В 2020 году из федерального бюджета в Воронежскую область поступит 1,1 млрд рублей на строительство хирургического корпуса онкологического центра, проект которого разработал институт «Гипрокоммундортранс». О выделении финансовых средств стало известно в ходе визита в город заместителя председателя правительства РФ по социальным вопросам Татьяны Голиковой.
Воронежский областной клинический онкодиспансер является единственным специализированным лечебным учреждением подобного профиля в регионе. Здесь оказывают одни из лучших хирургических услуг по Центральному федеральному округу и России в целом.
Ежегодно лечение в нем проходит до 13 тыс. пациентов, а врачи проводят более 6500 операций, из них 1300 – считаются высокотехнологичными. Отметим, что поток больных воронежского онкоцентра увеличивается каждый год на 2-3%. К сожалению, рак стал одной из самых страшных смертельных болезней современности.
Из-за нехватки места в онкодиспансере больные после обширных, полостных операций возвращаются в стандартную палату, в которых лежат по 4-10 человек. Не соответствует современным требованиям количество душевых и санузлов. В этих условиях хирургический корпус стал жизненной необходимостью.
В мае 2018 года «Гипрокоммундортранс» выиграл открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства этого объекта. По условиям контракта, институту предстояло выполнить большой объем в весьма сжатые сроки. Поэтому в работу над проектом вовлекли свыше 80 сотрудников.
Специалистам пришлось изрядно потрудиться, чтобы разместить новое здание с подземной парковкой на весьма ограниченном земельном участке, распложенном между улицами Войцеховского и Каляева. Серьезно осложнило задачу соседство с памятником истории и культуры – Домом Вигеля, который после проведения реставрации займет поликлиника.
С учетом уклона участкаспроектировано вытянутое прямоугольное здание переменной этажности (три, восемь и девять этажей) и гараж с подземной четырехуровневой парковкой для 297 автомобилей. Также из-за отсутствия пространства для озеленения архитекторы предложили создать «сад на крыше»: сделать эксплуатируемой кровлю нового трехэтажного блока и автостоянки.
Новый хирургический корпус со стационаром на 340 коек предназначен для диагностики, лечения и профилактики жителей Воронежской области. В нем разместятся сразу 12 отделений (абдоминальное, колопроктологическое, онкогинекологическое, маммарное, функциональной диагностики и другие) со стационарами по 17-60 коек каждое. Операционный блок рассчитан на 14 залов, включая срочную и гибридную операционные. В отдельные блоки выделены помещения восстановительного лечения, клинических исследований, а также лаборатории (клинико-диагностическая, цитологическая и морфологическая).
Учитывая высокую социальную значимость этого объекта и интерес к нему со стороны воронежцев, в январе-марте 2019 года «Гипрокоммундортранс» провел открытый архитектурный конкурс на лучшую концепцию фасадов этого объекта. Победителем стал воронежский архитектор Аркадий Гилев. Его работа отличилась нестандартным решением по функциональному использованию фасада и применением новых отделочных материалов. После подведения итогов конкурса его пригласили работать в институт.
Совместными усилиями профессионалы из «Гипрокоммундортранса» создали проект ультрасовременного здания хирургического корпуса, в котором онкобольным будут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.
В марте 2019 года региональное правительство направило в Минздрав РФ заявку на выделение финансирования для строительства нового корпуса онкодиспансера. Сейчас идет демонтаж существующих на земельном участке строений. Возвести новое здание планируют к декабрю 2022 года.
Комментарии (0)