Молодые реставраторы создают свое движение

Подпишитесь на канал

7 ноября 2019 года в Гостином дворе состоялся II Всероссийский Конгресс молодых реставраторов. В молодежную секцию Союза реставраторов с 2017 года и по сегодняшний день вступило 203 специалиста, большинство из них стали участниками выездных реставрационных школ в разных регионах России — Туле, Архангельске, Каргополе, Санкт-Петербурге, республике Крым.

8e714ed183533885580cf860444246de.jpg

По словам организатора конгресса, ответственного секретаря Союза реставраторов России Марии Портновой, в этот раз было принято решение собрать на одном форуме волонтеров и реставраторов, которые занимаются сохранением культурного наследия в рамках своего города или выездных экспедиций.

«Нам есть чем поделиться друг с другом, со своими наставниками, задать вопросы, которые волнуют современную молодежь, объединить усилия в области отдельных проектов», — говорит Портнова.

На конгресс в качестве спикеров были приглашены представители Центральных научно-реставрационных проектных мастерских, Всероссийского общества охраны памятников и культуры, Русского географического общества, общественных организаций «Общее дело», «Том Сойер Фест», представители арт-кластера «Таврида».

011517f9e2a4f299afbf1d0b80e68148.jpg

Участие реставраторов во Всероссийском молодежном форуме «Таврида 5.0» в июле этого года показало насколько успешными могут быть конкурсные и выставочные проекты студентов профессиональных вузов. Современных молодых реставраторов и блогеров волнуют вопросы большей интеграции профессии в повседневную жизнь. Это новое строительство в историко-архитектурной среде, современная урбанистика, влияние развития территорий на туризм и многое другое, о чем рассказали спикеры конгресса.

Приятным сюрпризом для молодых реставраторов стало знакомство с итальянским архитектором проектировщиком из Венеции Элизабеттой Фабри. Она представила делегатам презентацию, в которой подробно рассказала о реставрации и проектировании театров и других не менее интересных исторических мест. Молодых архитекторов волновали вопросы сроков согласования готового проекта в Италии, взаимодействие с вышестоящими организациями, границы подлинности памятника, что вызвало интересный диалог с иностранной гостьей.

df724e6a65ce5f09ca5a30cae5fa31a5.jpg

Конгресс – не только дискуссионный клуб, это место воплощения идей, их реализации для всех заинтересованных в сохранении культурного наследия. Именно поэтому за два месяца до проведения Конгресса были объявлены конкурсы «Реставрация и реконструкция историко-культурного наследия» и «Реставрация в социальных сетях». Из пятидесяти трех заявок были выбраны самые интересные проекты и названы победители, сотрудничество с которыми, по мнению организаторов, способствует росту популярности реставрационной отрасли не только в среде узких специалистов, но и в целом в обществе.

Комментарии (0)

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!