Восстановление гидроизоляции кирпичного погреба

Подпишитесь на канал

Достаточно часто для хранения собранного с садовых участков урожая в нашей стране используется погреба. И чаще всего стены погреба выложены из кирпича на бетонном основании.

Кирпич обеспечивает хорошую теплоизоляцию и создает благоприятный микроклимат для хранения урожая. Устройство каменной кладки значительно проще, чем заливка стен из монолитного бетона.

840bfe8964d5016daca4818863b25816.jpg

Рисунок 1 – Рост плесени в благоприятных условиях

К сожалению, кирпичная кладка не является надёжным барьером на пути воды и влаги, поступающей из окружающего грунта. Как сам кирпич, так и кладочный раствор — это пористые материалы, хорошо фильтрующие воду. Со временем внешняя гидроизоляция подвала (если она присутствует) может приходить в негодность, что приведет к протечкам и повышенной влажности в погребе. Последствия высокой влажности всем известны (рисунки 1, 2)

4d80d21b5afebc58d519337a0a1e89a1.jpg

Рисунок 2 – Последствия хранения овощей в сыром погребе

В таких случаях требуется восстановить гидроизоляцию конструкции изнутри. Современные материалы для гидроизоляции исключают необходимость раскопки конструкции, что значительно упрощает задачу.

В статье будет рассмотрено восстановление гидроизоляции погреба со стенами, выполненными из кирпичной кладки на бетонном основании.

Какие материалы нужны?

Для восстановления гидроизоляции потребуются материалы из двух «семейств», выпускаемых ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия»:

  • из системы материалов Пенетрон понадобятся: «Пенеплаг», «Ватерплаг», «Пенекрит», «Пенетрон». С их помощью этих материалов восстанавливается гидроизоляция бетонной плиты пола.
  • из системы материалов Скрепа понадобится «Скрепа М500 Ремонтная». С её помощью восстанавливается гидроизоляция каменной кладки.

«Пенеплаг» и «Ватерплаг» (рисунок 3) представляют собой сухие гидроизоляционные смеси, способные быстро твердеть при смешивании с водой. Эти материалы используются для устранения протечек. Они состоят из специального цемента, кварцевого песка и активных химических компонентов. «Пенеплаг» и «Ватерплаг» обладают способностью расширяться при контакте с водой и высокой ранней прочностью.

df0bb88fea03d7285da63f2db0b0173b.png

Рисунок 3 – Смеси «Пенеплаг» и «Ватерплаг».

«Пенекрит» (рисунок 4) - сухая гидроизоляционная смесь, которая после смешивания с водой и твердения образует прочный и безусадочный раствор, обладающий высокой прочностью сцепления с бетонным основанием. «Пенекрит» состоит из портландцемента, кварцевого песка и активных химических компонентов. Используется для гидроизоляции трещин в бетоне, а так же стыков и швов.

Смесь «Пенетрон» (рисунок 4) - это проникающая гидроизоляция для бетона, повышающая его водонепроницаемость в результате заполнения имеющихся в нём пор и микротрещин нерастворимыми в воде кристаллами, таким образом предотвращая возможную фильтрацию воды через бетон. «Пенетрон» состоит из портландцемента, кварцевого песка и активных химических компонентов.

39ebe2ea42b12ae3ace6400e68902c6b.png

Рисунок 4 – Смеси «Пенетрон» и «Пенекрит».

«Скрепа М500 Ремонтная» (рисунок 5) - сухая ремонтная поверхностно-восстановительная смесь, которая после смешивания с водой и твердения образует высокопрочный раствор с высоким показателем адгезии к кирпичу и бетону и высокой водонепроницаемостью. «Скрепа М500 Ремонтная» состоит из портландцемента, кварцевого песка определенной гранулометрии, химических добавок и армирующего фиброволокна. Смесь применяется как для ремонтная бетонных конструкций, так и для поверхностной гидроизоляции каменной кладки.

3948f3010330cffd773a50ac80eb11cf.png

Рисунок 5 – Смесь «Скрепа М500 Ремонтная».

Технология восстановления гидроизоляции погреба

Гидроизоляцию любой конструкции, будь то погреб, подвал, цокольный этаж или же плотина следует начинать с устранения протечек. С этой целью необходимо использовать смеси «Ватерплаг» или «Пенеплаг». Они просты в использовании и не требуют особых навыков или использования сложного оборудования. Для получения наилучшего результата требуется лишь четко следовать инструкции по применению.

