BIF’19 открыт: в Центральном Доме архитектора проходит фестиваль интерьерного дизайна

В Центральном Доме архитектора открылся II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival. Увидеть выставку авторских интерьеров и посетить мероприятия деловой программы BIF можно до 22 ноября.

66abcacb04687c313ffc63032faa00c1.jpg

19 ноября в Большом фойе Центрального Дома архитектора открылся фестиваль Best Interior Festival. Участниками торжественной церемонии открытия стали: Николай Шумаков, Президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов; Янис Краулис, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ; Пьер Клайв Аджус, Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Мальта в Российской Федерации; Мария Романова, архитектор и куратор выставочной программы фестиваля. Ведущим церемонии выступил российский драматург, сценарист, актер, и режиссер Дмитрий Минченок.

Первым гостей BIF 2019 приветствовал Николай Шумаков. Он обратил внимание на особый путь развития интерьера в России. «Интерьер расцвел, и в тот момент, когда это произошло, нам пришла идея организовать ежегодный фестиваль. Вот уже второй раз в Best Interior Festival участвуют самые большие мастера России и зарубежья. Более сотни работ представлены на смотр-конкурс, запланирована обширная деловая программа. И впереди нас ждут еще три дня счастья и полного погружения в великолепные интерьеры, с чем я всех и поздравляю!», – заключил Президент Союза архитекторов России.

24193d3daf464ce949844c680e985334.jpg

Генеральным партнером фестиваля и конкурса BIFвыступает компания КНАУФ, один из крупнейших производителей стройматериалов в мире. В своей речи управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис отметил: «По роду своей деятельности я часто бываю в разных странах и городах, где находятся наши предприятия. Во время своих поездок я обратил внимание на то, что местную архитектуру формируют, с одной стороны, традиции и национальные особенности региона, а, с другой – процессы глобализации. И здесь, в Доме архитектора, на фестивале Best Interior Festival мы также можем увидеть образцы национальной российской архитектуры в слиянии с теми новыми идеями, решениями и технологиями, которые предлагает современный мир».

dbbe2b6711914e6c98571aed9c9a4666.jpg

Почетным гостем церемонии открытия BIF стал Его Превосходительство Чрезвычайный и Полномочный Посол республики Мальта в Российской Федерации г-н Пьер Клайв Аджус. В своем обращении г-н Посол отметил: «Я действительно впечатлен изобретательностью, креативностью и качеством работы российских архитекторов и дизайнеров».

Куратор выставочной программы BIF 2019, архитектор Мария Романова провела краткий экскурс по выставке и отметила, что реализация фестиваля в новом формате оказалась возможной благодаря вере и поддержке коллектива Союза архитекторов России: «Мы можем много говорить про архитектуру, интерьеры, театр, но если бы не люди, не команда, этого ничего бы не произошло», – завершила свою речь куратор.

Приятным сюрпризом для гостей стали любимые джазовые ретро-мелодии «Macktheknife», «Petite Fleur», «Hello, Dolly», «Saint Louisblues», «What a wonderful world» в исполнении ансамбля Dixie Purple под руководством Вадима Зайдина.

Деловая программа стартовала сразу после церемонии открытия презентацией проекта «Актуальный театр интерьера». О новой концепции выставки рассказала автор идеи Мария Романова, а также участники проекта. По замыслу куратора, фестиваль впервые проходит без традиционной стендовой застройки, а все инсталляции и выставочные экспозиции интегрированы в исторические пространства Дома архитектора.

a78b9f375158bcaa84d633f1484ba51a.jpg

В экспозиции «Актуальный театр интерьера» принимают участие 13 известных архитекторов и дизайн-бюро Москвы: Борис Уборевич-Боровский, ub.design; Сергей Эстрин, Архитектурная Мастерская Сергея Эстрина; Николай Лызлов, Архитектурная мастерская Лызлова (АМЛ); Анна Карпова и Станислав Кулиш, «ЛВА-Интерьер»; Арсений Леонович, Panacom; Олег Клодт, Oleg Klodt Architecture & Design; Амалия Тальфельд, Архитектурное бюро Амалии Тальфельд; Евгений Болотный, Bolotny Architecture & Design; Наталья Ходаковская и Юлия Корнилова, DOMINANTA interior design & decoration; Мария Серебряная, «Дом-А»; Мария и Григорий Малицкие, ARCHITIME design group; Екатерина Вязьминова и Иван Сельвинский, VYAZMINOVA & SELVINSKY ARCHITECTS, а также Школа дизайна интерьера «Детали».

На протяжении четырех дней фестиваля в рамках деловой программы авторы представят презентации своих проектов. В первый день BIF архитектор Евгений Болотный выступил с лекцией «Диалог культур на фоне классической иллюзии», в рамках которой рассказал об особенностях работы с классическими стилями при проектировании интерьера. А Сергей Эстрин на примере собственной инсталляции поделился опытом работы с 3D-печатью.

Всего в деловой программе фестиваля запланировано более 30 событий с участием 40 экспертов. Узнать подробное расписание событий BIF 2019 и деловой программы можно на сайте: http://interiorpremia.ru/business_program/

2b91faf1bc6459f181b2919a8ed00f08.jpg

Параллельно с основной экспозицией открылась выставка работ участников смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер». Конкурсные работы представлены в двух разделах: «Реализованный жилой интерьер» и «Реализованный общественный интерьер». Итоги конкурса будут объявлены 22 ноября в рамках торжественной церемонии награждения и закрытия BIF 2019.

Для тех, кто интересуется искусством, на фестивале все дни работает выставка-продажа ARTBIF, в рамках которой 27 участников представляют авторские произведения – живопись, скульптуру и дизайнерские объекты. Экспозиция расположилась в исторической части Дома архитектора – особняке Леман.

Вход на фестиваль бесплатный по предварительной регистрации: https://clck.ru/JitmJ

Фото церемонии открытия и первого дня BIF 2019 по ссылке: https://yadi.sk/d/nHkqWzDakxMLkQ

Комментарии