ПСС ГРАЙТЕК и КПМГ рассказали топ-менеджерам о технологии BIM

Петербургская инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК и консалтинговая компания КПМГ провели в Москве первую совместную конференцию «BIM на практике. Для топ-менеджмента». В рамках мероприятия были представлены реализованные в России и за рубежом строительные проекты, в которых технология информационного моделирования использовалась на различных этапах жизненного цикла объекта недвижимости: проектирование-строительство-эксплуатация.

b55088990fde67fcbbea51939b37d5dd.jpg

Конференция «BIM на практике. Для топ-менеджмента» состоялась 23 октября 2019 года и была посвящена BIM-технологии как инструменту управления строительными рисками на всех этапах жизненного цикла объекта – от проектирования до сдачи в эксплуатацию. Информационное моделирование объектов и процессов неизбежно повлечет за собой переосмысление задач управленцев высшего звена. Как бизнесу подготовиться к эпохе цифровизации в строительной отрасли?

Перемены требуют от топ-менеджмента уже сейчас планировать «дорожную карту» трансформации своего бизнеса на 5–10 лет вперед. Нужно уметь правильно оценить как сильные стороны команды и компании, так и пробелы в знаниях и компетенциях. Конечно, переход на технологии BIM создает определенные риски, но и сам характер работы руководителей проектных и строительных компаний претерпит серьезные изменения. В зависимости от своих функций топ-менеджеры должны переосмыслить свою роль в происходящих в стране и отрасли переменах.

91fe5214b7b381546bcaddb37b3d3294.jpg

«На мероприятие были приглашены собственники, девелоперы и инвесторы объектов недвижимости– объясняет Павел Балобанов, генеральный директор ПСС ГРАЙТЕК. – У нас есть большой опыт представления преимуществ технологии BIM на международной конференции «BIM на практике», которая ежегодно проводится нами в Санкт-Петербурге. И этот опыт показал, что есть необходимость в проведении мероприятия отдельно для руководителей высшего звена, для которых информационное моделирование в первую очередь является инструментом для решения глобальных бизнес-задач и сокращения рисков. Спикерами мероприятия также были топ-менеджеры. Бизнес говорил с бизнесом».

ПСС ГРАЙТЕК и КПМГ поделились с участниками мероприятия накопленным в ходе реализованных проектов опытом использования BIM-технологий в проектах различной сложности и в том числе – в проектах на основе государственного заказа.

3b4fe24201474e2771554ec6c0ed0957.jpg

С докладами выступили спикеры, которые смогли начистоту рассказать об особенностях применения технологии информационного моделирования строительных объектов на разных этапах их реализации. Также участники конференции смогли узнать об актуальных решениях регулятора, связанных с применением технологией BIM. Представители известного британского проектного бюро Zaha Hadid Architects рассказали о том, какие преимущества технология информационного моделирования дает заказчикам на этапе проектирования. На конференции обсудили, какое преимущество дает BIM известному петербургскому вертикально интегрированному холдингу, который ведет и проектирование, и строительство, и эксплуатацию объектов недвижимости. Кроме того, было рассказано о том, что дает бизнесу BIM на этапе эксплуатации.

Цифровизацию процессов проектирования и управления проектами нельзя провести за несколько месяцев, нужна кропотливая работа по наработке новой цифровой культуры компании, технология BIM неизбежно проходит стадии нарастания зрелости, но это значит, что к высокой скорости внедрения инноваций и изменения внешней регуляторной среды топ-менеджмент должен адаптироваться как можно быстрее. Директорам уже сегодня надо обсуждать необходимость перемен и внедрять информационные технологии моделирования в стратегию развития, не упуская при этом из виду конечной цели. Кто знает, если у вас на предприятии еще нет технологии BIM, может вы уже среди отстающих?

d46db38aaa8ced6d4ca5d4f1c275e36d.jpg

Комментарии