До непосредственного применения смесей «Ватерплаг» или «Пенеплаг» полость течи подготовить для обеспечения необходимого «зацепа» материала за её стенки: должно получиться «отверстие» с расширением в глубину. После смешивания сухих смесей с водой сформировать конус (рисунок 6) и с максимальным усилием вдавить и удержать в полости течи.

5fd5225d80f54c594cfb688fe2ea889a.png

Рисунок 6 – «Конус» из растворной смеси «Ватерплаг» («Пенеплаг»).

После того, как все течи устранены, можно приступать к гидроизоляции кладки и бетонной плиты основания.

Для гидроизоляции кирпичной кладки используется смесь «Скрепа М500 Ремонтная». Предварительно все слабые участки кладки необходимо удалить и очистить от пыли, грязи, плесени и других загрязнений.

Закрепить любым удобным способом на подготовленной стене с помощью анкеров кладочную сетку с размером ячейки 50–100 мм с зазором от поверхности 10 мм.

Увлажнить каменную кладку до максимально возможного насыщения. От того, насколько кирпич будет насыщен водой, в значительной степени зависит конечный результат работ.

Приготовить растворную смесь «Скрепа М500 Ремонтная» в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке, и нанести в 2 слоя по сетке общей толщиной не менее 20 мм. Рекомендуется производить нанесение слоя непрерывно, во избежание образования рабочих швов. Растворную смесь «Скрепа М500 Ремонтная» довести до соприкосновения с бетонной плитой пола. Схема нанесения показана на рисунке 7.

f8319993262094da4bbce1841a65c15e.png

Рисунок 7 – Схема нанесения растворной смеси по кладочной сетке.

Поверхность «Скрепы М500 Ремонтной» защитить от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток. Следить за тем, чтобы обработанные поверхности оставались влажными в течение 3-х суток, для чего использовать водное распыление и/или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.

Гидроизоляцию шва «бетонный пол – Скрепа М500 Ремонтная» можно производить не ранее, чем через 3 суток после нанесения смеси на кирпичную стену. Для этого вдоль шва выполнить штрабу размером минимум 25х25 мм, которая должна поровну захватывать бетон и раствор «Скрепа М500 Ремонтная». Далее штрабу необходимо обильно увлажнить, загрунтовать одним слоем растворной смеси «Пенетрон» и заполнить растворной смесью «Пенекрит». Сухие смеси смешивать водой в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке. После схватывания смеси «Пенекрит», заполненную штрабу и прилегающие участки бетона необходимо увлажнить и обработать растворной смесью «Пенетрон» в два слоя. Следить за тем, чтобы обработанные поверхности оставались влажными в течение 3-х суток.

Гидроизоляции бетонной плиты основания производится с применением проникающей гидроизоляционной смеси «Пенетрон» и смеси «Пенекрит» при наличии в ней трещин.

Вдоль трещин необходимо выполнить штрабу размером минимум 25х25 мм (рисунок 8), после этого очистить её от грязи и пыли.

2c963c9d6fe70dc75a3c59d061855660.png

Рисунок 8 – Подготовка штрабы.

Далее штрабу необходимо обильно увлажнить, загрунтовать одним слоем растворной смеси «Пенетрон» и заполнить растворной смесью «Пенекрит» (рисунок 9). Сухие смеси смешивать водой в соответствии с пропорциями, указанными на упаковке.

9035adb77b42b2bb591fd75bbb4136c9.png

Рисунок 9 – Заполнение штрабы растворной смесью «Пенекрит».

Заполненную штрабу и прилегающие участки бетона необходимо увлажнить и обработать растворной смесью «Пенетрон» в два слоя. Для обеспечения гидроизоляции всей бетонной плиты, растворной смесью «Пенетрон» обрабатывается вся её поверхность, которая предварительно очищается от пыли, грязи и других загрязнений. Схема гидроизоляции трещины в плите пола показана на рисунке 10.

0b66f4def031a1e00c0f3a00583531d8.png

Рисунок 10 – Схема гидроизоляции трещины в бетоне.

Обработанную поверхность защитить от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток. Следить за тем, чтобы обработанные поверхности оставались влажными в течение 3-х суток, для чего использовать водное распыление и/или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.

Дополнительную информацию по технологиям гидроизоляции погребов, в том числе из монолитного бетона или бетонных блоков, и по другим вопросам гидроизоляции конструкций вы можете получить по телефону 8 800 200 70 92 или по почте vasb(htv)crargeba.eh

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!