Группа Saint-Gobain объявила о плане по приобретению контрольного пакета акций компании Sika

Группа Saint-Gobain ускоряет реализацию своей стратегии и объявляет о плане по приобретению контрольного пакета акций компании Sika и запуске процесса конкурентных торгов для продажи Verallia.

64678cb3730f358fd08ce1cb55601603.gif

Компания приступила к серьезной реорганизации своего бизнес-портфеля:

Группа Saint-Gobain объявила о плане по приобретению контрольного пакета акций компании Sika, мирового лидера в области строительной химии. Сделка предусматривает покупку Группой Saint-Gobain компании Schenker Winkler Holding AG, которой принадлежит 16,1% в капитале компании Sika и 52,4% голосующих акций, за 2,75 млрд швейцарских франков (2,3 млрд евро). После этого приобретения Группа Saint-Gobain сможет полностью консолидировать компанию Sika, что окажет положительное воздействие на чистый доход Группы в первый же годпосле консолидации. Группа Saint-Gobain не намерена делать предложение в отношении оставшихся акций Sika и полностью уверена в дальнейшем развитиибизнеса этой компании.

48635d25b0c14d648a87c16285cc7689.jpg

В компании Sika работает более 16 тыс. сотрудников в 84 странах мира. Общий объем продаж в 2013 году составил 5,142 млрд швейцарских франков (4,3 млрд евро). За последние годы компания продемонстрировала значительный рост (среднегодовой рост свыше 8% за период 2007–2013 гг.) и потенциал для расширения в развивающихся странах (38% продаж пришлось на развивающиеся страны).

Компания Sika является мировым лидером в области строительной химии и занимает второе место в мире по производству клеев и герметиков для промышленного применения. Ее продукты и услуги опираются на обширный технологический опыт в области гидро- и звукоизоляции, герметизации, а также защитных и армирующих строительных конструкций.

Учитывая сходство видов деятельности Sika и Группы Saint-Gobain (Строительная продукция, Инновационные материалы, а также Дистрибуция строительных материалов), ожидается, что это приобретение принесет 100 млн евро за счет синергии, начиная со второго года консолидации (2017 г.) и 180 млн евро, начиная с 2019 года. Сделка увеличит капитализацию Группына четвертый год после консолидации.

Сделка требует разрешения со стороны компетентных антимонопольных органов и, как ожидается, будет завершена не позднее второй половины 2015 года.

f5da0ef174ce7f23e6946356376c772b.jpg

Группа Saint-Gobain также планирует запустить процесс конкурентных торгов для продажи компании Verallia. Компания Verallia является мировым лидером по производству стеклянной тары и упаковки, работает в 13 странах мира. Штат сотрудников составляет около 10 тыс. человек. В 2013 году объем продаж Verallia составил 2,435 млрд евро (исключая подразделения VeralliaNorthAmerica).

Данное заявление - следующий логический шаг после сделки по продаже бизнеса Verallia в Северной Америке, закрытой в апреле 2014 года. Официальные торги будут открыты на основании выручки за второе полугодие, которая будет заметно выше по сравнению с первым полугодием. Это позволит к лету 2015 года достигнуть соглашения с покупателем, сразу после проведения консультаций с соответствующими советами работников предприятий.

9c99113960f490ce1ad1766ff56aef39.jpg

Пьер-Андре де Шаландар (André Pierre de Chalendar), генеральный директор и председатель совета директоров Saint-Gobain:

«Эти две сделки, в рамках заявленного нами плана, ускорят стратегическую переориентацию Группы на разработку, производство и дистрибуцию инновационных высокоэффективных решений для промышленности и строительного сектора.

Эти сделки полностью соответствуют нашим целям, объявленным в ноябре 2013 года: увеличение потенциала роста и снижение капиталоемкости предприятий Группы, усиление присутствия в развивающихся странах и США, а также расширение спектра специализированной продукции при поддержке сильных брендов.

Мы будем рады сотрудничать с Sika, чтобы совместными усилиями увеличить потенциал роста этого замечательного бизнеса».

О компании «Сен-Гобен»:

«Сен-Гобен» - мировой лидер на рынке по созданию комфортного пространства для проживания и строительству - разрабатывает, производит и поставляет строительные и высококачественные материалы, отвечая инновационными решениями на такие вызовы, как рост, энергоэффективность и защита окружающей среды. В 2013 году оборот компании достиг 42 млрд. евро. Компания «Сен-Гобен» представлена в 64 странах и имеет около 190 000 сотрудников. Для получения дополнительной информации о «Сен-Гобен», пожалуйста, посетите www.saint-gobain.com или загрузите новое приложение «Акционер Сен-Гобена» для планшета или смартфона.

Комментарии