Архитектурно-градостроительный совет города Омска рассмотрел проект комплексного благоустройство территории исторической части центра города Омска и культурно-исторического комплекса «Омская крепость»
Второй по величине город Сибири Дальнего Востока — Омск, стремительно приближается к своему 300-летнему юбилею в 2016 году. Хороший повод за свои и федеральные деньги сделать из города конфетку, хотя бы в его центральной части.
Но к юбилею муниципальные и региональные власти масштабно увлеклись важными объектами транспортной и социальной инфраструктуры, которыми бы пришлось заниматься и без юбилея, в плановом режиме. А какого-то яркого настоящего градостроительного символа предстоящего юбилея нет.
В этом направлении пока отличился только «Газпром», который за свой счет в качестве подарка создал уникальную пешеходную улицу (Ч. Валиханова) и к юбилею благоустроит Любинский проспект — архитектурную жемчужину бывшей столицы России (в Гражданскую войну Омск был «белой» столицей).
Но принципиально нового фокуса притяжения у омичей нет. «Омская крепость» - памятник фортификационного искусства 2-й половины 18 века в самом сердце города - наиболее идеальный вариант, который удалось хотя бы немного благоустроить, вернуть ещё одни ворота, подремонтировать то, что не развалилось. Но общей идеи у территории нет. Взять на себя функцию — довести объект концептуально и материально, привлекая обещанные федеральные средства обе власти фактически отказались. Отсутствие мэра Омска В. Двораковского на обсуждении столь важного вопроса только лишний раз иллюстрирует ситуацию.
Отметим, что аналогов комплексу в Сибири более не существует — другие города обходились деревянными сооружениями. Многие каменные сооружения 18-19 веков сохранились в крепости благодаря тому, что она в большей части более 250 лет состояла на балансе военного ведомства, тоже своего рода уникальный факт. Здесь же, кстати, «мотал срок» Федор Достоевский и были написаны «Записки из мертвого дома», и здесь же полковой священник открыл для духовного взора писателя Библию.
Градостроители ТПИ «Омскгражданпроект» решили обойтись «малой кровью», чтобы попробовать к 300-летию хоть как-то привести в чувство эту часть центра. При этом, были учтены многие здравые предложения из прежних концепций А. Бегуна, А. Сергеева и А. Каримова. Первые два в целом одобрили работу, сделанную под руководством Л. Масловой и Б. Мрыглода. На градсовете вопрос вообще не вызвал гипержарких дискуссий, и народу было меньше, чем ожидалось. Ведь баталии вокруг «Омской крепости» идут уже больше 20 лет. И похоже все просто устали.
Общая площадь рассматриваемой территории — 90,5 Га, из них под благоустройство попадает 20,5 Га. Причем, обустройство Любинского проспекта идет отдельным путем — в виду инициативы «Газпрома», и ул. Алексеева тоже — её предложено устраивать за счет имеющихся на улице земле- и домовладельев. Градостроители особо отметили острую необходимость замены коммуникаций, чьё состояние угрожает памятникам культурного, включая архитектурного наследия, которых здесь 80 % от всего фонда зданий.
В самой крепости предлагается восстановить небольшой участок земляного вала, и повторить изгиб крепости в виде дорожек вдоль рек. Но главная мысль — сохранить выход на водные артерии и открывающуюся видовую перспективу.
У представителей Департамента транспорта возник закономерный вопрос — данный центр и «Омская крепость» становится центром притяжения омичей, и проблема парковки быстро встанет здесь во весь рост. Ответа на эту проблему подготовленный план не дает.
Ожидаемая цена проекта благоустройства в укрупненных показателях — 2,5 млрд. рублей.
Комментарии (0)