Мастер-план Дербента разработает мультинациональный консорциум под лидерством «Новой земли»

19 ноября в древнейшем городе России прошло финальное заседание жюри Открытого международного конкурса на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент». Эксперты рассмотрели концепции трех финалистов и выбрали лучший проект. Победителем стал консорциум под лидерством «Новой земли», в состав которого помимо российских, вошли три европейских команды — Groupe Huit (Франция), Mae Architects (Великобритания), West 8 (Нидерланды), НИУ ВШЭ (Россия).

005a26a0a14767531ded7c7f9c179a97.jpeg

Проект-победитель впервые в Дагестане был выбран в результате открытого заседания жюри, под пристальным взглядом СМИ и наблюдателей, в сопровождении прямой трансляции, которая велась непрерывно все 4 часа вплоть до официального объявления итогов конкурса. В прямом эфире финалисты – представители трех консорциумов (под лидерством архитектурного бюро IND Architects, под лидерством Института Генплана Москвы и под лидерством «Новой земли») — презентовали итоги свой трехмесячной работы и отвечали на вопросы жюри.

Незир Гусейнов, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан

«Хочу поблагодарить всех организаторов и участников международного конкурса. Все команды подошли к работе очень профессионально, все представленные концепции соответствуют заявленному техническому заданию. Что немаловажно, уделено большое внимание защите культурных ценностей. У всех команд есть свой подход к формированию архитектурно-градостроительного облика города, а также развитию социальной сферы.

Я считаю, что нужно выделить интересные идеи из каждой представленной концепции и проработать на их основе конечный материал. Формирование общественного пространства тоже очень важно. В числе существенных задач и то, что необходимо создать такие условия, чтобы люди не уезжали, а оставались жить и работать в Дербенте. Естественно, прибрежный город не может обходиться без моря. В этом моменте тоже у каждой команды свое оригинальное представление того, какой должна быть набережная».

2f064664fdf03e971d3adc9550f73456.jpeg

Проведенный в конце подсчет голосов показал, что члены жюри выбрали победителем консорциум под лидерством «Новой земли». Франко-британско-нидерландско-российская команда предложила концепцию, рассматривающую Дербент как «перекресток культур и эпох». В ее основу лег принцип «компактного города» и человеческого масштаба, что предполагает развитие территорий, уже обеспеченных инфраструктурой, и исключает формирование изолированных «спальных районов» с одновременным созданием «туристической мили» в центре города. Сбалансированное развитие районных центров социальной и коммерческой инфраструктуры обеспечит, уверены конкурсанты, жителей всем необходимым в шаговой доступности и снизит нагрузку на транспортную сеть. По задумке членов консорциума, Дербент снова должен стать зеленым городом. Озелененные комфортные улицы свяжут все городские районы. «Зеленый пояс» на окраинах, созданный совместно с горожанами, ограничит неконтролируемую застройку, повысит экологическую ситуацию.

697b70ab52ac74bb08287f33e2f43b46.jpeg

Эдуард Моро, основатель студии Orchestra Design, урбанист, архитектор, специалист по устойчивому развитию, международный куратор конкурса

«Была проделана грандиозная работа, но это только начало пути. Дальнейшая работа требует анализа, внимания, коллективных усилий. Стратегия должна мобилизовать местных жителей для участия в дальнейшем преобразовании города. Подход консорциума под лидерством «Новая Земля» убедил меня, этот проект очень работоспособный».

2-е место занял консорциум под лидерством IND architects, в который вошли ADEPT (Дания), SWA (США), Knight Frank (Россия), Russia Discovery (Россия). Третьим стал консорциум под лидерством Института Генплана Москвы (Россия), в который вошли «Гинзбург и Архитекторы» (Россия) и дагестанское бюро SKTS (Россия).

2c8f3eee92e4c913134db1903c7ed4fb.jpeg

Хизри Абакаров, Глава городского округа «город Дербент»

«Все представленные проекты интересные и заслуживают пристального внимания. Видно, что была проведена большая кропотливая работа участников всех консорциумов. Хочу также поблагодарить Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» в лице генерального директора Сергея Георгиевского, который является руководителем Оргкомитета конкурса. Благодаря слаженной работе команды «ЦЕНТРА» стала возможным организация такого масштабного международного конкурса.

Сейчас для нас самое главное — реализовать это все. В ближайшее время мы соберем команду, которая приступит к воплощению концепции Команды-победителя — консорциума под лидерством «Новой Земли». Хочу подчеркнуть, что мне понравились предложения всех трех финалистов. Две другие концепции, дошедшие до финала, также представляют ценность для города. Отдельные предложения, озвученные в рамках этих концепций, мы проработаем и будем опираться на них при реализации нового мастер-плана Дербента. Концепция проекта-победителя тоже еще будет дорабатываться. Самое главное, что все проекты-финалисты показали, на что нам необходимо обратить внимание в первую очередь.

В числе главных задач для нас стоит реконструкция магалов, которая сейчас идет полным ходом. Затем мы приступим к другому нашему серьезному проекту – это благоустройство набережной. Хочу сказать, что реализация проектов будет проводиться в рамках государственной программы «Комплексное развитие г.Дербента до 2023 года», а также с привлечением средств инвесторов».

Разработанный конкурсантами мастер-план – важный документ, призванный определить векторы социально-экономического и пространственного развития Дербента на среднесрочную перспективу. Благодаря нему древнейший город России должен быть трансформирован изнутри и интегрирован в глобальные мировые процессы.

4edfbea4fb7a3a1cb2cb3c7939e926dd.jpeg

Сергей Георгиевский, глава Организационного комитета, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР»

«Благодаря проведению открытого международного конкурса древнейший Дербент и Республика Дагестан получат уникальные проекты, выполненные в соответствии с самыми высокими профессиональными стандартами и одновременно учитывающие контекст уникальной территории. Очень важно, что конкурсная практика всё чаще становится инструментом, позволяющим решить задачи регионов и реализовать наиболее крупные и стратегически значимые проекты».

Официальный сайт конкурса – planderbenta.ru

Комментарии